Крошечная Листвянка и богатырский Байкал (Путевые заметки)
День поприветствовал меня солнечно и светло. Небеса дышали простором, а в воздухе словно парил эфир, неуловимое, но настойчивое чувство свободы. Кажется, именно в переходные сезоны (осень, весна) можно так размахнуться и телом и душой, объять всю Вселенную единым вдохом, взором, прикосновением. А все потому что, например, зимний воздух обжигает лицо и легкие, а природа замирает и никнет под снежным покровом. Лето излишне горячо, оно плавит все вокруг, заставляет время лениво растекаться подобно часам на картине Дали. Осень выигрывает у весны отсутствием бесконечного месива из грязи, так омрачающего романтическую натуру. Унылая пора моя фаворитка.
Путь лежал недлинный. 35-40 минут на авто и вот ты уже у ворот Байкала – деревни Листвянки. С двумя поправками: в глаза бесперебойно так и лупит солнце, а впереди нас тащится тяжеловесная фура. Дорога к ближайшему поселению Байкала относительно Иркутска двухполосная. Этого явственно не хватает для такого ажиотажа. Мы отправились относительно рано, но уже попали в вереницу машин и были вынуждены ехать помедленнее, зато с музыкой, с атмосферой.
За окном играли красками золото листвы и лазурь небес, а впереди параболой, то вверх, то вниз, прямо, с редкими поворотами, уходила вперед трасса. Пышность и сила природы бросалась в глаза. Ни о какой скупости и скромности не могло быть и речи. Количество листвы и ее насыщенность атаковали тебя своим изобилием. Казалось, что природа разыгралась в суровой морозной Сибири так, как не буйствует даже в тропических странах. После многолетнего созерцания городских джунглей мозг вдоволь напитывается живописными красками природного гения.
По сторонам проносятся, то завороты в коттеджные поселки, базы отдыха и прочую рекреацию. Иногда пейзаж плотной лесной изгороди сменяется болотистыми озерцами или заливом Ангары – дочери Байкала. Мелькает реклама недвижимости для толстосумов. Маркетологи отчетливо уловили моду на утонченность во вкусе нового поколения потребителей. Интеллектуализм и эстетство отражены в названиях жилых комплексов: «Кандинский», «Бродский». Очень будет интересно, купившие дома и квартиры ноооселы читали и смотрели ли творения этих двух?