Комментарий к Федеральному закону от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»

Комментарий к Федеральному закону от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»
О книге

В постатейном комментарии к Федеральному закону от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке» рассмотрены основы организации внешней разведки Российской Федерации, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций и их должностных лиц, права и обязанности граждан Российской Федерации в данной области и др.

Закон рассматривает внешнюю разведку Российской Федерации как составную часть сил обеспечения безопасности Российской Федерации и определяет ее через совокупность специально создаваемых государством органов – органов внешней разведки Российской Федерации.

При написании настоящего комментария использованы акты законодательства и нормативно-правовые акты с учетом самых последних изменений.

Читать Комментарий к Федеральному закону от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке»

Настоящий Федеральный закон определяет статус, основы организации и функционирования внешней разведки Российской Федерации, порядок контроля и надзора за ее деятельностью.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Внешняя разведка Российской Федерации

Внешняя разведка Российской Федерации как совокупность специально создаваемых государством органов – органов внешней разведки Российской Федерации – является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Федеральным законом методов и средств.

Комментарий к ст. 1

1. Основу системы обеспечения национальной безопасности России, согласно Закону РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-I «О безопасности», Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24, составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Обеспечение безопасности личности, общества и государства осуществляется на основе разграничения полномочий органов. Силы и средства обеспечения безопасности создаются и развиваются в РФ в соответствии с решениями Федерального собрания РФ, указами Президента РФ, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности.

В систему безопасности входят специально создаваемые государством органы – органы внешней разведки РФ. Они могут быть двух видов:

> самостоятельные (имеющие статус федеральных органов исполнительной власти);

> входящие в структуру федеральных органов исполнительной власти.

Органы внешней разведки являются государственным органом, уполномоченным в области обеспечения безопасности РФ в соответствии с законодательством РФ осуществлять функции по безопасности личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных законом методов и средств. Они представляют совокупность различных ведомств, включающих в себя комплекс с входящими в него организациями, осуществляющими разведывательную деятельность

Разведывательная деятельность комментируемым законом возложена на Службу внешней разведки РФ, орган внешней разведки Министерства обороны РФ (ГРУ Генштаба Минобороны РФ). В последующем в Федеральном законе от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» была предпринята попытка на законодательном уровне определить статус нового органа внешней разведки. В частности, ст. 11 устанавливает, что «разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с ФЗ „О внешней разведке“.

В соответствии с Федеральным законом «О федеральной службе безопасности» разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, т. е. ФСБ РФ. Порядок взаимодействия органа внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности с другими органами внешней разведки РФ определяется федеральным законодательством и заключаемыми на его основе соглашениями между ними и (или) совместными нормативными правовыми актами.

Органы внешней разведки осуществляют, в частности, такие функции:

> разведывательную работу за границей, создавая в этих целях свои загранаппараты;

> противодействуют иностранным спецслужбам;

> обмен оперативной информацией с заинтересованными организациями и спецслужбами;

> поддерживают имеющиеся и устанавливает новые контакты со спецслужбами иностранных государств в интересах обеспечения безопасности России;

> обеспечивают безопасность разведывательной деятельности за рубежом, а в необходимых случаях – загранучреждений, безопасность граждан России;

> организуют подготовку и переподготовку кадров;

> проводят в отношении своих сотрудников оперативно-розыскную деятельность в целях обеспечения собственной безопасности;

> осуществляют формирование и хранение оперативных материалов; в соответствии с законодательством и с учетом интересов безопасности передает на государственное хранение материалы, представляющие историческую и культурную ценность;

> ведут оперативные учеты;

> взаимодействуют в использовании оперативных учетов и архивов.

Органы внешней разведки имеют флаг и эмблему. Описание и рисунки флага и эмблемы органов, утверждаются Президентом РФ.

Полномочия органов внешней разведки, их состав, принципы и порядок действий определяются комментируемым законом и другими соответствующими законодательными актами РФ.

2. Разведывательная деятельность строго подконтрольна, направлена на защиту интересов государства и граждан, осуществляется в порядке и пределах, уставленных комментируемым законом, Федеральным закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанавливаются нормативными правовыми актами органами внешней разведки и ФСБ РФ. Вот поэтому



Вам будет интересно