Кто я? А действительно кто я? Кто я? Именно тот я, который я. Кто я? А каковым я являюсь на самом деле? Могу ли я понять это, и для чего нужно мне это понимание. Кто я? Тот, каковым меня видят окружающие? А может быть, тот, каким вижу себя я сам? Где именно тот я, который я? Ведь то, как вижу себя я и то, как видят меня окружающие, это два совершенно разных человека. Я могу нафантазировать многое, а уж что могут нафантазировать окружающие. Что знаю о себе я, и что знают обо мне окружающие. Ведь то, что я знаю о себе, и что знают обо мне другие, во многом определяет мою модель поведения, мою реакцию на жизненные ситуации. То есть, влияет на то – кто я? А кто я? Как я идентифицирую себя сам и объективны ли эти знания, нет, ну конечно, какой-то информацией о собственной персоне я обладаю, которая, казалось бы, свершившаяся, то есть её, с определенной долей вероятности можно считать объективной. У меня есть фамилия, инициалы, они имеют место быть, как данность и, собственно, в каждый момент времени, являются константой. Я знаю, когда родился, где родился.
В определенный монет я стал себя осознавать, именно себя, конечно, это произошло не вдруг, нет, это в кино происходит мгновенно, бах и молния, а тут несколько иначе. В какой-то момент я стал вести отсчет времени, и для меня это было откровение, что его в принципе можно вести, мне стало интересно, как это, ведут отсчет времени и почему на дворе именно такой календарный год, а не другой, и почему летоисчисление ведут именно с этого момента? Почему не с другого, и как это влияет на то, кто я? Для меня время тоже началось, ведь, в определенный миг. В какой? В тот, который я родился, или в тот, когда я обратил внимание на летоисчисление. Однако, как вести его с рождения, если я с рождения себя не помню? С моего рождения, до осознания себя, осознание времени, и попытки вести его отсчет, прошло оного некоторое количество. Много ли это или мало, определенно мало, потому что я маленький, но может быть и много, потому как взрослые при встрече со мной обязательно говорили: «ой, какой ты уже большой!». Значит много. Как правильно это определить, много, мало. Для меня может быть и много, для взрослого человека, может быть и мало, а для жизни всего общества, вообще миг. Чья истина вернее в этот момент? А я кто? Нет, конечно, это я теперь задаю этот вопрос, а тогда, как-то было достаточно знать, как меня зовут и что мама с папой меня любят. Это теперь я задаю сам себе вопрос, и даже не один, а вопросы, пытаясь разобраться в том, в чем, по-моему, однозначного ответа быть не может.
Понятное дело, родители как-то обращались ко мне, дав мне имя, запрограммировав мою реакцию отклика на звук. Мы все с детства чему-то учимся, и что-то формирует нашу модель поведения, хотим мы этого или нет, что-то программирует нас на выполнение каких-то действий в разных ситуациях. Модель поведения может усложняться, а может и не усложняться, и от чего вообще зависит сложность этой модели. Наверное, от объема поступаемой информации, и умением ее обрабатывать, а откуда берется это умение, от опыта, от способности к обучению, а от чего зависит эта способность, почему одни люди обладают ею в большей степени, чем другие. Что определяет скорость работы головного мозга, нейромидиаторы, гормоны? Химия? Получается, я – это химия. Набор каких-то химических элементов, перечень которых имеет конечное числовое значение, которые почему-то составились определенным образом, по определенным законам, и кто эти законы определил, и самое главное кто я в этом во всем. Где начинается мое «я», и кончается чистая химия? Почему массы частиц вещества организуется таким образом, что начинают приобретать свойства не свойственные каждой отдельной этой частице, откуда берется сознание, и что это такое вообще? Странная достаточно вещь – материя начинает познавать материю. Вещество начинает знать что-то не только о себе, а еще и о другом веществе, или о массе вещества, а ответить на простой вопрос: «кто я?» однозначно не может. Как организовывалось вещество, из которого состою я, и почему именно таким образом. Нет я не идиот, про генетику что-то да слышал. Сейчас, не скрою, очень модно, если что не так в человеке, говорить о генах, о предрасположенности, как бы сбрасывая с себя ответственность, на своих предков, дескать, это не я такой, это моя генетика такая. Это не я выбрасываю мусор мимо урны, и разрисовываю стены лифта, это память поколений, это мне еще досталось от предков, это они приматы – архантропы по деревьям лазали, да в пещерах на стенах рисовали, это они все, а я-то не такой, но вот генетика моя, она такая. Очень удобно, кстати. Признаюсь, честно, в несознательном возрасте я тоже рисовал, и не только на стенах, да и вообще, делал много гадостей, за которые мне теперь стыдно.
Вот еще один момент стыд, как может быть материи стыдно, и почему так становится? Становится ли это от конфликта факта того, кем видит себя материя, или кем она хочет себя видеть, но про фантазии я уже говорил, и как появляются эти чувства, стыда, гнева, страха, как в этот мир проникает зло, опять химия? Как мы мало знаем о законах вселенной. Нет, ну что-то мы, опять–таки, да знаем, ученые умы, уже достаточно длительный период времени, ведут статистику проявления свойств материи, в тех областях науки, в которых им довелось вести познания мира. Из статистики можно вывести определенные законы поведения материи. Только может ли наука ответить, почему это работает именно так, а не иначе. Почему электрон крутится вокруг ядра, да и кто их видел, эти электроны? Мы все помним из школьного курса химии о строении молекулы, но я лично не наблюдал эти самые электроны, вращающиеся по орбитам вокруг ядра. Да никто их не видел! Просто на международном съезде химиков около двухсот лет назад были приняты эти понятия. То есть, ребята договорились рассматривать этот процесс таким образом. Скорость вращения электрона настолько велика, что его невозможно зафиксировать, а по другой теории он, вообще, не вращается, это удобное математическое рассмотрение, но не более. Существует квантовая теория, все эти теории имеют математические модели, но верны ли они, а как все оно на самом деле, как я могу это проверить, если я ничего в этом не понимаю? Стало быть, я должен принимать на веру теории авторитетных научных мужей, а если они заблуждаются, или, что страшнее, намеренно возводят в заблуждение. Как мне все это проверить, самому вести расчет? А хватил ли моих знаний для этого? Думаю, нет! Чтобы разобраться во всем в этом, нужно положить уйму времени, а его у меня нет. Да что говорить про атомы и молекулы, волновые и квантовые теории, когда я в себе не могу разобраться. Помню ли я факт своего появления на свет, и с какого периода вести отсчет? С момента оплодотворения яйцеклетки, с момента рождения, или с момента осознания себя как обособленной структуры?