Контроль строительства

Контроль строительства
О книге

Контроль является одной из важных функций управления, обеспечивающий достижение его цели. В работе автор раскрывает содержание контроля как элемент научного управления на примере практики важной и сложной строительной сферы. Контроль строительства имеет многолетнюю практику, в том числе актуальную проблему повышения его эффективности. В данной работе с учетом достижения научного управления предлагается принципиально другое видение совершенствования системы контроля строительства. Книга направлена на широкий круг аудитории, начиная от государственных служащих, занимающихся строительством, кончая студентами строительных факультетов. Содержание книги должно вызывать непосредственный интерес у инвесторов, предпринимателей, бизнесменов, то есть у возможных в будущем участников строительства.

Книга издана в 2018 году.

Читать Контроль строительства онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Нурали Ахметов, 2018

© ООО «СУПЕР Издательство», 2018

* * *

Предисловие

Строительство – капиталоемкая и сложная сфера национальной экономики. Его состояние наиболее реально отражает социально-экономическое достижение страны. Строительство оказывает мультипликативное действие на развитие производственного потенциала, что особенно наглядно наблюдается во время осуществления диверсификации и индустриализации экономики. Реализация их сопровождается масштабным строительством новых производственных мощностей, бизнес-центров, социально-культурных объектов, жилых и гостиничных комплексов, сооружений производственных инфраструктур и т. п.

Несмотря на всем известные сложности сферы, строительство является привлекательным сегментом рынка, где оборачивается большое количество ресурсов и где непосредственное участие принимает множество хозяйствующих и бизнес-субъектов. Все это определяет высокую степень конкуренции строительной рыночной среды. Специфическая особенность и сложность строительного производства соответственно повышают инвестиционный риск, но это ничуть не способно снижать его инвестиционную привлекательность.

Современное строительство – это уникальные архитектурные объемно-планировочные, технологические решения проектирования зданий и сооружений; прогрессивные методы организации и управления строительного производства; высокая степень механизации строительных процессов. Строительство является источником новых идей, возрождения предпринимательства и других производственно-социальных новшеств. Постоянно растущие требования потребителей и инвесторов к повышению эффективности строительного производства принуждает строительную сферу преобладать этим качеством.

У независимых и молодых государств бывших союзных республик достаточно успешная практика в строительстве. СССР за сравнительно короткое время обеспечил невероятное развитие строительства и вывел его в самостоятельную отрасль экономики, с достаточно развитой научной базой и производственной инфраструктурой. Индустриализация строительной сферы в этот период развивалась в невиданном масштабе. Послевоенное восстановление, освоение целинных земель, месторождений, строительство новых населенных пунктов, городов, промышленных комплексов, заводов, производственных инфраструктур, космодрома и других объектов космических систем и обороны, жилья и социальных объектов и т. п., в силу которых становилась и развивалась строительная практика.

Потенциал строительной отрасли СССР и по масштабу, и по технологии производства был одним из развитых в мире и ни в чем не уступал странам капиталистической системы. Развитие строительства осуществлялось на базе достижений научных и проектных институтов, которые обеспечивали производство необходимыми конструктивно-технологическими нормативами, правилами, проектными разработками. За это время постоянно совершенствовалось методы производства строительно-монтажных работ, организации труда, структура управления строительством и т. п. Строительство только во время застоя страны начало сдавать свою позицию, но активности в реформировании сферы никогда не теряло.

Проблема повышения эффективности строительства ни разу не снималась с повестки дня управления экономикой. Надо отметить, что многие новые формы организации труда, производства и принципы производственно-экономических отношений, впервые создавались и проходили апробацию на практике строительства и только после положительных результатов распространялись в другие сферы экономики. Бригадная форма организации труда, подрядные способы производства и многие другие эффективные модели разделения труда создавались и совершенствовались строительной наукой и практикой СССР. Такая традиция продолжалась и в переходной период рыночной экономики.

Необходимо отметить, что в то время к формированию состава бригады подходили более ответственно, чем сегодня. Разделение труда внутри бригады осуществлялось строго в соответствии с тарифными квалификациями ее членов и выполняемых ими производственных операций. Нередко бывало, когда члены бригады имели несколько специальность и высокие квалификации (комплексная бригада). Строительство никогда не испытывало недостатки в профессиональных кадрах рабочих, инженеров и ученых.

Стратегической целью развития отрасли всегда было повышение эффективности строительства, в том числе качества продукции. В этом направлении непрерывно велись исследовательские, проектные, организационно-технологические работы, которые определяли: принципы и содержания производственных отношений, в том числе вертикальное и горизонтальное разделение труда; структура управления производством, в том числе система контроля строительством; технологические, производственные, трудовые и сметные нормативы; формы, порядок отчетности и многие другие.

В 80-е годы, под руководством профессора Монфреда Ю. Б., получило свое начало новое направление исследования и разработки по управлению качеством строительной продукции. При этом были созданы Комплексные системы управления качеством строительной продукции, в том числе необходимые нормативные базы, принципы, форма и структура управления. Система обеспечивала эффективную координацию совместной деятельности всех участников в обеспечении требуемого качества строительства зданий и сооружений. На базе исследования формирования качества строительства была создана целостная теоретическая база системы управления качеством строительной продукции.



Вам будет интересно