Космический мутант

Космический мутант
О книге

Множество больших и малых городов, раскиданных по бескрайним просторам России, обеспечивают мощь и безопасность государства, надёжную защиту от ворога. Тем, что в их черте трудятся в заводских цехах и столь же секретных лабораториях учёные и технари, специалисты и высококвалифицированные рабочие. Однако, к сожалению, не всякий руководитель, получивший, фактически не ограниченную власть у себя в трудовом коллективе градообразующего предприятия с честью несёт, возложенную на него большую ответственность. Вот про такого зарвавшегося деятеля и его не менее алчных подручных и рассказывается в цикле фантастических произведений Фёдора Быханова под общим названием «Ракетный след». В первом романе, названном «Сильнее пламени», наперекор преступным намерениям промышленников и политиков местного масштаба, игнорирующих интересы общества, поднялся главный герой, не посчитавшийся со смертельной опасностью, нависшей над ним сами. Во второй книге, которая называется «Космический мутант», те же самые, оставшиеся безнаказанными, создатели ракетной техники, ещё более пренебрегли требованиям экологии, только чтобы выслужиться самим и получить материальные дивиденды и награды за специальные изделия, представляющие смертельную угрозу для самих военных ракетчиков.

Книга издана в 2019 году.

Читать Космический мутант онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все события и персонажи вымышлены, любое совпадение может быть только случайным.

Автор.


Часть первая

Таёжные находки

Глава первая

1

Благополучно оставив позади городские улицы, неутомимая «Копейка» Бориса Круглова ещё довольно долго и уверенно бежала по, заполненному транспортным потоком, вечернему шоссе.

С каждым часом всё дальше и дальше она отдаляет водителя от окраины его родного Обска и уносит в полную неизвестность, совсем не обещающую владельцу чашку кофе и сдобную булочку с маком на будущий завтрак. Не говоря уже о чём-нибудь к уже наступившей поре ужина.

Скорее, может быть наоборот, когда что ни совершённый поступок, всё равно за ним ожидает гарантированный крупный проигрыш.

В том числе и в главной игре на этом свете, где на кону всегда одна и та же единственная ставка:

– Собственная жизнь!

Только и прошлое оказалось нисколько не лучше перспектив.

Вместо радужных надежд юности, к зрелым годам оно одарило смертельным диагнозом. А вот призрачное излечение болезни ожидается совсем не там, где было прежде хорошо. Где родился, выучился, обрёл семью и сделал неплохую, на первый взгляд, карьеру, которая, в конечном итоге и загнала его в самый мрачный угол. Туда, откуда не попросишь родительского прощения и не отстоять кару за допущенные грехи, коленками на отцовском рассыпанном горохе.

Оттого сейчас Борис Иванович сам старается поскорее порвать последнюю связь, еще сохранявшуюся в душе, пуповину, не дававшую до сих пор навсегда расстаться с опостылевшим ему, городом.

Тогда как его, довольно уже старенькие «Жигули», уподобившись ножницам акушерки, взяли на себя миссию окончательного расчета. И принялись за это так резво, можно сказать, без оглядки на прошлое и не строя планов на будущее, что просто диву даёшься выносливости продукции легендарного советского «Автопрома».

Жестяной банке на четырёх колёсах. Так называемой малолитражке, которая изо всех своих последних сил, так резво мчит вперёд, что на своём полном ходу ей то и дело удаётся уверенно «обскакать» и более современные модели иномарок.

Порой и настроение поднимается, в такие удачные мгновения, когда позади «Жигулей» остаются не только «Тойоты» и «Форды», но и менее приметные машины. Те самые «китайские» копии, истинную заводскую принадлежность кого уже и не распознать в сгустившейся темноте.

Да и когда это делать, если на всё про всё остаются считанные доли секунды, когда свет фар выхватывает замысловатые эмблемы на кормовой части багажника?

Подобных моментов случается немало. Потому, что под своё настроение отчаявшегося человека, Борис Круглов на своей ржавой «копейке» даже не прочь отважиться на «партию в шашки», то и дело, обходя по левой стороне трассы менее прытких попутчиков.

Но и этой резвости вдруг подошёл конец, когда самому сидевшему за рулём ВАЗ-2101 неприкаянному гонщику, вдруг, почему-то сделалось, не просто страшно, а даже жутко в ограниченном просторе потёртых сидений, грязных ковриков на полу и давно не мытых стёкол со всех четырёх сторон его замкнутого автомобильного мирка.

Как не увидеть отпечатки протекторов на сухом асфальте дороги, так и не заметить следа, откуда пробралась эта смертельная не ухоженность в салон его, довольно уже старенького автомобиля. Явно не предназначенного для такой, по-современному, бесшабашной сумеречной езды, когда роковой чертой между реальным существованием и загробным не бытием, стала ровная, как стрела и гладкая, словно, полотно савана, федеральная автотрасса.

Возможно, могла продолжаться и всю наступающую ночь, такая гонка человека, конкурировавшего с пройденным расстоянием и временем. Понятиями, что беспристрастно фиксирует спидометр мельтешением сменяющихся цифр и, пробежавшие уже не раз по бесконечному кругу циферблата, пара стрелок часов, соседствующих на приборной доске с указателем скорости.

– Мчусь вперёд до самого утра! – как еще перед поездкой планировал водитель. – Пока в бензобаке ещё плещется горючее, а в радиаторе не закипела вода.

Однако, сидевшему за рулём, на самом деле совсем не «бесшабашному», а скорее наоборот, даже умудрённому жизненным опытом и неизлечимой болезнью, Борису Круглову, вдруг показалось, что беда только и ждёт от него подобной игры в поддавки:

– И возможная авария уже готова встретить в свои объятия, поджидая его на любом километре пути.

Причина такого внезапного опасения не явилась ниоткуда.

Она росла исподволь. И теперь, когда так отдалилась стартовая площадка начавшегося путешествия, прежние опасения снова закрались в душу Борису Ивановичу, став на её донце настоящими хозяевами положения, более значительными «козырями», чем все другие чувства в начатой им поездке не просто за город, а в чужой регион.

Благо, что нашёлся и ограничитель чувства горечи, так неразумно гнавшего вперёд бывшего журналиста. И оказался им, не что иное, как само неважное физическое состояние, тронутого, выпавшими на его долю, испытаниями и, особенно, недугом, организма бывшего в недавнем прошлом журналиста, затем чиновника городского ранга, а потом, гонимого всеми безработного с «волчьим билетом» для предъявления возможным работодателям.



Вам будет интересно