![]()
«
Есть мир бесконечно малого.
Есть мир бесконечно большого.
И есть мир между ними – мир жизни.
В мире жизни есть человек – мир
бесконечной сложности и бесконечной
мудрости. И сложность и мудрость
воплощены в конституции человека.»
«Не все наследственное
конституционально и не все
конституциональное наследственно.»
Богомолец А.А.
«Человеческое тело сделано из пищи, которую он ест, и согласно жизни в пище, которую он ест, развивается его жизнь».
Х.И. Хан.
«Ведь человек есть то, что он ест».
Д. Осава.
«Пусть ваша пища станет для вас
ежедневным лекарством, а не
ежедневным ядом».
Гиппократ.
ГЛАВА I. Психика и процессы ауторегуляции секреторной функции желудка.
«Тело никогда не болеет, а только изнашивается; это не тело болеет,
это ослабевает сознание»
Р. Дальке, Т. Детлефсен, 2004 выдвигают гипотезу, показывающую, что больной человек – отнюдь не невинная жертва несовершенства природы, а он сам несет ответственность за все, что с ним происходит. Выдвигается на передний план сущностный аспект болезни. С этой точки зрения симптомы представляют собой форму физического выражения психических конфликтов, следовательно высвечивают все проблемы пациентов. Любые физические и психические заболевания – только симптомы, свидетельствующие о наличии тех или иных проблем в нашей жизни. Важно знать, что каждый орган человеческого тела – это экран, отражающий ситуацию в той или иной сфере нашей жизни.
Желудок это место, куда попадает пища. Его первая функция – прием. Он принимает все внешние впечатления, принимает все, что следует переварить. Способность принимать развивает открытость, пассивность и готовность отдавать. Эти качества желудка представляют собой женский полюс. Если для мужского принципа характерна способность излучения и активности (элемент Огонь), то для женского готовность принять, отдать, произвести впечатления и скрыть (элемент Вода).
У желудка есть и другая функция, которую можно отнести к мужскому полюсу. Это образование и выделение желудочного сока. Желудочный сок – это кислота, которая жжет, вгрызается, растворяет. Она однозначно агрессивна. Человек которому что-то не нравится, часто говорит, что дела обстоят «кисло». Говоря о желудке необходимо вкратце рассмотреть сам процесс пищеварения и роль органов предшествующие желудку.
Пищеварение похоже на функцию дыхания. Дыша мы вбираем в себя окружающую среду, ассимилируем ее и возвращаем то что не использовали, обратно.
То же самое происходит и при пищеварении, хотя этот процесс теснее связан с материальным уровнем организма. Дыханием управляет элемент Воздух, пищеварение подчиняется инертному элементу Земля. Поэтому, в отличие от дыхания, здесь не возникает строгого ритма, чередование поглощения и выведения питательных веществ теряет свою четкость и остроту.
Пищеварение имеет черты также сходные с функционированием мозга, потому что мозг (сознание) перерабатывает и переваривает нематериальные впечатления этого мира, а желудок – материальные.
Желудок перерабатывает, переваривает все новые идеи и ситуации. А что или кого он не может «переваривать»? – спрашивает Л.Хейв работе «Как исцелить свою жизнь». Когда у нас проблемы с желудком, это обычно означает, что мы не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию. Нам страшно. Многие из нас помнят время, когда пассажирские самолеты только начали летать. Для нас была новостью идея полета в небо, и нам было чрезвычайно трудно ассимилировать ее в нашем мозгу. На каждом сиденье имелись пакеты, которые выручали нас, если нам становилось плохо. И мы почти всегда ими пользовались. Сейчас же, много лет спустя, хотя пакеты предоставляются по-прежнему, ими никто не пользуется. Мы, наконец, свыклись с идеей полета.
Пищеварение охватывает:
Введение в организм внешнего мира в форме материальных впечатлений;
Разделение этих впечатлений на «полезные» и «неполезные»;
Ассимиляцию полезных веществ;
Выведение бесполезных веществ.
Символика питания. Многое можно узнать о человеке по тому, какую пищу, он предпочитает и чего не ест: «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты».
За «якобы» случайными явлениями в самых привычных процессах можно выявить скрытые взаимосвязи. Человек, который хочет съесть что-то конкретное, проявляет совершенно определенное состояние. Когда что-то «приходится не по вкусу» его антипатию можно интерпретировать так же, как выборочной из предложенных возможностей при психологическом тестировании. Голод символизирует желание обладать, он выражает некую жадность. Процесс еды – это удовлетворение нашего желания за счет получения, приобретения и насыщения.
Если у человека проснулся любовный голод, который не удовлетворен адекватным образом то он будет проявляться на телесном уровне в виде любви к сладкому и лакомствам. Чрезмерная любовь к сладкому и лакомствам – всегда выражение неудовлетворенной потребности в любви.
Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».
Любовь к сладкому у детей – свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви.
Если человек все время ест «что-нибудь вкусненькое», значит, ему явно не хватает любви и внимания.