Кибернезависимость. Профилактика детской компьютерной и интернет-зависимости

Кибернезависимость. Профилактика детской компьютерной и интернет-зависимости
О книге

Эта книга о том, как обеспечить нашим детям безопасность при пользовании благами информационных и компьютерных технологий, сохранить их здоровье и минимизировать негативное воздействие оказываемое электронными устройствами и информационными продуктами.

Книга издана в 2019 году.

Читать Кибернезависимость. Профилактика детской компьютерной и интернет-зависимости онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение


Современные войны проходят не на полях сражений, не с автоматами в руках, без массированной артиллерийской и авиационной подготовки. Современные войны в большей своей части – войны информационные. Причем участником такой войны становится каждый, кто получает доступ к информационным ресурсам. Получает вольно или невольно. Телевидение, радио, газеты, Интернет и т.п. – вот необъятные территории военных действий.

С древних времен считалось, что воевать с женщинами, стариками и детьми – ниже достоинства настоящего воина. Но эта парадигма утратила свою актуальность в современном военно-информационном искусстве.

Информационные войны идут везде и никого не обходят стороной. Хуже всего то, что мы сами, добровольно, присоединяемся к ним и втягиваем в них наших детей. Сами загоняем их на поле боя. Дать ребенку в руки планшет с неограниченным доступом в Интернет – это то же самое, что выставить его в качестве мишени. Хотелось бы для сравнения назвать ребенка бойцом, но я отказался от этой идеи, так как боец обладает хоть какими-то боевыми навыками, вооружен, защищен. Ребенок же безоружен и даже представления не имеет, что участвует в сражении. И как результат, по детям наносится мощный, сокрушительный удар. Удар, рассчитанный на то, чтобы свалить любого, даже самого опытного и подготовленного воина. И неужели мы имеем право думать, что наши дети выйдут невредимыми?


Впрочем, как и все в этом мире имеет обратную сторону, не исключением является и эта сторона современной жизни. Информационные технологии помогают детям осваивать новые знания, развивать свои интеллектуальные и физические способности. Электронные устройства являются помощниками в повседневной жизни, служат средствами труда для большого количества людей. Без их использования, без использования Интернета уже невозможно представить современную жизнь. Поэтому перед нами стоит задача не усугублять, не усиливать информационное давление на наших детей, а защищать их от него. Защищать как от радиоактивного излучения, как от ядовитых продуктов. Чтобы защищать, надо знать и уметь этой защитой пользоваться. Пользоваться, не раздумывая, пользоваться всегда, пользоваться с максимальной эффективностью.


Причиной, по которой я решил написать эту книгу, являются мои дети. Столкнувшись сам с этой проблемой, я очень захотел ее решить. Не могу сказать, что решение родилось сразу и что это решение максимально эффективно и полностью устраняет все проблемы. Нет, такого, к сожалению, не произошло. Есть еще куда стремиться и что совершенствовать. Главное совсем другое. Проблема в том или ином виде есть и остается, но есть и остается желание ее решить. Именно в этом направлении надо прилагать максимум усилий. Работа не должна останавливаться, вопрос надо продолжать всесторонне изучать, необходимо проводить все возможные мероприятия, анализировать перспективы. Не стоит бояться сложностей, не стоит опускать руки, и уж тем более пускать все на самотек. И я уверен, что если как следует разобраться и понять исконные причины, проблему не только можно решить, но и использовать полученные знания на благо. Как раз, на изучение причин, последствий существующей проблемы нацелена данная книга. Кроме того, приведены простые и эффективные способы профилактики возникновения у детей Интернет и компьютерной зависимости, а также способы снижения негативного влияния от использования электронных устройств и информационных продуктов.

Большое спасибо всем, кто предоставил мне замечательную возможность написать эту книгу. Пусть у вас всё будет хорошо!


1. Киберзависимость:

в чем все-таки проблема?


Киберзависимость – это сводное понятие. Под ним я предлагаю понимать компьютерную зависимость, игровую зависимость, Интернет-зависимость, веб-серфинг, пристрастие к Интернет-общению, виртуальным знакомствам, навязчивое желание потратить деньги, пристрастие к просмотру фильмов через Интернет, киберсексуальную зависимость и т.п.


Дети начинают использовать электронные устройства с самого раннего возраста. Сначала смотрят мультфильмы, потом начинают играть в игры на родительских смартфонах или компьютерах, потом получают в распоряжение свое устройство и уже с его помощью могут самостоятельно смотреть и мультфильмы, и играть в игры, и посещать Интернет-сайты. Так же дети могут использовать ноутбуки, игровые приставки, планшеты и т.п. Чтобы в последующем не перечислять этот далеко не полный перечень, я буду в дальнейшем условно называть их устройствами.

Таким образом, возраст детей, которые приобщаются к миру информационных технологий, начинается чуть ли ни с нескольких месяцев от рождения. Но, как правило, родители обращают внимание на наличие проблем у ребенка уже в школьном возрасте.

Для примера приведу, как мог выглядеть один из дней моего четырнадцатилетнего сына, когда его никто не трогал и ему не надо было никуда идти. В общем, он был полностью предоставлен самому себе. И, боюсь, что ему такой распорядок еще и очень нравился.


Учебный день

7.30 – 8.00 – Подъем, завтрак.

8.00 – 14.00 – Школа.

14.00 – 14.30 – Возвращение домой, обед.



Вам будет интересно