Конецъ Корчевы

Конецъ Корчевы
О книге

Это история о большой семье, жившей в маленьком старинном волжском городе Корчеве. При советской власти он был разрушен и затоплен, а семья жестоко пострадала от репрессий и войн. Посвящается людям, которые не смирились с насилием власти и не сломившись, пожертвовали своим благополучием и даже жизнями.

Владимир Кербунов родился в 1921 году и жил в Корчеве до ее конца. Его отец, начав портным в бродячей швейной артели, к началу 20 века имел большой дом, швейную мастерскую, торговлю и большую семью, которая жила хорошо, но только до большевистской революции 1917 года. Теплые воспоминания об уютном доме, любимой Корчеве, Волге и друзьях детства смешиваются с памятью о репрессиях отца и братьев, дискриминации, нищенстве матери, оставшейся с двумя малыми детьми без еды и денег. Отдельный рассказ о брате Николае – бунтаре и анархисте, называвшем себя «Русским Маратом», который сидел на Соловках. Дальше – арест и гибель отца, война и гибель брата Алексея.

Книга издана в 2025 году.

Читать Конецъ Корчевы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1 Корчева и Кербуновы

Семья

Кербунов Владимир Васильевич (1921-2010) родился в городе Корчева Тверской области, с которым неразрывно связана история его семьи. Рассказ ведется от его имени и содержит только факты, которые при необходимости подкреплены архивными материалами.

Мой отец, Кербунов Василий Иванович, родился в 1870 году. Он происходил из крестьянской семьи, которая жила в селе Кашинское Устье Калязинского уезда Тверской области. Село попало под затопление и сейчас здесь большой плёс Угличского водохранилища. Его отец – Иван Макарович Кербунов, мать – Евдокия Федоровна Кербунова. Отец в молодости занимался отхожим промыслом, освоил специальность портного и с бродячей швейной артелью ходил по округе. Они обшивали крестьян то одной деревни, то другой. Моя мать также происходила из крестьянской семьи и жила в деревне Пузиково Кашинского уезда. Она пережила трудное детство. Её отец – Гаврила Сырников, крестьянин. Её родная мать умерла довольно рано, а с мачехой отношения у неё не сложились. Познакомившись с моим отцом, она вскоре вышла за него замуж. Это произошло в 1894 году, когда ей шел 17-й год.

После этого отец решил осесть на постоянном месте жительства. Для этого он выбрал небольшой город Корчеву, всего около 2400 жителей, расположенный вверх по Волге от его родного села. Поначалу в Корчеве у него не было ни жилья, ни твердого положения. Отец начал своё дело с малого: сшив какую-нибудь вещь, он обычно отправлялся на рынок и продавал её там. Постепенно дела пошли лучше. Заработав достаточные средства, он приобрел довольно большой дом. Дом состоял из передней и задней частей, соединенных переходом. В передней части жил отец со своей семьей, а в задней на рубеже веков он устроил швейную мастерскую. Дела шли успешно. Постепенно отец приобретал все большую и большую известность и в предреволюционное время его знали уже во всём Корчевском уезде. К началу Первой мировой войны он по местным меркам был уже богатым человеком.



Образование у родителей было невысоким. Они учились в церковно-приходских школах, и скорее всего не окончили их, т.к. мать с трудом писала. Отец был более грамотным, но явно недостаточно образованным, потому что с детских лет пришлось работать и на школу времени не оставалось. Характер у отца был суровый. Он был волевым и предприимчивым человеком. Мать, наоборот, имела мягкий характер, была очень доброй, её за это любили дети. Отец вообще не пил спиртного, но дома у него всегда стояла бутылка водки для гостей.

Семья была патриархальной, многодетной, всего в семье родилось в разные годы 17 детей. Я был по счету шестнадцатым, а сестра Мария, последний ребенок в семье, семнадцатым. Из всех родившихся уцелело пятеро – четыре брата (Петр, Николай, Алексей и я) и сестра Мария, или как её все называли, Маруся. Кроме того, были случаи рождения мертвых детей. Скорее всего, это было связано с тем, что в Корчеве мать много работала по дому и часто носила тяжести.


Слева направо: Николай, Петр, Василий Иванович, Алексей, Мария Гавриловна, Клавдия, и Павел на руках у няньки (?). Корчева, двор собственного дома, около 1910-11 года


Старшим был сын Петр. До оправки в армию отец отвез его в Москву учиться на фельдшера. Во время Первой мировой войны он был ветеринаром, а в Гражданскую войну воевал в Красной коннице. После этого с отцом был во враждебных отношениях, но к матери и сестре Марусе продолжал относиться хорошо.

Во время Гражданской войны в семье случилось несчастье – от дизентерии умерло друг за другом на протяжении нескольких дней сразу четверо детей: старшая дочь Клавдия (ей было уже 16 лет), Зинаида, Павел и еще один ребенок. Это сильно потрясло мать, но она крепилась. Однако через несколько лет у нее последовал нервный срыв (на исходе зимы 1926-го года, после возвращения старшего брата Николая, за которым она, еще здоровая, ездила в больницу). Все дети, которые умерли во время Гражданской войны, были похоронены на городском кладбище Корчевы, недалеко от его Казанской церкви, руины которой остались на суше.

В это же время отец, меньше чем за один месяц потерял сразу троих близких. Есть документ, удостоверяющий их смерть:

Удостоверение притча Покровской церкви села Кашинского Устья Калязинского уезда Тверской губернии от 28 октября 1918 г.: Сим удостоверяю, что у предъявителя сего гр. Села Кашинское Устье Василия Иванова Кербунова умерли и погребены: 7 октября мать его Евдокия Федоровна, 16 октября сестра его Анна Иванова, 25 октября отец его Иван Макарович. Села Устья священник: подпись, печать.


Арест и возвращение Николая

В октябре 1922 года Николай Кербунов, когда ему было 19 лет, организовал в Корчеве нелегальную группу анархистов из 12 человек местной молодёжи. Официальной целью группы была пропаганда идей анархизма и привлечения новых членов с образовательной и культурно-просветительской целью. Николай взял себе кличку «Русский Марат». Он был достаточно образован, т.к. окончил школу и имел среднее образование. Они встречались на квартире и сначала разработали и утвердили Устав группы. В марте 1923 года вся группа была арестована. Как следует из протоколов допросов, к 5-ой годовщине Октябрьской революции они решили напечатать и расклеить листовки, что и сделали 7 ноября 1922 года. Это были полосы бумаги, на которых печатными буквами от руки было крупно написано:



Вам будет интересно