Ключевые идеи книги: Облачная революция. Как конвергенция новых технологий вызовет следующий экономический бум и «ревущие 2020-е». Марк Миллс

Ключевые идеи книги: Облачная революция. Как конвергенция новых технологий вызовет следующий экономический бум и «ревущие 2020-е». Марк Миллс
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Облачная революция. Как конвергенция новых технологий вызовет следующий экономический бум и "ревущие 2020-е"» Марка Миллса. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Бывают эпохи, когда уже в начале десятилетия люди чувствуют: перемены, которые они наблюдают, в скором времени навсегда изменят их жизнь. Так было в 1920-е: радио, автомобили, авиация, кинематограф, телефон навсегда изменили работу промышленности, торговлю, рекламу, индустрию развлечений. Недаром то десятилетие назвали «ревущими двадцатыми».

Крупнейший специалист по инновациям Марк Миллс убежден: в 2020-е нас ожидают столь же радикальные перемены. Ведь налицо повторение трех ключевых факторов перемен.

Каких же? Будут ли эти перемены к лучшему? Какие символы будущего можно увидеть уже сегодня? И на что надеяться завтра? Ответы – в этом саммари.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Ключевые идеи книги: Облачная революция. Как конвергенция новых технологий вызовет следующий экономический бум и «ревущие 2020-е». Марк Миллс онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

The Cloud Revolution: How the Convergence of New Technologies Will Unleash the Next Economic Boom and A Roaring 2020s


Автор:

Mark Mills


www.smartreading.ru

Три фактора, которые изменят будущее

Опять 20-е

Вспомним «ревущие 1920-е»: невероятный технический взлет, автомобили, радио и кино становятся массовыми, развивается авиация, горожан в Америке впервые становится больше, чем сельских жителей… А следующие 80 лет стали временем беспрецедентного роста благосостояния. К концу XX века, по сравнению с 1920 годом, средняя продолжительность жизни американца увеличилась на 30 лет, а средний доход на душу населения вырос на 700 %.

Это стало возможным благодаря слиянию достижений в трех сферах:


▶ новые средства сбора и распространения информации;

▶ новые машины;

▶ новые материалы.


2020-е станут еще одним периодом, когда три этих фактора вновь сойдутся, породив не менее радикальные изменения в повседневной жизни, работе, бизнесе.


Облачная инфраструктура

Принципиально новые инфраструктуры возникают редко и сразу меняют мир. Взрывное развитие автомобильных дорог в 1920-е изменило все сферы жизни. В 2020-е дороги стали виртуальными: по ним движется информация.

Стала расхожей фраза «Данные – это новая нефть». Нефть питала двигатели внутреннего сгорания, данные – «топливо» для кремниевых процессоров. Данные – уникальный ресурс: он неограничен и создается простой силой нашего коллективного воображения. Все больше предметов и явлений становятся цифровыми, но потенциал оцифровки мира все еще огромен. Сегодня интернет вещей насчитывает около 20 млрд подключенных устройств – капля в океане информации, которая потенциально может быть описана (местоположение, скорость, температура, химический состав веществ – количество показателей огромно).

Привыкая расплачиваться электронными деньгами, торгуя биткоинами, мы все больше убеждаемся, что экономика становится виртуальной. Но это не так. Большая часть экономики – более 80 % ВВП – приходится на фермы, фабрики, жилые дома, офисы, больницы, электростанции, транспорт, то есть вполне конкретные физические объекты. Их цифровизация находится на очень ранней стадии.

Растет число транслирующих сигналы объектов – расширяются сети связи, которые в будущем должны включать множество крошечных радиоузлов для соединения. Со времен создателей радио Маркони и Попова инженеры добились сокращения энергии, затрачиваемой на беспроводную передачу одного байта, в 10 млрд раз. И все же создание надежных коммуникаций для интернета вещей остается нетривиальной инженерной задачей. Вот почему так актуален переход на короткие длины волн 5G: это даст стократное увеличение пропускной способности, каждая ячейка сети будет обрабатывать в сто раз больше подключенных устройств и в 1000 раз больше трафика данных на квадратную милю.

Обработка данных стремительно дешевеет. В 1960-е годы каждый доллар, потраченный на аппаратное обеспечение, давал возможность выполнять примерно одно вычисление в секунду. К 2000 году на один доллар приходилось 10 000 вычислений в секунду. Сегодня за доллар можно произвести 10 млрд вычислений в секунду, и это превратилось в услугу, на которой разбогатели Amazon и Alibaba, продающие бизнесу облачный сервис. Всего в 10 квадратных футах одного центра обработки данных вычислительная мощность больше, чем у всех компьютеров в мире в 1980 году. При этом в центре информационной вселенной не отдельный прибор типа телефона или радио, а микропроцессор – инструмент общего назначения, мощность которого растет благодаря закону Мура[1]. Микропроцессоры – «кирпичики» облаков.

Возникает естественный вопрос: насколько хватит их мощности? Мы в 1000 раз снизили энергозатраты на одну логическую операцию с использованием известных нам технологий. А ведь есть еще микроуровень вещества (поэтому столь многообещающими выглядят квантовые вычисления).

Скорость и удобство обработки данных породили совершенно новый, абсолютно доступный инструмент – приложения в смартфонах. С их помощью мы заказываем такси, покупаем еду, играем, общаемся и делаем еще миллион разных вещей. Сегодня в мире загружается 100 млрд приложений в год, и эта цифра продолжает расти. 40 % приложений составляют игры, но в ближайшие пару лет эта доля сократится в пользу прочих полезных функций. Этот бизнес только начинает развиваться.

Технический директор Alibaba Ван Цзянь сравнивает облачные услуги с электричеством[2]. Аналогия привлекательна. В самом деле, электричество было революционной технологией не только потому, что усовершенствовало работу уже существовавших механизмов, но и потому, что позволило создать новые. Электрические лампы были дешевле и безопаснее газовых, но функция их была та же, а вот кондиционеры и пылесосы без электричества непредставимы. Так и облачные вычисления позволяют развиваться роботам нового поколения.

В то же время облачные услуги сами требуют электричества для своей работы. Мы слишком быстро привыкли к доступности интернета, не задумываясь о том, что эта доступность обеспечивается сотнями невидимых обывателю, но вполне реальных центров обработки данных.



Вам будет интересно