Уйти в море мечтают миллионы, отходят от берега тысячи, сотни покупают лодки, и лишь единицы живут и путешествуют на яхте. Прослеживается очевидная закономерность: на пути к заветной цели большинство сходит с дистанции. Но почему так происходит?
Секрет Полишинеля здесь в том, что мечта и реальность похожи друг на друга примерно никак. Большинство яхт разбивается вовсе не на рифах и мелях. Убивают быт и ежедневная рутина. Об этом никто не расскажет. Кому это надо? Яхтинг уже не та территория увлечённых романтиков. Балом ныне правят продажи. Запущена и вовсю работает коммерческая машина по торговле мечтой. На любой вкус и кошелёк: лицензии шкиперов, чартерные круизы, онлайн курсы. И как апогей – продажа яхт.
Судьба тех, кто уже попал на удочку, никого не интересует. И тут есть над чем задуматься. Согласно статистике, большинство яхт нечасто выходят за акваторию родной марины, ещё реже отправляются в дальние плавания и переходят океан. А от сводок страховых компаний и вовсе веет безнадёгой: большинство лодок тонет, не отходя от причала, в родной марине.
При всём богатстве и разнообразии яхтенной библиотеки там нет ни одного практического пособия, как выжить на берегу новичку, который полжизни мечтал о море и волею случая оказался в чужой стране на своей первой яхте.
Есть учебники по штормованию, написаны пособия по океанским плаваниям, масса книг о выборе и покупке первой яхты, лоции по регионам. Есть и сухие, порой скучные справочники. Все эти знания помогут провести яхту незнакомым маршрутом, избежать штормов и сделать навигацию безопасной в любом уголке планеты. Но вот инструкций по выживанию на яхте в чужой стране я не встречал.
Мысль – почему бы не попробовать сделать что-то в этом направлении – терзала давно. В прошлом я работал журналистом, и с переездом на яхту зуд творчества никуда не делся. Долгое время публиковал заметки о нашей яхтенной жизни. Отвечал на вопросы читателей, а также зрителей видеоканала. Публично и в личной переписке. Вопросы из года в год повторялись. Всем интересен быт, как нам удаётся выживать, на какие средства существуем. Папочка с ответами копилась и росла, пока не наступил критический момент – собрать и оформить записки в одном месте.
Данная книга не руководство к действию. Отнюдь. Сотни гостей приходили на яхту, и вопросы из технической плоскости всегда сводились на бытовой уровень: как вы зарабатываете, на какие средства существуете?
С 2017 года мы постоянно живём и путешествуем на яхте малым семейным экипажем. Вдвоём с супругой. У нас не было богатых родственников или накоплений. Для того, чтобы купить яхту, мы продали квартиру и небольшой бизнес. С надеждой найти ту самую дверь, ведущую за горизонт, мы покинули маленький уютный провинциальный городок России.
Эта книга о долгой дороге к мечте. Через что пришлось пройти, что потеряли и что получили взамен, обретя свободу. И свобода ли это на самом деле? Насколько реальная жизнь на яхте отличается от той, что мы рисовали в мечтах?
Эта книга о финансовой стороне нашего яхтинга, например, как нам удается зарабатывать, находясь постоянно в путешествии.
Можно сколько угодно рассуждать о счастье под парусом и романтике странствий. Однако в первой же марине предъявят счёт, по которому придётся платить. Счёт будет во втором и третьем портах. Даже на якорной стоянке придётся думать о том же самом.
Яхтинг – это костёр из денег. Если, конечно, не ставить себе цель – вступить в братство морских бродяг.
В зависимости от обстоятельств и страны нахождения, огонь из денег может полыхать или тлеть. Но других вариантов не существует, лодка остаётся на плаву до тех пор, пока мы кидаем купюры в пламя.
Эта книга – попытка достучаться до тебя, мой дорогой друг, романтик и мечтатель, дать возможность снять розовые очки и погрузиться в повседневную реальность яхтенного быта. Нельзя просто так взять и купить дешёвую яхту. За покупкой яхты последует переезд. Сама лодка, сколько бы она ни стоила, это даже не полдела, это входной билет в новый, неизведанный мир. Откроются новые страны и законы. Мир, безусловно, заиграет новыми красками. Часто белые полосы будут меняться на чёрные, но оно того стоит!
В течение первых пяти лет мы сменили три яхты. Десятки стран и десятки тысяч миль за кормой. Сотни новых знакомств. Как правило, это семейные экипажи. Отдельная глава книги будет посвящена нашим друзьям.
Впечатлений хватило бы на несколько жизней на берегу. Так почему бы не поделиться опытом? Каждый день на почту приходили вопросы от читателей: как выживать, как заработать, как быть счастливым несмотря на обстоятельства?
Жить на берегу сложно. Сохранить брак в уютном городе – большой труд. И тем более сложно сохранить семейный очаг, перебравшись на яхту. Территорию ограничений, неудобств и сплошной экономии.
Переезд на яхту не сгладит семейные конфликты, если таковые были на берегу. Наоборот, яхта станет катализатором.