Лекарственная зелень

Лекарственная зелень
О книге

Зачем травить себя искусственными химическими препаратами, если многие проблемы со здоровьем можно решить с помощью уникальных трав с великолепными целебными качествами!

На защиту вашего здоровья и красоты встанут анис и базилик, горчица и кориандр, душица и иссоп, лавровый лист и любисток, майоран и мелисса, рукола, петрушка, розмарин, сельдерей, чабрец, шпинат, щавель, эстрагон…

Вы легко избавитесь от бронхита с помощью шафрана, укрепите мужскую силу при помощи чабреца и запросто повысите лактацию с помощью семян укропа. Вас ждет фейерверк удивительных вкусов, дурманяще-манящих запахов и реальная помощь при различных заболеваниях.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2012 году.

Читать Лекарственная зелень онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

* * *

Охраняется законодательством РФ о защите интеллектуальных прав.

Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя.

Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.


© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2012

Предисловие

Много тысяч лет назад, в эпоху палеолита, охотники, а в то время все люди были охотниками, готовя пищу, улучшали вкус сырого мяса пойманных животных лесными плодами, клубнями или корешками некоторых растений.

Это время можно назвать началом истории использования пряных растений.

Человек оценил пахучие травы. Их аромат отбивал дурной запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях. Сначала они использовались в различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки – как вкусовые вещества и приправы для пищи.

Постепенно, изучая их свойства и влияние на свой организм, человек начал использовать их в качестве лекарственных средств, обладающих чудодейственной силой.

Пряные растения – это растения, накапливающие в различных органах (листьях, корнях, плодах, корневищах и др.) ароматические или островкусовые вещества.

Их полезные свойства определяются сложным химическим составом.

В травах содержится довольно много витаминов, минеральных солей, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Кроме того, в травах содержатся глюкозиды, эфирные масла, вкусовые и тонические вещества, которые вызывают аппетит, усиливают усвояемость продуктов, возбуждая деятельность вкусовых, обонятельных и пищеварительных органов, а также благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Ученые установили, что пряные травы обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. Большая часть используемых пряностей растет в субтропиках и тропиках. Но на территории нашей страны можно найти довольно много пряных растений, растущих в природе. Большое количество выращивается в садах и огородах. В последнее время многие городские жители разводят травы на подоконниках.

В итоге пряные растения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем пряности для косметических, кулинарных и лекарственных целей.

Анис

Анис, пожалуй, самое древнее эфиро-масляное лекарственное растение. Пока не удалось выяснить, откуда он произошел и где впервые его стали культивировать – в странах Восточного Средиземноморья или же в Древнем Египте.

Сохранились описания использования аниса в кулинарных и в оздоровительных целях.

Его использовали как средство, освежающее дыхание и омолаживающее организм. Зашитый в небольшой мешочек анис было принято привязывать к изголовью кровати, дабы очистить воздух и избавиться от ночных кошмаров.

В кулинарных книгах средневековья сохранились рецепты орехового варенья, меда, изюма, ароматизированные анисом. В сочетании с лавровым листом и корицей анис добавляли к мясным и холодным блюдам.

В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях.

Химический состав аниса уникален и интересен, что и влияет на его полезные свойства.

Семена аниса содержат от 4 до 23 % жира, от 3 % до 18 % углеводов, 18 % белков, около 3 % эфирного масла, сахар, фурфурол, хлорогеновая и полезные жирные кислоты.

Анисовое эфирное масло содержит до 90 % анетола, придающего характерный аромат, 10 % метилхавикола, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту.

Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.

Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.

На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одну чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместе с травяным чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также черный чай, молоко, мед.

Заготавливают семена аниса во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков еще зеленые. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. Химический состав аниса влияет на его полезные свойства.

Применение аниса в медицине

Знаменитый Авиценна (Х – ХI вв.) рекомендовал лечиться свежими листьями, сушеными семенами, сухой травой из листьев и молодых побегов аниса.



Вам будет интересно