Ключевые идеи книги: Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства. Тайити Оно

Ключевые идеи книги: Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства. Тайити Оно
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги Тайити Оно «Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

О книге

Вся современная концепция бережливого производства создана на основе системы «Тойота», которую придумал и воплотил в жизнь инженер и новатор Тайити Оно. Сначала его методы применялись только в машинном цеху, которым он руководил в 1946 году. Эффективность методов была настолько высокой, что цех превратили в лабораторию системы канбан, что по-японски означает «точно в срок». Благодаря идеям Тайити Оно удалось исключить из процесса производства любые виды потерь. Его книга – это классика бизнес-литературы, она выдержала десятки переизданий. Автор откровенно рассказывает о принципах бережливого труда, о системе «Тойота», о важности командного духа, об автоматизации процессов. Книга будет полезна тем, кто заботится об экономичной утилизации отходов производства для повышения его эффективности.

Зачем читать

· Использовать на своем предприятии систему пяти «почему», чтобы дойти до сути проблемы.

· Выстроить производственные процессы в единый эффективный поток.

· Стандартизировать задачи, делегировать полномочия, чтобы компания работала подобно человеческому телу.

Об авторе

Тайити Оно – японский инженер и предприниматель. Создатель производственной системы «Тойота». По окончании института в 1932 году начал работать в «Тоёта босёку». В 1943 году перешел на завод «Тойота Мотор», занимался совершенствованием процесса производства автомобилей. Постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, в 1975 году стал исполнительным вице-президентом компании. Его называют самым рациональным и креативным бизнес-мыслителем нашего времени. «Тойота» и сегодня работает по его принципам.

Автор

Читать Ключевые идеи книги: Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства. Тайити Оно онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Toyota Production System: Beyond Large-Scale Production


Автор:

Taiichi Ohno


Тема:

Менеджмент


Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw

www.allmedialaw.ru

Введение

Вы верите, что японцы уже рождаются со способностью к созданию высокоэффективных компаний? Между тем, в 40-х годах прошлого века японская производительность труда была в 10 раз ниже, чем в США.

Тайити Оно, гениальный инженер и предприниматель, одним из первых в Японии задумался о том, сколько производственных, человеческих и временных ресурсов тратится впустую в любой компании. Он посвятил свою жизнь последовательному внедрению принципов бережливого производства в компании Toyota, в которой он со временем стал председателем совета директоров.

Taйити Оно несколько лет изучал американский опыт в области стабильности качества, высокой производительности и скорости технологических процессов. А затем он соединил лучшее из американского подхода к управлению производством с собственными методами оптимизации. Так появилось настоящее «секретное оружие» – TPS (Toyota Production System) или Система Бережливого Производства.

В результате внедрения системы бережливого производства Toyota не только догнала, но и превзошла американские автомобильные компании по показателям производительности труда. Опыт Toyota сегодня изучают в университетах и бизнес-школах по всему миру, а аббревиатура TPS стала синонимом высокоэффективной организации производства.

Внедрив элементы системы бережливого производства, вы научитесь проявлять управленческую гибкость и повысите операционную эффективность вашей компании: снизите издержки и улучшите качество продукции. И, самое приятное, использование основных инструментов и идей бережливого производства не потребует от вас значительных финансовых вложений: система на 80 % состоит из организационных мер.

Прочитав книгу и саммари, вы узнаете об основных принципах Toyota Production System. Элементы японской системы бережливого производства можно использовать в организации любого размера, независимо от ее профиля и географического расположения.

1. Основные принципы бережливого производства

Система бережливого производства появилась как вынужденная мера: после Второй мировой войны в Японии не было ажиотажного спроса на новые автомобили. Потребители были готовы их покупать, но понемногу – поэтому закупка мощной производственной линии, как в Ford, просто не была бы рентабельна.

Менеджерам Toyota пришлось научиться поддерживать разнообразие ассортимента в условиях невысокого спроса на конкретную модель автомобиля. Это была новая задача: до того все автомобильные компании работали по принципам массового производства. Со временем выяснилось, что совершенствованию бизнес-процессов нет предела: система бережливого производства идеально работает не только в сложные для компании времена, но и в период экономического роста.

Преимущества системы бережливого производства

• Товары производятся небольшими партиями – снижается процент дефектов.

• При использовании системы бережливого производства, как правило, требуется в два раза меньше затрат труда, производственных площадей и финансовых вложений.

• Сокращается время на разработку новой продукции.

Основа бережливого производства – это «муда», процесс устранения потерь. Это могут быть материальные потери (отходы производства) и нематериальные (любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает добавленной ценности).

Как правило, компания сталкивается с потерями тогда, когда производит один вид товара в больших объемах. С точки зрения бережливого производства выгоднее руководствоваться принципом «один товар за один раз».

1.1. 7 потерь, угрожающих вашей компании

Перепроизводство. Если компания производит больше товаров, чем требует спрос на данный момент, она столкнется с дополнительными транспортными расходами, а также расходами на складские помещения и обслуживающий их персонал.

Потеря креативного потенциала сотрудников. Если полномочия сотрудника ограничены строгим исполнением указаний менеджера – он быстро теряет мотивацию. Чтобы у работника не пропадал интерес к работе, необходимо вовлекать его в процесс совершенствования производства: приветствовать обмен идеями и опытом внутри компании.

Лишняя транспортировка.



Вам будет интересно