Легенды ГРУ

Легенды ГРУ
О книге

Эта книга рассказывает о людях, сыгравших значительную роль в истории отечественной военной разведки. Первый из них – П.И. И Ватутин был начальником Управления военной контрразведки «Смерш» 3-го Украинского фронта, министром госбезопасности Украинской ССР, заместителем председателя КГБ СССР и, наконец, начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Обстоятельства его службы показывают читателям противостояние советской разведки с германскими и американскими спецслужбами, украинскими националистами и другими противниками СССР.

Также в книге рассказывается о судьбах разведчиков – полковника ГРУ Георгия Никитовича Большакова и резидента КГБ СССР в Вашингтоне Героя Российской Федерации (1996 г.) Александра Семеновича Феклисова на фоне американо—советских отношений 1950-х – 1960-х годов. Особое внимание уделяется причинам и предпосылкам возникновения Карибского кризиса и роли советской разведки в его разрешении.

Книга издана в 2022 году.

Читать Легенды ГРУ онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Хлобустов О. М., 2022

© Издательство «Эксмо», 2022

© Издательство «Яуза», 2022

* * *

Стопятилетию со дня образования Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации посвящается…


Судьба генерала без биографии

Предисловие

Парадоксальным образом до самого недавнего времени не только история отечественных спецслужб и органов безопасности, но и история нашей страны в целом была в немалой степени «обезличена»: лишена имен и судеб ее непосредственных творцов, организаторов и участников тех или иных исторических, подчас – поистине эпохальных событий.

Но всегда ли оправдан подобный подход?

В силу целого ряда причин имя героя этой книги стало известно нашим согражданам только в середине 90-х годов прошлого века. Хотя Петра Ивановича Ивашутина с полным основанием можно назвать человеком-легендой.

21 июня 2017 г. одной из улиц Москвы было присвоено имя генерала Ивашутина. Хотя оно вряд ли много что говорит нашим современникам.

В одном из немногих прижизненных упоминаний о нем, не без лукавства, говорилось следующее:

«Ивашутин Петр Иванович (р. 1909) – генерал армии (1971), Герой Советского Союза (1985). Член КПСС с 1930 г. В Советской армии с 1931 г. Участник Советско-финской войны 1939–1940 гг. В Великой Отечественной войне участвовал в боевых действиях на Закавказском, Кавказском, Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. После войны работал в центральном аппарате МО СССР. С марта 1963 г. заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3, 7–11-го созывов[1]».

Только общий календарный срок воинской службы Петра Ивановича составлял шесть десятилетий. И то, что почти четверть века он возглавлял наиболее секретную спецслужбу Советского Союза – Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) Вооруженных Сил СССР, говорит само за себя. Ведь не случайно и сегодня ветераны ГРУ с уважением называют его Петром Великим.

Первый председатель КГБ при СМ СССР Иван Александрович Серов в своих вызвавших немалую дискуссию после их публикации воспоминаниях ограничился лишь кратким замечанием:

«[По оперативной] работе взял заместителем Ивашутина, бывшего следователя по особо опасным делам округа с неоконченным высшим образованием. В оперативной работе не силен, в разведке совсем не кумекает»[2].

Насколько объективна эта характеристика Петра Ивановича, читателю предстоит судить самостоятельно после знакомства с предлагаемой его вниманию книгой.

Впервые фамилию ее героя я услышал где-то году в 1973-м. И первичная информация была предельно краткой: бывший первый заместитель председателя КГБ при СМ СССР Петр Иванович Ивашутин в 1963 г. возглавил Главное разведывательное управление Генерального штаба Советской армии… Как тогда говорили, «для усиления и активизации его работы».

Впоследствии меня заинтересовала его судьба, и мне посчастливилось многое узнать об этом замечательном нашем современнике.

Петр Иванович Ивашутин, безусловно, был масштабной личностью, выдающимся военным и государственным деятелем, избравшим своей жизненной стезей беззаветное служение Родине, доставшейся нам от предков, не единожды защищенной от вражеской агрессии «в боях и походах»…

Один из парадоксов нашего времени заключается в том, что, хотя спецслужбы и действуют преимущественно конспиративно (тайно), тем не менее, в конечном счете они получают гласную политическую оценку своей деятельности.

Должны ли мы, хотим ли мы, знать историческую правду? ПРАВДУ об истории нашей страны? Вопрос этот, как представляется, вовсе не риторический.

…В суматохе повседневной текучки мы редко задумываемся над глубоким смыслом с детства известной фразы: человек – хозяин своей судьбы!

Разумеется, если этот выбор жизненного пути включает целеустремленность, волю, напряженный труд (и школьная учеба в этом плане не исключение!), настойчивость в достижении поставленной цели, стремление к самовоспитанию и самосовершенствованию в выбранной профессии.

Но только в том случае, если с детства, в семье и школе, общении с друзьями усваивается и вторая, не менее важная составляющая этой максимы: береги честь смолоду!

На этих постулатах была основана вся система обучения и воспитания подрастающих поколений, сложившаяся в Советском Союзе с середины 20-х годов прошлого века и оказавшая немалое влияние на жизненный путь героя нашего повествования.

Эта книга – также о поколениях наших дедов и отцов, строивших, оборонявших, восстанавливавших и защищавших нашу страну, Союз Советских Социалистических Республик, превративших ее в одну из двух СВЕРХДЕРЖАВ мира, о времени, в котором им довелось жить и трудиться.

Сегодня уже около 40 миллионов граждан только России, родившихся после 1980 г., не знают, не помнят Советского Союза, который представляет для них целый неизвестный исторический континент, Terra Incognita[3].

И источником знаний об этом неведомом для них мире являются только литература и кинематограф, не считая суррогатной информации «всемирной паутины» Интернета. Преподаватели, писатели, историки-профессионалы, общественные и политические деятели ведут нескончаемые споры об объективности отражения и освещения событий той поры в кинофильмах и книгах.



Вам будет интересно