Ключевые идеи книги: Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. Сэмюэл Хантингтон

Ключевые идеи книги: Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. Сэмюэл Хантингтон
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» Сэмюэла Хантингтона. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Еще недавно историки полагали, что миром правят идеологии, а победа США в холодной войне стала гарантией прекращения всех сколько-нибудь серьезных конфликтов.

Прошло совсем немного времени, и мир увидел, какими противоречиями раздираемы бывшие советские республики, некогда единая Югославия, исламский мир. Оказалось, что главную роль играют не идейные различия, а цивилизационные. Религия и культура взяли реванш.

Легендарный американский политолог Сэмюэл Хантингтон первым всесторонне описал этот парадокс. В своем масштабном труде «Столкновение цивилизаций» он приглашает нас изучить основные мировые цивилизации, включая западную, православную и синскую, объясняет, какие принципы управляют ими, и предлагает заглянуть в будущее, которое может оказаться еще более непредсказуемым, чем мы предполагаем.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Ключевые идеи книги: Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. Сэмюэл Хантингтон онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order


Автор:

Samuel Huntington


www.smartreading.ru

Природа цивилизаций

Усложнение мира

Еще недавно, во времена холодной войны, мир был биполярным: СССР противостоял США, а остальные страны поддерживали либо ту, либо другую сторону. В 1990-е холодная война позади, но мир не стал проще. То там, то тут, от Югославии до Чечни, вспыхивают все новые и новые конфликты. И главные их причины не идеологические и даже не политические, а культурные. Народы и нации, вышедшие из зоны притяжения империй, оказавшись самостоятельными, спрашивают себя не «С кем мы?», но «Кто мы есть?». Раньше соперничали сверхдержавы, теперь – цивилизации.

Это самая сложная, самая тяжелая форма соперничества. Материальные претензии можно урегулировать путем переговоров, идеологические – обсуждать. Но культурные противоречия сводятся к основам человеческой жизни – религии, языку, обычаям, самоощущению.

Девять цивилизаций

У цивилизаций нет четких границ, их форма со временем меняется. Но на это нужно очень много времени: некоторые цивилизации, о которых идет речь в этой книге, возникли по крайней мере тысячу лет назад.

Определяющая характеристика цивилизаций – религия. Из пяти мировых религий четыре (христианство, ислам, конфуцианство и индуизм) связаны с основными цивилизациями. Сегодня в мире девять цивилизаций (статус двух спорный):


1. Синская, объединяющая культуру Китая и китайских сообществ в Юго-Восточной Азии, а также родственные культуры Кореи.

2. Японская, отсоединившаяся от китайской между 100 и 400 годами нашей эры.

3. Индуистская – с центром в Индии, но распространившаяся за ее пределы вместе с индуизмом.

4. Исламская, включающая множество субцивилизаций (арабская, малайская, персидская), которые, однако, объединены общей религией, шествующей по миру с VII века нашей эры.

5. Православная, с центром в России, отличная от западного христианства своими византийскими корнями, столетиями татарского влияния, ограниченного влияния на нее Реформации и Возрождения.

6. Западная, зарождение которой относят к 700–800 годам нашей эры. Включает Европу, Северную Америку, Новую Зеландию и Австралию.

7. Латиноамериканская – в отличие от западной, отпрыском которой была, она преимущественно авторитарная, сугубо католическая, к тому же объединяющая местные культуры, никак не связанные с Европой.

8. Африканская. Большинство ученых ее не признают. Север Африканского континента и его восточное побережье относят к исламской цивилизации, Эфиопию вообще считают отдельной цивилизацией, в других странах видят сильное влияние западных миссионеров. В Африке сильна племенная идентификация, но сложится ли она со временем в чувство национального единства, неизвестно.

9. Буддийская. Статус этой цивилизации тоже спорный. Став мировой религией, буддизм, однако, имеет множество непохожих разновидностей. Одни ученые полагают, что Таиланд, Лаос, Шри-Ланку, Камбоджу можно объединить в буддийскую цивилизацию теравады, а Тибет, Бутан, Монголию отнести к буддийской цивилизации махаяны. Китай, Индия, Япония приняли разные версии буддизма, но не ощущают себя как буддийская цивилизация.

Структура цивилизаций

Цивилизации имеют свою социально-политическую структуру.

Стержневые страны. Наиболее могущественная в культурном отношении страна становится стержневой для той или иной цивилизации.


▶ Японская цивилизация совпадает со стержневым государством – Японией.

▶ Индуистская, синская и православная цивилизации имеют абсолютно доминирующие стержневые страны (Индию, Китай и Россию соответственно).

▶ У западной цивилизации два стержня – США и франкогерманский центр в Европе.

▶ Латинская Америка, Африка и исламская цивилизация не имеют стержневых стран.

Страны, которые в культурном плане отождествляют себя с одной цивилизацией, называют странами-участницами (так, Франция – страна-участница западной цивилизации).

Почему Африка и Латинская Америка не имеют стержневых стран, понять легко: на протяжении десятилетий они были управляемы западными колонистами. Впрочем, при благоприятных социальных и экономических условиях стержневые страны там могут появиться: в Латинской Америке, например, Бразилия, в Африке – ЮАР.

С исламской цивилизацией сложнее. На Востоке государства, как правило, имеют большие проблемы с легитимностью, к тому же их границы не всегда совпадают с границами этнических групп. Идея национального государства трудносовместима с идеей единства ислама (так и европейский марксизм предполагал единое пролетарское государство).

В прошлом стержневые государства возникали, только когда политическое и религиозное руководство (султанат и халифат[1]) удавалось объединить в один правящий институт.

Сегодня ни одна страна Востока не обладает достаточными ресурсами, чтобы стать лидером ислама.

Индонезия – самая крупная мусульманская страна, но расположена на периферии арабского мира. В Саудовской Аравии расположены самые почитаемые святыни ислама, и эта страна богата, но ее географическое положение и небольшое население делают ее зависимой от Запада. Турция не может претендовать на статус лидера ислама, пока не разберется со своей светской политикой (о чем еще скажем ниже).



Вам будет интересно