Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями

Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями
О книге

Книга содержит общее описание лизинга, как одного из финансовых инструментов. Рассмотрены основные составляющие процесса заключения лизинговой сделки. Даны практические рекомендации по заключению лизинговых сделок.

Автор А.Б. Алексеев имеет многолетний опыт работы в различных лизинговых компаниях, в кредитных отделах банков, а также в компаниях-лизингополучателях, что позволяет оценить процесс заключения лизинговых сделок с точки зрения всех участников и сторон этого процесса.

Книга будет интересна предпринимателям, рассматривающим лизинг, как один из вариантов финансирования приобретения основных средств, а также начинающим сотрудникам лизинговых компаний и кредитных отделов банков.

Книга издана в 2019 году.

Читать Лизинг на практике. Пособие по работе с лизинговыми компаниями онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Некоторые клиенты лизинговых компаний

наивно полагают, что цель этих компании —

делать бизнес и зарабатывать деньги.

Ничего подобного! Это лишь побочная

функция документооборота.


В этой книге автор постарался изложить основные принципы работы с лизинговыми компаниями простым человеческим языком, понятным и не специалисту. Книга будет полезна для всех предпринимателей, кто планирует приобретать имущество в лизинг, а также для сотрудников лизинговых компаний, которые хотят взглянуть на процесс глазами своих клиентов.


Они хотят лизинга:




Путь Лизингополучателя по жизни:


Глава 1

Основные понятия

1.1. История развития лизинга в России

Само понятие «лизинга» было известно еще до нашей эры. Были найдены некоторые источники 1760 г. до н. э., содержащие сведения об аналогах лизинговых отношений в законах Хаммурапи.

Лизинг был также известен в Римской Империи, основные его положения прослеживались в Институциях Юстиниана.

Всем известна фраза Аристотеля в «Риторике» о том, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а право его (имущества) использования.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие лизинга не ново, это лишь использование прежнего опыта. Еще в незапамятные времена люди четко разделяли право владения имуществом и право собственности на него.

Тем не менее, лизинг традиционно считается американским изобретением, якобы в начале 60-х гг. ХХ в. привезенным в Европу американскими предпринимателями. Английские экономисты не согласны с этим мнением и утверждают, что лизинг зародился в Англии, затем попал в Северную Америку, а оттуда в некотором видоизмененном состоянии вновь оказался в Европе.


Датой зарождения лизинга в России можно принять дату принятия первого российского нормативного акта – указа Президента от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Постановлением Правительства от 29 июня 1995 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» было утверждено «Временное положение о лизинге».

8 февраля 1998 г. Россия присоединилась к Конвенции УНИДРУА по международному лизингу (Международной финансовой аренде оборудования) (Оттава, 28 мая 1988 г.). Присоединение к ней открыло возможности для сотрудничества с иностранными лизинговыми компаниями. Нормы Конвенции УНИДРУА непосредственно применяются при имущественных отношениях, возникающих при заключении и исполнении договоров, связанных с операциями лизинга, сторонами которых являются коммерческие организации разных стран, т. е. при лизинговых операциях международного характера.


В настоящее время основным нормативным документом, определяющим лизинговые отношения, является ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. (см. Приложение 1).


В настоящее время лизинговая отрасль стала крупной отраслью экономики. По итогам 2018 г. портфель лизинговых компаний превысил 4 трлн. руб. Наибольшие объёмы сделок совершают лизинговые компании, созданные с государственным участием, они же показывают наибольший рост портфелей в процентном отношении. Частные компании тоже показывают прирост портфелей, но в существенно меньших величинах.

В этой отрасли (как и во многих других) реализуется на практике правило «Крупные работают с крупными». Т. е. малому бизнесу искать взаимности с крупными гос. компаниями смысла не имеет, они там никому не интересны. Автор не раз слышал выражение «Сделки меньше миллиарда не интересны» от представителей не самых крупных компаний.

1.2. Термины и определения

«Лизинг» (англ. leasing, происходит от англ. leas – аренда). Можно привести несколько определений лизинга:

1) Аренда технических средств и сооружений производственного назначения. Лизинг осуществляется на основе договора между лизинговой компанией (Лизингодатель), приобретающей имущество за свой счет и сдающей его в аренду, и фирмой-арендатором (Лизингополучатель), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. В период действия договора право собственности на лизинговое имущество принадлежит Лизингодателю, а право на пользования – Лизингополучателю.

2) По законодательству РФ – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

3) По экономическому содержанию – финансовая услуга, сочетающая в себе элементы кредитования, аренды и купли-продажи в рассрочку. Лизинг – аналог банковскому кредитованию, только кредит выдаётся не деньгами, а основными средствами.

4) Предпринимательская деятельность, приносящая доход за счет временной уступки собственником права исключительного пользования объектом собственности третьим лицам (лизингополучателям) за обусловленную плату.


«Лизинг финансовый» – типичная, наиболее широко применяемая форма лизинга, характеризуется средне- и долгосрочным характером договоров, в процессе реализации которых происходит амортизация полной или большей части стоимости имущества. Подразумевает переход права собственности на Предмет лизинга от Лизингодателю к Лизингополучателю.



Вам будет интересно