Календарь беременности – неделя за неделей. Большое путешествие от зачатия до родов

Календарь беременности – неделя за неделей. Большое путешествие от зачатия до родов
О книге

Поздравляем, вы беременны! Впереди у вас девять месяцев ожидания, в течение которых ваше тело будет непрерывно меняться, создавая оптимальные условия для роста и развития вашего малыша.

Три опытных практикующих врача – представители доказательной медицины и основатели проекта TrueGyn, – подготовили для вас замечательный путеводитель, который поможет вам чувствовать себя уверенно на каждом этапе этого увлекательного путешествия от зачатия до появления малыша на свет.

Все, что нужно знать маме о своем новом положении, самые интересные и важные сведения о развитии вашего крохи, советы, помогающие улучшить самочувствие и подготовиться к родам, полезные приложения и подробные иллюстрации – все это ждет вас на страницах книги-календаря.

От авторов бестселлера «Беременность. Современные лайфхаки доказательной медицины».

Данное издание не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Календарь беременности – неделя за неделей. Большое путешествие от зачатия до родов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Бондаренко К., 2023

© Кузнецов П., 2023

© Джохадзе Л., 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Вступление


Здравствуй, дорогая читательница, дорогая будущая мама!

Перед тобой не обычная книга, это – путеводитель по беременности. Мы начнем свое путешествие с первой недели, когда еще никто и заподозрить не может, что скоро окажется в самой гуще событий, а закончим сорок второй неделей… Сколько будет длиться именно твое «беременное путешествие» – сказать сложно, но, обращаясь к тебе со страниц этой книги, мы поможем не заблудиться на этом пути, научиться понимать себя и своего малыша, не бояться новых ощущений и уверенно смотреть в будущее.

Конечно, одна беременность не похожа на другую и, кроме радостей, иногда это состояние приносит не самые приятные ощущения. Но можем сказать точно – оно того стоит! Никому не дано знать заранее, с чем ему придется столкнуться в этот период: кто-то ничего особенного не заметит и будет лишь наслаждаться ожиданием появления малыша на свет, а другим каждый день придется преодолевать трудности.

Одно мы знаем наверняка: предупрежден – значит вооружен!


Поэтому в своем путеводителе мы отметили все самое важное, что ждет будущую маму на этом пути протяженностью в девять месяцев, и теперь тебе не составит труда понять, с чем связаны твои ощущения в конкретный момент и чего можно ожидать дальше.

Каждый день твой организм меняется и учится жить по-новому, он теперь не сам по себе, он отвечает за новую жизнь!

Начни читать, и ты не заметишь, как страх от неизвестности сменится осознанием и принятием происходящего. Мы намеренно описали все честно, без розовой дымки, ведь ты заслуживаешь самой честной и проверенной информации!


Интересно, тебе понравится читать книгу постепенно, по одной неделе в соответствии со своим сроком? Или ты прочтешь ее всю сразу, махом? А потом будешь возвращаться, перечитывая главу, посвященную «своей неделе»? Появятся ли у тебя любимые главы – недели, связанные с самыми яркими и приятными эмоциями? Может, наоборот, ты будешь выбирать худшие в своем рейтинге? Будешь ли ты представлять, как именно сейчас выглядит твой кроха? Быть может, станешь делать заметки на полях, сравнивая свои ощущения с описанными или фиксируя на память мысли, мгновения…

Главное – смело смотри вперед и читай эту книгу!

Вопросов станет гораздо меньше, а спокойствия прибавится!

Первая неделя


Вероятно, многим покажется странным, что первая неделя беременности фактически таковой считаться не может. Почему? Все дело в том, что акушеры-гинекологи во всем мире договорились определять срок беременности по первому дню последней менструации. В это время, понятно, еще никакой беременности нет, оплодотворение произойдет где-то в середине цикла, но в большинстве случаев точная дата останется неизвестной. Именно поэтому, во избежание путаницы и разночтений, было принято решение вести отсчет срока беременности от наиболее четко определяемой даты, т. е. от первого дня последней менструации. Вот с этой даты и берет начало календарь беременности, в среднем продолжающейся 40 недель.

Для успешной беременности и рождения здорового ребенка нужна мощная подготовительная работа со стороны репродуктивной системы и организма матери в целом. Уже с первой недели начинает формироваться «свежий» эндометрий (слой клеток, выстилающих полость матки): на смену отторгшимся во время менструации «старым» клеткам приходят новые.


Рис. 1. Изменения в эндометрии и яичниках в течение менструального цикла.


Сначала эндометрий тонкий, но с третьего дня менструального цикла можно наблюдать прогрессивное нарастание внутренней маточной выстилки, толщина которой к седьмому дню уже может достигать 7 мм, а приблизительно к середине цикла станет достаточной для «комфортного приема» зародыша (рис. 1).

Параллельно в яичниках протекают интересные процессы. Стоит подчеркнуть, что яйцеклетки (а именно они содержатся в яичниках и после оплодотворения сперматозоидом превращаются в эмбрион) – ресурс не только драгоценный, но и исчерпаемый. Девочка появляется на свет с внушительным комплектом яйцеклеток: у новорожденной их около 1 млн. Однако к моменту полового созревания запас яйцеклеток уменьшается до 200 тыс., и лишь 400 из них, может быть, повезет и они достигнут стадии овуляции, т. е. потенциала оплодотворения.

В начале каждого менструального цикла в яичниках происходит «отбор» 10–15 яйцеклеток, которые начнут стремительно развиваться.

К седьмому дню из этого пула клеток выделится одна, отличающаяся от остальных наиболее интенсивным ростом (рис. 1). Именно она в середине цикла покинет яичник, чтобы впоследствии соединиться со сперматозоидом и дать начало новой жизни.

Яйцеклетки «живут» в фолликулах – специальных пузырьках с жидкостью, находящихся в яичнике. Фолликул, в котором содержится главная яйцеклетка, принято называть доминантным (рис. 2). При этом в каждом цикле такой фолликул, как правило, образуется только один.

Одновременная овуляция двух или трех фолликулов в естественном менструальном цикле – явление редкое и влечет за собой возникновение многоплодной беременности.



Вам будет интересно