Как воспитать настоящего чемпиона (на корте и в жизни)

Как воспитать настоящего чемпиона (на корте и в жизни)
О книге

Эта книга написана Юлией Фурсовой – чемпионкой России по теннису, которая за 30 лет тренерской работы переплавила личное «золото» в достижения учеников своего теннисного центра «Жемчужина». Выжимки из её богатого тренерского опыта и практические советы помогут вам правильно мотивировать детей заниматься спортом – и поддерживать этот интерес на протяжении всей жизни. Книга предлагает системный, пошаговый подход к воспитанию здорового, психологически устойчивого чемпиона, способного добиваться успеха не только в любом виде спорта, но и в жизни.

Книга издана в 2025 году.

Читать Как воспитать настоящего чемпиона (на корте и в жизни) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Фурсова Ю. К., 2025

© Издательство «Прометей», 2025

* * *

Введение

Знакомство

Прямо сейчас представьте: утро в Адлере, горячее южное солнце взбирается всё выше, а лёгкий бриз приносит с собой солёный запах моря. Я, маленькая девочка, стою на теннисном корте с ракеткой, которая кажется больше меня самой. Именно здесь, на Черноморском побережье, среди душистых разноцветных фрезий, апельсиновых деревьев и виноградников, начался мой спортивный путь.

Меня зовут Юлия Фурсова, я – чемпионка России по теннису, мастер спорта, тренер и основатель спортивного комплекса «Жемчужина», где начинают свой путь к вершинам сотни мальчишек и девчонок.

Сама я сумела покорить их во многом благодаря самоотверженному труду моих родителей, которые приложили немало усилий, чтобы простая девочка из прибрежного городка добилась успеха в одном из самых элитарных видов спорта. Мама всегда была двигателем, придающим силы моим мечтам, вдохновляя меня на достижения, а папа – моим надежным тылом.

Многократная чемпионка Адлера в одиночном и парном разряде, победительница и призер Всероссийских и международных турниров по теннису – вклад всей семьи в эти мои достижения невозможно переоценить!

А в 16 лет уже я сама начала вкладываться в своих первых учеников в Адлерской теннисной академии под руководством Зининой Т. В. Параллельно я училась в институте курортного дела и туризма, окончив который, переехала в Москву, чтобы осуществить свою заветную мечту: стать самым лучшим детским тренером.

И я смогла!

За десять лет тренерской работы в Детской международной академии тенниса «Валери» я заслужила репутацию специалиста, который может взять ребенка трёх лет и довести до самых больших спортивных высот. Мои воспитанники регулярно становились чемпионами Москвы, России, Европы, победителями и призерами российских и международных турниров, несколько из них были награждены Ельцинской премией. Это был бесценный опыт!

Вооружившись им, в 2009 году я открыла собственную теннисную школу, которая со временем выросла в большой спортивный центр «Жемчужина». Здесь, более чем на 12 крытых кортах, мы продолжаем воспитывать чемпионов в различных ракеточных видах спорта.

Мою работу оценили на самом высоком уровне, и в 2019 году я стала победительницей ежегодной национальной премии «Русский Кубок» в номинации «За вклад в развитие детского тенниса в России».

Из чемпионки – в тренеры

Думаю, уже с детства во мне было то зерно, из которого потом и взошла моя тренерская карьера.

Помню, когда мне было шесть лет, я собирала детей в нашем общежитии и учила их ставить спектакли. Строила из подручных средств кукольный театр: между дверями я натягивала покрывало, создавая сцену. И потом разыгрывала на ней с помощью разномастных кукол истории, сочиненные на ходу. А сразу после спектакля я усаживала зрителей за «парты» и объясняла, как нужно играть в театр – наверное, учить других уже тогда было моим призванием.

Когда я пошла в первый класс, поняла, что мои наблюдательность и умение организовать процесс действительно отличают меня. Как-то быстро и словно само собой сложилось, что если учительнице нужно было отойти из класса, она назначала меня старшей. Это была серьезная задача – следить за всеми, контролировать, чтобы никто не отвлекался. Я гордилась, что мне доверили эту важную роль, и она мне нравилась. Подходила моим внутренним качествам.

Теннис пришел в мою жизнь в восемь лет. А уже в девять, когда в школе раздавали анкеты на тему кто кем хочет стать, я написала, что мечтаю быть хорошим тренером. Конечно, это ещё не был осмысленный выбор – но на каком-то бессознательном уровне я уже тогда, сама будучи малышкой, хотела работать с маленькими детьми.

В шестнадцать лет, уже в статусе чемпионки, мне нужно было решать, делать операцию на коленях или нет – от этого решения зависело, смогу ли я продолжить свою спортивную карьеру. Помню, как ехала в автобусе из Адлера в Сочи, смотрела на мелькающие за окном дома, деревья, развилки – и всё отчетливее понимала, что не хочу этой операции.

Что не хочу больше играть – а хочу работать с детьми. Сердце тянуло меня туда.

И моя первая тренерская работа была именно с малышами. Как же мне это нравилось! Я чувствовала такую искреннюю, шипучую радость, когда видела первые результаты своей работы. Когда могла подсказать какой-то нюанс – и тут же наблюдать, как мои слова меняют что-то к лучшему в игре каждого моего воспитанника.

А главное – как много это значит для самих детей и их родителей.

Это осталось самым важным на протяжении всей моей тренерской карьеры – видеть неподдельные восторженные эмоции детей, успешно постигающих новое, и благодарность в глазах их родителей. Глубина и подлинность этих теплых моментов и та стократная эмоциональная отдача, которую я получаю, вкладывая всю себя в учеников, вдохновляют меня по сей день, став основой всей моей работы. Я точно знаю, что это моё истинное призвание.

И отдельно радуюсь, что пришла к нему, уже состоявшись как игрок.

Это был поистине титанический труд – как мой, так и моих родителей. Папа всегда был рядом, ездил со мной на турниры, искал спарринг-партнеров, договаривался о тренировках. Мама всегда подбадривала меня в трудные моменты – и если я возвращалась с неудачей, она тут же предлагала: «Значит, давай ещё больше тренироваться, давай вокруг дома бегать, давай на стадион!» Эта постоянная безоговорочная поддержка со стороны обоих родителей была для меня бесценной.



Вам будет интересно