Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
О книге

В постатейном комментарии к Федеральному закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» подробно освещены вопросы обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, специфика государственного управления в данной сфере, действия финансовых механизмов.

Данный комментарий предназначен для сотрудников организаций при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, для работников контролирующих органов.

При подготовке настоящего издания использовались нормативно-правовые акты по состоянию на 1 сентября 2008 года.

Книга издана в 2008 году.

Читать Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Комментарий к статье 1

1. Федеральный закон № 255 от 29 декабря 2006 года «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» был принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года. Целями принятия этого Закона являются обеспечение конституционных прав граждан на обязательное социальное страхование в случае временной потери нетрудоспособности, а также в связи с материнством.

Федеральным законом № 165 от 16 июля 1999 года «Об основах обязательного социального страхования» обязательное социальное страхование определяется как часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. К страховым рискам, подлежащим социальному страхованию, относятся случаи, определенные федеральными законами: признание гражданина безработными, трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидность, болезнь, травма, беременность и роды, потеря кормильца, а также наступление старости, необходимость получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и др.

Необходимость принятия комментируемого закона вытекает из положений, закрепленных в Федеральном законе № 165, согласно которому порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Комментируемый закон определяет условия осуществления социального страхования на случай временной потери трудоспособности, а также в связи с материнством. Например, в законе устанавливаются порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения и др.

Страховым обеспечением по указанным видам обязательного социального страхования являются:

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) пособие по беременности и родам.

Субъектами отношений обязательного социального страхования на случай наступления временной нетрудоспособности, материнства и детства являются страхователи, страховщики, застрахованные лица. Страхователи – это организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с действующим законодательством уплачивать страховые взносы и (или) налоги. Страховщиком обязательного социального страхования на случай наступления временной нетрудоспособности, материнства и детства является Фонд социального страхования РФ (далее – ФСС). Застрахованные лица – это граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

• лица, работающие по трудовым договорам;

• государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

• адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС;

• иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС.

Момент возникновения отношений по обязательному социальному страхованию у субъектов различен:

• у страхователя-работодателя – с момента заключения с работником трудового договора;

• у иных страхователей – с момента их регистрации страховщиком;

• у страховщика – с момента регистрации страхователя;

• у застрахованных лиц – по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем;

• у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан – с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов если иное не установлено федеральными законами.



Вам будет интересно