![]()
Прошло шесть лет с момента первого издания этой книги «Публичные выступления. 5 способов победить страх». За это время предлагаемые обстоятельства, жизнь глобальной деревни и правила общения между людьми, сообществами, странами изменились кардинально на большей части планеты. Наступило новое время, оно раскатывается волнами и создает новые правила эффективного общения, переосмысляя само понятие «эффективность».
Как в новых обстоятельствах нехватки времени и информации использовать эффективные инструменты общения для достижения целей?
Как победить страх выступлений?
Как изменилось время и какие тренды в общении наметились?
Какие характеристики у нового мира?
Как быстро готовиться к сложному общению?
Как по алгоритму написать себе вступление, выступление, комментарий, тост и другие речи?
Начинаю специально со сложных вопросов, чтобы вы задумались, а дальше я буду просто все объяснять, чтобы каждый смог понять и применить все инструменты.
Как вы знаете из истории, в разные эпохи люди демонстрируют разные подходы к общению. Вспомните древних греков с ограниченной демократией, египтян с фараонами и богами, Средневековье с рыцарями и инквизицией, Возрождение, расцвет и закат монархий, империй, локальные и мировые революции, советский период, Вторую мировую, послевоенный период, оттепель, развал Союза, 90-е годы в России, 2000-е, и теперь 20-е годы 21-го века.
Все это не просто вехи – общение в каждый из этих периодов очень своеобычно. Как говорили греки: O tempora, o mores![1]
Чтобы воочию увидеть разницу в способах коммуникации разных поколений людей, обратим внимание на то, как сложно наши бабушки и дедушки взаимодействуют с современными гаджетами. Технологические циклы сменяются, влияя на подходы к общению.
При этом, как бы ни менялся контекст, во все времена движение человека вверх по карьерной или статусной лестнице требует владения ораторским мастерством.
Другими словами, чем больше ты зарабатываешь, тем больше твоя ответственность за результаты и за людей. Чем больше глаз смотрит в твою сторону, тем чаще тебе нужно делать публичные выступления. Чуть позже я дам самое точное определение ораторского мастерства, с помощью которого мы и будем учиться выглядеть, говорить и чувствовать себя уверенно перед любой аудиторией.
Сейчас мир снова стал другим, постепенно за нагромождением тревожных событий наступает новая эпоха. Без преувеличения мы вступаем в новый век коммуникации.
Человечество каждую миллисекунду тренирует искусственный интеллект и делает его пусть не талантливее, но изобретательнее самих себя. И каждый вольно или невольно в этом участвует. Мы увидим время, когда искусственный интеллект станет таким же важным инструментом изменения человеческого поведения, какими были порох, нефть, интернет и соцсети. Мир разрушает прежние формы и способы коммуникации, чтобы возродиться вновь на новых принципах. О них приходится договариваться жителям внутри стран и в международных отношениях. При этом роль публичных выступлений остается огромна, посмотрите на заголовки новостей в любой стране мира: президент заявил…, премьер-министр на выступлении назвал…, генеральный секретарь выразил озабоченность действиями…, руководитель движения экологов считает…
Идут века, а публичные выступления остаются главным инструментом общения с большими группами людей.
В этом предисловии я расскажу о том, как чувствуется момент, какие изменения заметны в общении и как мне видится будущее коммуникации.
Итак, здравствуйте, друзья. Алексей Марков на связи, я уже 25 лет путешествую по миру, веду тренинги и читаю лекции по эффективной коммуникации. Я консультирую индивидуально онлайн и офлайн, готовлю переговоры или участвую в них, делаю питчинги и учу питчить стартапы и кинопроекты, веду мероприятия, совещания, презентации, лекции, тренинги, выступаю с концертами, снимаюсь в кино. Мне самому сложно в это поверить, но с 1999 года я сам выступаю публично практически ежедневно. А с 2009-го я обучаю людей эффективной коммуникации – учу их достигать своих целей с помощью общения.
Мой отец – профессор на факультете промышленного и гражданского строительства, бабушка всю жизнь проработала учителем физики, дед – хореограф, один из прадедов – политрук 268-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Советского союза, так что я педагог в четвертом поколении, и вы в надежных руках.
Основная задача моей книги – научить вас результативно говорить с другими без страха: выглядеть, говорить и чувствовать себя уверенно в публичной коммуникации. Переговоры, совещания, презентации, тосты, поздравления, доклады, обучение, тренинги, интервью и другие ситуации публичного общения в фокусе нашего внимания.