История-то в общем и целом – банальная. И не в первый раз здесь такое случалось. Вот, например, Борис Степанович, начальник экспериментального цеха, пятидесятилетний подержанный бабуин, как-то деликатно подкатился к инженеру по труду Елене Сергеевне, муж которой уехал, якобы, ухаживать за престарелыми родителями в Краснодар.
Вся бухгалтерия к сообщению Елены Сергеевны о новом своем статусе, прозвучавшем между утренним и десятичасовым чаем, отнеслась сочувственно: а как же иначе? конечно, нужно ехать, помогать, следить, наконец, хорошо, если отец первым уйдет, мать, конечно, сына в обиду не даст, а если мать, то тут дело плохо, старики-то эти немедленно после смерти своих половин вдруг дичают и начинают волочиться за молоденькими, а те, известное дело, за просто так не дадут, вот и переходит несомненное вроде бы наследство в чужие липкие ручонки, так что уж пусть муж Елены Сергеевны поухаживает за родителями, чем останется совсем без наследства.
Но время шло, муж все ухаживал и никак уходить не мог, проходили месяцы, Елена Сергеевна все рассказывала и рассказывала о состоянии свёкров, а бухгалтерия все кивала, но уже не так сочувственно, потому что кто-то с производства точно знал, что муж Елены Сергеевны давно уже живет с какой-то краснодарской бабой. Прошел год, все уже поняли, что муж слинял, впрочем, благородно, оставив Елене Сергеевне квартиру, машину и бестолкового сына, кое-как учащегося в техническом вузе, а та не сдавалась, делала хорошую мину при плохой игре, вот на нее-то, на мину то есть, и клюнул Борис Степанович.
Ухаживал он открыто, широко, несмотря на то что был женат и уже не в первый раз, но Елена Сергеевна кобенилась, намекала на свое замужнее состояние, «хранила верность», и Борис Степанович, стремясь произвести впечатление, совершил роковую ошибку: рассказал Елене, как двадцать лет назад, будучи женатым и имея двух сыновей-погодков, влюбился беззаветно и тут же потерял свою большую любовь.
Если выкинуть из рассказа Бориса Степановича все декорации и лирические отступления, то история получалась неприглядная: он таскался со своей новообретенной любовью по всем друзьям, которые соглашались принимать их, а поскольку таковых было не так уж и много, то надоел им за несколько недель до тошноты, и они один за другим отказывали ему от дома, но Борис Степанович духом не падал, все чаще появлялся в случайных компаниях, и как-то зимой, перед самым Новым годом, празднуя что-то с малознакомыми людьми, он уединился со своей большой любовью на открытой лоджии, на двенадцатом этаже, и любовь эта почему-то с двенадцатого этажа слетела и разбилась насмерть.
Рассказывал Борис Степанович все это с искренними слезами на глазах и придыханием в голосе и произвел на Елену Сергеевну такое серьезное впечатление, что она немедленно согласилась после работы поехать с ним к каким-то его друзьям, которых не было дома.
Конечно, Борис Степанович не стал рассказывать, как после трагедии его таскали по всем милициям города: следака явно не устроила версия Бориса Степановича, настаивавшего на том, что большая любовь зачем-то села на ограждение, а он хотел приобнять ее, а та, дурачась, оттолкнула его, сама не удержалась и упала назад (и все это на двадцатиградусном морозе). Умолчал он и том, что жена, узнав о случившемся, в одночасье собрала чемоданы и детей и умотала в другой город, к родителям. В конечном итоге Борису Степановичу как-то удалось из истории выпутаться, притом не без прибыли: за полчаса до гибели большой любви он в этой же компании познакомился с миловидной белокурой Ольгой, и та очень выручила его, показав, что Борис Степанович большую любовь точно любил и в тот злополучный вечер был трезв, следак помялся-подумал и склонился к несчастному случаю, а Борис Степанович женился на белокурой Ольге, старше его на шесть лет, но при хорошей должности и трехкомнатной квартире, что было кстати, потому что из прежней квартиры его попер бывший тесть.
Через несколько дней после посещения квартиры друзей, которых не было дома, Елена Сергеевна, расчувствовавшись, пересказала душевную историю любви Бориса Степановича бухгалтерии и была крайне удивлена, что бухгалтерия не пустила розовые сопли, а как-то странно покосилась на рассказчицу. Еще более странные события произошли через месяц, когда Елена, так и не сумевшая определиться в своих чувствах к деликатно намекавшему на какую-то совместную жизнь ухажёру (при живой-то жене), умелась в отпуск в сторону, явно противоположную Краснодару (хотя поехать, по ее логике, должна была к мужу), а во время ее отсутствия Ольга, пятидесяти шестилетняя жена Бориса Степановича, упала с крыши их двухэтажного дачного дома, где неизвестно чем занималась, и скончалась через двое суток в больнице, не приходя в сознание.
И хотя Борис Степанович убивался по жене так, что работавшие в экспериментальном цеху простые женщины рыдали с ним все обеденные перерывы напролет, у Елены Сергеевны хватило все-таки ее мышиных мозгов, чтобы сложить два плюс два, а, сложив, дунуть с предприятия с неприличной скоростью, несмотря на заверения кавалера, что его в тот трагический момент на даче даже не случилось, что было чистой правдой: он уехал с дачи за полчаса до происшествия, что и подтвердил сосед, частенько с Борисом Степанович выпивавший.