Комнатное цветоводство

Комнатное цветоводство
О книге

В учебном пособии приводятся основные сведения о комнатных растениях, описываются группы и облик растений, излагаются уходные мероприятия при их выращивании.

Книга издана в 2010 году.

Читать Комнатное цветоводство онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Первоначально растения использовались человеком только как источник пищи.

Но постепенно, с развитием культуры человеческого сообщества, люди стали обращать внимание не только на съедобность растения, но и на его красоту, на его полезность в плане лечения различных болезней.

Однако до сих пор многие люди недооценивают значение комнатных цветов, думая о них лишь как об украшении дома, и даже не предполагают, что цветы способны улучшить микроклимат помещения; повысить настроение окружающих людей. Растения украшают интерьер, лишая его скучности и однообразия, придают помещению индивидуальность, респектабельность, изысканность, достаток, подчеркивают гостеприимство хозяев;

очищают дом от вредной микрофлоры и, таким образом, защищают дом и живущих в нем от неприятностей; способствуют выздоровлению заболевших. Цветы благотворно влияют на физическое, психологическое и энергетическое состояние человека, помогают развить творческие способности. Речь идет не только о доме, но и о помещениях, в которых человек находится минимум восемь часов ежедневно, т. е. о местах работы и учебы.

Положительна роль растений на рабочем месте особенно для людей творческих профессий. В любом офисе с растениями работники эффективнее решают производственные проблемы – у людей активизируется мышление, повышается работоспособность (приблизительно на 12 %), атмосфера в коллективе становится более дружелюбной, соответственно, уменьшается число конфликтов.

1 ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА АТМОСФЕРУ ПОМЕЩЕНИЯ

В конце 60-х – начале 70-х гг. XX века группа ученых из Центрального ботанического сада АН Украины, под руководством академика А.М. Гродзинского теоретически обосновала новое направление в ботанике – фитодизайн.


Рисунок 1 – Андрей Михайлович Гродзинский


Фитодизайн – это научно обоснованный метод использования растений для улучшения среды обитания в искусственно замкнутом пространстве.

Функции фитодизайна: очищение воздушного пространства от пыли, токсичных грибков, химических соединений, патогенных вирусов и бактерий; ионизация и увлажнение воздуха; звукопоглощение; обогащение воздуха веществами, благотворно влияющими на общее состояние организма человека; создание комфортной и уютной обстановки.

Существуют направления в фитодизайне:

экологическое – оздоровление воздушной среды помещений;

медицинское – применение растений для лечения (фитонцидотерапия и эстетотерапия – нервные и психические расстройства, депрессивные состояния).

Функции экологического фитодизайна:

1. Защита от пыли. Так же, как на пол, мебель, ковры, пыль оседает и на листья растений, но с листьев удалить ее значительно проще, чем, с мебели или из ковра. Растения с крупными листьями собирают пыль эффективнее, чем с мелкими, да и протирать их удобнее. Также растения с опушенными листьями собирают пыль лучше, чем с гладкими, но удалять эту пыль куда труднее;

2. Повышение влажности и ионизация воздуха. В большинстве городских квартир (особенно в панельных домах) низкий уровень влажности (особенно зимой). Самый эстетичный и экологичный способ повышения влажности воздуха – использование комнатных растений, требующих обильного полива. Они будут естественным способом испарять лишнюю влагу в атмосферу дома и этим повышать влажность в помещении.

Комнатные растения могут восполнить не только недостаток влаги в воздухе, но и нехватку кислорода. На свету растения выделяют кислород, но важен еще и состав воздуха. Работающая современная техника (телевизор, компьютер и т. д.) сильно уменьшает количество отрицательных ионов кислорода в воздухе, отчего в помещении становится душно. Имеются растения (но их очень мало), которые выделяют отрицательные ионы кислорода, ионизируют воздух, и воздух становится свежим и легким;

3. Очищение воздушной среды. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сегодня свыше 1 млрд. горожан подвергаются воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха. Все эти факторы можно нейтрализовать с помощью комнатных растений, летучие выделения которых (фитонциды) способны уничтожать патогенные микроорганизмы и обогащать воздух биогенными веществами, благотворно влияющими на общее состояние нашего организма.

Благодаря научным исследованиям, проведенным в последние годы как у нас в России (Сибирское отделение РАН), так и в других странах (например, в США (НАСА), можно считать, что уже доказано: микроэкологические условия в закрытых помещениях могут быть существенно улучшены при использовании комнатных растений с ярко выраженными фитонцидными свойствами.

Фитонциды – летучие вещества, выделяемые практически всеми растениями, но в разных количествах. Больше всех выделяют фитонцидов хвойные растения (можжевельник – 30 кг на 1 га в час, сосна – 5 кг на 1 га в час), поэтому в хвойных лесах легко дышится.

О том, что растения очищают воздух и выделяют в атмосферу летучие соединения, было известно много веков назад еще Гиппократу. Но то, что эти соединения убивают микроорганизмы, опасные для человека, стало известно лишь в конце 20 – начале 30 гг. XX века, когда профессор Б.П. Токин и его ученики открыли фитонцидные свойства растений.



Вам будет интересно