Кронштадтские мотивы

Кронштадтские мотивы
О книге

В сборник вошли новые и ранее изданные рассказы. События переносят читателя в годы "перестройки". Сложные времена, как известно, рождают сильных людей . Именно о таких людях повествует книга. В каждом из двенадцати рассказов перед читателем предстают интересные морские события. Героям предстоит мужественно и отважно искать решения на сложнейшие задачи. Смекалка, профессионализм и конечно военно-морской юмор – вот слагаемые успеха.

Книга издана в 2023 году.

Читать Кронштадтские мотивы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


В сборник "Кронштадские мотивы" вошли новые и ранее опубликованные рассказы.

Перед читателем предстают сложные годы "перестойки". Моряки Кронштадта каждый день сталкиваются с трудными задачами, которые им ставят море и время.

Девяностые годы прошлого столетия проверяли на прочность всех моряков "великой державы". Человеческие пороки и слабости завладели умами и сердцами многих. Но были и те, кто устоял под бременем развала страны. На их плечах держалась тогда боевая готовность кораблей.

В начале двадцать первого века сильно осиротели причалы города морской славы. Чтобы "паруса" кораблей вновь наполнились попутным ветром, героям рассказов придется много трудиться.

Морская жизнь с новой силой заиграла на Усть-Рогатке.


Настоящим морякам Кронштадта посвящается.


Не может быть…


Кронштадт.

Купеческая гавань.

Зима (середина января), начало девяностых…


Дежурный по дивизиону тральщиков старший лейтенант Сергей Петров вернулся в рубку дежурного. Суббота. Большая приборка на кораблях и уборка территории ЗУР (Западная Усть-Рогатка) завершена. Снег искрится на верхушках огромных сугробов. Личный состав кораблей разошёлся по кораблям. Скоро обед.

Мороз по-настоящему крещенский, на градуснике минус тридцать два градуса. Весь декабрь снегопады шли каждый день. А вот в январе и снег пропал, и температура воздуха минус двадцать – минус тридцать каждый день.


Экипажи кораблей дивизиона тральщиков практически постоянно сидят на кораблях, на палубу нос не выставить. Даже подъем военно-морского флага по кубрикам проводит. Учения, тренировки тоже особо не проведешь – технику повредишь.

Выходов в море, само собой нет – лёд в гаванях и на рейдах больше метра уже. Но забот на дивизионе хоть отбавляй. Документацию подбей, все регламенты и ремонты техники до навигации заверши. Молодежь, что осенью пришла, надо «в строй поставить».

Да ещё проверки различные. Любят «московские штабники» зимой в Кронштадт пожаловать. И ехать недалеко, и друзей-товарищей в Питере навестить можно. Вот и проверяют по очереди, почти до апреля. А потом, наверное, на юг все стремятся.

Так не спеша рассуждал Сергей, наблюдая, как матросы с его тральщика убирают лопаты и скребки в коффердам (специальные помещения-отсеки в плав причалах).


В рубку дежурного зашел командир тральщика 454 Олег Артемьевич Ковалёв. Он старше Петрова на два года. И Сергей его называет своим «годком». «Годок» это учитель, наставник, помощник во всех, даже иногда в «не совсем правильных» делах.


… В августе позапрошлого года лейтенант Сергей Петров после окончания военно-морского училища имени М.В. Фрунзе – школа гардемаринов на Васильевском острове – прибыл на дивизион.

Точнее их прибыло двое: он и Серёга Ледников, оба стали командовать тральщиками проекта «Корунд». Но Ледников много старше, он и в училище поступил в звании мичман. Поэтому, «зелёным» лейтенантом на дивизионе оказался только Петров. И, как водится на флоте, над «молодым» начали подшучивать и подтрунивать «старые» командиры.

Ох, нелегкие эти первые шаги на флоте молодых лейтенантов…

Тральщик Олега Ковалёва тогда стоял в заводе и первый месяц Петров Олега видел лишь мельком – на совещаниях у комдива. Но после перехода 454-го в Купеческую гавань Олег буквально «взял за руку» Петрова и начал без всяких, как теперь говорят понтов, обучать и подсказывать.

Теперь, когда молодого лейтенанта пытались проучить «старшие товарищи», Олег резко прерывал их. И сам терпеливо растолковывал Сергею, как надо поступить в той или иной ситуации. Швартовать корабль тоже учил Петрова «годок» – Олег Артемьевич Ковалёв. А это и по сей день считается квинтэссенцией морской практики любого командира корабля …


Корабли дивизиона тральщиков ошвартованы в Купеческой гавани Западной Усть-Рогатки на трех секциях плавучих причалов. Сегодня, почти на этом же месте, стоит корабль-музей эскадренный миноносец «Беспокойный». Только эсминец стоит параллельно Усть-Рогатки, а тральщики в те времена стояли на перпендикулярно ошвартованном плав причале. В конце пирса стоят базовые тральщики, у них осадка больше. А рейдовые «корунды» на корне плав причала (место крепления причала к стенке) ютятся, там глубина полтора – два метра.

Для обеспечения кораблей водой, ниже рубки дежурного, проложен штанг питьевой воды. Зимой воду не выключают. Заморозит трубы – до весны в бачках воду таскать придется. Вода, стекая с причала в гавань, создала полынью, размер метр на метр.


Дежурный по дивизиону старший лейтенант Сергей Петров пристально следит за секундной стрелкой морских часов. Ровно в 13.00 надо подать по громкоговорящей связи команду на обед. Точность – вежливость не только королей, но и моряков всего мира.


– Ты гляди, чего делает … опять бежит, – это Олег Ковалёв, глядя в окно рубки дежурного, говорит Сергею и тянется к «банану» громкоговорителя.


– Да чтоб тебя, – отзывается Петров, проследив за взглядом Олега, – по плав причалу бежит матрос Атаев, моторист с тральщика 443, с чугунным чайником в руках – воды со шланга набрать.


«ХолЁдненькой охота…», – объяснял Атаев в прошлый раз.

Беда в том, что бежит он не в тулупе или в шинели, а в летней робе и в шапке – лень ему «наряжаться».



Вам будет интересно