Когда зацветёт спатифиллум. Книга 2

Когда зацветёт спатифиллум. Книга 2
О книге

Любви все возрасты… Ну вы знаете. Проверено на себе. Привычная спокойная жизнь была нарушена после встречи с давней юностью. Все достижения и успехи оказались иллюзией, душа как будто проснулась и с удивлением взглянула на себя и вокруг… Начался долгий, непростой путь от банальной болезненной зависимости к высокой безусловной любви. Жизнь уже никогда не станет прежней…

Книга издана в 2023 году.

Читать Когда зацветёт спатифиллум. Книга 2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 4

Глава 1

2 декабря

Стала реже писать. Душа успокоилась. Всё хорошо, мне нравится моя жизнь. Занятий столько, что дня не хватает успеть всё, что хотелось бы. Прогулка, шесть тысяч шагов, каждый день. Английский, хоть с полчаса поупражняться. Почитать. Подобрать новые материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ. Выложить новый пост в свой блог репетитора. Поиграть на гитаре. Фотографии с телефона выгрузить, рассортировать. Сейчас вот несколько дней увлечённо редактирую макет книги из своих постов – встретилась такая реклама, и мне понравилась идея сохранить в печатном виде свои мысли, впечатления последних четырёх лет.

Продолжаю ездить на фитнес, занимаюсь с удовольствием. На групповых занятиях капли пота стекают по лицу, футболка мокрая на спине, но при этом – улыбаюсь, наслаждаюсь, даже если что-то не получается. В бассейне – нежусь в тёплой водичке, не спеша проплываю две-три дорожки туда-обратно. В хаммаме кайфую в горячем тумане, расслабляюсь после тренировки. Есть и «корыстный» интерес – слежу, как весы меняют свои показания, понемногу, но неуклонно, за год уже минус десять… И в самой глубине – ещё две причины. Вернуть ему ту девочку, хоть немного. И ещё одна… Мало ли. Каких только чудес в жизни не бывает!

Конечно, всегда в мыслях Он. Но уже без той беспощадной боли. Просто жду.

В тот день, когда Игорь сбросил мой звонок, решила написать, очень кратко: «Понимаю тебя». Но сообщение не было доставлено. Заблокировал… А обещал… Ну, что ж. Я же действительно понимаю. Значит, ждать придётся дольше. А на следующий день увидела – прочитано! (две синие галочки). Посмотрела – доставлено и прочитано в три часа ночи. Интернет отключал или просто сбой какой-то был. Ура, ура!

Ещё вчера хотела записать новое «достижение», что перестала интересоваться его страницей в Ок. Но, как нарочно, «сундучок» выдал мне опять «невидимку». Посмеялась сама над собой и, конечно, зашла посмотреть, как он там поживает. Сохранила себе с его ленты  две песни. «Виноградная косточка» (Севара). «Одиночество скука» (Слава). Ничто не случайно. О Севаре узнала совсем недавно, наткнувшись на пронзительную песню «Там нет меня». А «Виноградная косточка» – это прямо моя программная песня! «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою…» Раньше часто её исполняла на учительских праздниках и в компании друзей. Последний раз – в четырнадцатом году, на концерте ко Дню учителя в частной школе. Услышала тогда от родителей учеников слова восхищения, было приятно.

И Слава – в точку: «Я сама дверь закрыла. Я собою довольна. Отчего же так трудно? Отчего же так больно?..» Всё ты понимаешь, мой хороший)

*

Главное изменение последних дней – я начала улыбаться. Просто так, от радости жизни. Попыталась вспомнить, что же в моём детстве отложило на лице ту печаль непроходящую, которую хорошо видно на всех моих фото и которую я научилась скрывать лишь в зрелом возрасте…

Отдали меня в ясли месяцев в восемь. Никого не виню, знаю, что другого выхода не было, – родители только что закончили институт, приехали по распределению в чужой город, папа постоянно уезжал в командировки, мама со мной была одна, и ей пришлось выйти на работу.

Мало того, что в ясли. Не было денег на ползунки, и меня до восьми месяцев, как мама рассказывала, пеленали, как младенца. Пытаюсь представить: ребенок, который готов ползать, вставать и даже пробовать ходить, вынужден лежать неподвижно. Может, тогда я научилась стоически переносить жизненные трудности? И не ждать ничего особо приятного? Какое уж тут веселье… Кажется, уже в детстве я была сдержанной на эмоции, делиться ими в семье было не принято. Нас с братом рано приучили к самостоятельности, к важности слова «надо».

Одно из светлых воспоминаний моего раннего детства – у меня была няня. Не помню, в каком возрасте и почему я не посещала садик. Баба Шура жила в частном секторе, в маленьком деревянном домике. Это была добрая, ласковая женщина. Может, от неё появились у меня романтические наклонности? Потом, в школьном возрасте, я заходила иногда к ней в гости, проведать.

Ещё, наверное, оказали влияние сказки и песни моей бабушки. Она приезжала с Украины к нам каждую зиму, когда заканчивались сельские хлопоты. А нас с братом отвозили к ней на лето, с самого раннего возраста. Так что четверть своего детства я провела на Украине и по праву считала себя украинкой.

Семья у нас была обычная. Квартиру родители получили от государства как молодые специалисты (инженеры-строители). В семье был культ чтения – в папиной комнате стояли два книжных шкафа, битком набитых книгами, и вечерами, после работы, родители частенько усаживались в кресла с книгой или журналом. Мама покупала много пластинок, и с творчеством бардов я познакомилась именно благодаря им. Папа коллекционировал музыкальные записи из телепередач, магнитофон всегда стоял наготове, если по телевизору шёл концерт или музыкальный фильм. В четвёртом классе мне вдруг захотелось научиться играть на пианино, и в ноябре я попросила маму отвести меня в музыкальную школу. И меня приняли. И в доме появился инструмент. И я пять лет училась, закончила в восьмом классе.



Вам будет интересно