Лаборатория по изучению несуществующих животных

Лаборатория по изучению несуществующих животных
О книге

Тсс… Секретное сообщение для родителей. Это предисловие появилось из-за Родиона. Ему восемь. "Книга не для детей", – недовольно заявил он. "Почему это?" – растерялась я. "Она полезная, – буркнул Родион, задумчиво потёр нос и добавил: – Но всё равно интересная". И тут я подумала, что Родион совершенно прав: читателей надо предупредить о пользе, которая скрывается под яркой обложкой. Только вот пользой чаще интересуются взрослые, поэтому я и адресовала предисловие родителям. Книгу нужно читать вместе с ребенком. И не только читать, а наравне выполнять все задания. Дойдя до последней страницы, вы обнаружите, что узнали друг друга немного лучше. Возможно, вам стало легче общаться, а количество обид и ссор, часто возникающих из-за недопониманий, упало до рекордно низких показателей. Такой побочный эффект случается, когда люди узнают и признают эмоции. Свои и чужие. Умеют адекватно реагировать на конфликты. То есть проявляют эмоциональный интеллект. Книга именно о нём.

Книга издана в 2024 году.

Читать Лаборатория по изучению несуществующих животных онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Глава 1. Неудачный день


Третьеклассник Коля Тычинкин сидел за письменным столом в своей комнате и смотрел в окно.

За окном лил дождь. И Коля думал, что дождю очень повезло – может плакать в любое время, и никто его плаксой не дразнит. А его, Колю, теперь совершенно точно будут дразнить.

А всё из-за этого дурацкого стиха, который вчера вечером Коля честно учил. Вот только сегодня, на уроке чтения, когда Марина Валерьевна вызвала его к доске, Коля стих забыл. Как-будто кто-то ластиком стёр его из Колиной головы.

– Коля, ты стихотворение учил? – спросила Марина Валерьевна.

– Учил, – сказал Коля и вдруг заревел.

Ребята в классе притихли. Все смотрели на Колю. Кто сочувственно, кто равнодушно, кто насмешливо. У Маши Пенкиной с первой парты был такой жалостливый взгляд, что Коле стало ещё обиднее.

Он стоял у доски, смотрел в пол и судорожно всхлипывал.

– Ничего, Коля, бывает, – сказала Марина Валерьевна. – Стихотворение завтра расскажешь, а сейчас иди умойся и возвращайся другим человеком.

Коля побрел к двери и услышал за спиной ехидный шепот: «Плакса!». Коля не обернулся. Он и так знал, кто это шепчет. Самый вредный человек во всей параллели, а может даже и на всей планете – Васян Фикусов.


От воспоминания о позоре глаза снова защипало. Коля вскочил, уронил стул и затопал ногами:

– Не буду плакать! Не буду!

В комнату заглянула мама:

– Что за шум? – спросила она и испуганно ахнула, увидев мокрое покрасневшее лицо сына. – Коля, что случилось?

– Я не плакса!!! – крикнул Коля.

– Сынок, что с тобой? – мама подбежала к Коле.

Она хотела его обнять, но Коля увернулся, проскочил мимо мамы, бросился на кровать, спрятал голову под подушку и затих.

Мама присела на кровать и погладила Колю по ноге.

Коля мамину руку стряхнул, не вынимая головы из-под подушки, отвернулся к стене, подтянул коленки к подбородку и стал похож на скрючившегося червяка.

– Коля… – ласково позвала мама.

Из-под подушки донеслось невнятное рычание.

Мама ещё несколько минут посидела, расстроенно глядя на сына, потом подошла к столу, пролистала дневник. Не обнаружив двоек и замечаний, мама пожала плечами и вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.

Лежать под подушкой было жарко. Коля, услышав, что мама ушла, перевернулся на спину и уставился в потолок.

– Николай Тычинкин? – строго произнёс незнакомый голос.

Коля вскочил ногами на кровать и выставил перед собой подушку, как щит. Увидев стоящую возле стола высокую женщину, мальчик вытаращил глаза. Потом зажмурился и осторожно приоткрыл левый глаз. Незнакомка не исчезала.

На вид ей было лет тридцать-сорок, а может быть и пятьдесят. Кто разберет этих взрослых, сколько им на самом деле лет? Женщина была одета в юбку и пиджак, точь в точь такие, как у Ольги Ивановны, директора Колиной школы. Отличался костюм только цветом. У директора костюм был унылый коричневый, а у незнакомки – весёлый малиновый. На ногах у неё были зеленые лаковые туфли.

Голову украшала шляпка. Коля никогда раньше таких не видел. Шляпа была похожа на большой цветочный лепесток. Эта шляпка-лепесток тоже была малиновая, как и костюм, и закрывала волосы, только с одной стороны. От шляпки вверх и в стороны, торчали какие-то спирали. И вот чудеса! Незнакомка стояла совершенно неподвижно, а спирали шевелились. Они подрагивали, вращались, вытягивались, словно антенны, пытающиеся уловить невидимые сигналы. А ещё они … меняли цвет! То становились красными, почти бордовыми, то начинали бледнеть, переходя в оранжевый, а потом желтый.

«Как в радуге», – подумал Коля. Но дальше желтого цвета дело не шло. И спирали меняли цвет в обратном направлении – на оранжевый и красный.

Над головой женщина держала зонт. Тоже радужный. На нём были все семь цветов, которые так плавно переходили друг в друга, что четких границ между ними не было, как в настоящей радуге. Посетительница аккуратно сложила зонт и, опираясь на него, как на трость, подошла поближе и остановилась в двух шагах от кровати.

– Вы кто? – одними губами пролепетал мальчик, но незнакомка услышала.

– Эмма Циевна, – представилась она. – Специалист по изучению… А впрочем об этом можно и после…

– Вы как сюда попали? – прошептал Коля.

– Так, – женщина небрежно махнула рукой, – появилась.

Коля посмотрел на окно – оно было закрыто, как и дверь, за которую только что вышла мама. Перевёл взгляд на шкаф. Дверцы шкафа тоже были закрыты.

– Откуда?

– Ах, да какая разница откуда, – Эмма Циевна пожала плечами. – Я всегда появляюсь, когда слишком уж сильно э-мо-цио-ни-ру-ют.

Коля замотал головой.

– Я не э… эээ… ээээ… В общем, я не делал, что вы там сказали.

– То есть как это?! – Эмма Циевна нахмурилась. – А кто кричал, рыдал и маму напугал?

– Я не нарочно, – тихо сказал Коля. – Оно само как-то получилась.

– Само! – усмехнулась Эмма Циевна. – Вот именно, что само. И что же ты из-за этого «само» так и будешь стихи на уроке забывать?

– А вы откуда знаете? – Коля плюхнулся на кровать.

– Да уж знаю! – подмигнула она. – Ты лучше скажи, хочешь научиться этим «само» управлять?

– Хочу!

– А тогда иди ко мне в помощники! Мне как раз сейчас в моей лаборатории нужен помощник, – обрадовалась женщина и, увидев озадаченное Колино лицо, пояснила, – лаборатория – это место, где что-нибудь изучают.



Вам будет интересно