Лорина и чудеса за дверью

Лорина и чудеса за дверью
О книге

Наш мир красив и интересен. В нём, кроме самых будничных вещей, есть место и для волшебства, которое живёт рядом с нами. Надо только увидеть его! Самое необычное, что может случиться с каждым ребёнком, – это встреча со сказкой, что и произошло с Лориной, которая неожиданно для себя очутилась в сказочной стране. Девочку ждали чудеса и приключения, новые знакомства и открытия, о которых вы узнаете, прочитав сказку «Лорина и чудеса за дверью».

Читать Лорина и чудеса за дверью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Сытник В. В., текст, 2019

© Дьяченко А. А., иллюстрации, 2019

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2019

© ИП Суховейко Д. А., 2019

Розовая Черепаха

Было раннее утро.

Лорина сидела за столом, который располагался под яблоней недалеко от входа в дачный дом. Она встала ни свет ни заря, переоделась и выбежала на улицу, и теперь разглядывала папин сотовый телефон. Папа с бабушкой возились на огороде, собирали малину. Взрослые звали к себе девочку, но она отказалась. Конечно! Ей нравится есть ягоду, особенно с молоком и сахаром, но собирать! Нет, это самое скучное дело на свете. Даже более скучное, чем наведение порядка в своей комнате. Во время уборки над тобой хотя бы не летают эти ужасные пчёлы, которые носятся сейчас между кустами и пролетают иногда и над столом.

– Кыш! – на всякий случай воскликнула Лорина.

Бабушка говорит, что пчёл не нужно бояться, что они никогда не тронут, если не размахивать руками. Да ведь известно: взрослые много чего такого говорят, что не совпадает с реальностью. Взять, например, того же пса. Бабушка уверяла, что пёс не любит клубнику, поэтому незачем и предлагать. Однако видела бы она, как Марсик уплетал ягоду, которую Лорина давеча положила под крылечко! Так и с пчёлами. Кто их знает, может быть, им не понравится заколка в пушистых волосах Лорины? А может, наоборот, понравится, примут за цветок и начнут кусаться! Или Лорине так приспичит размахивать руками, что не будет никаких сил, чтобы удержаться! Всем давно известно: больше всего хочется делать именно то, чего делать нельзя.

– Нет уж, лучше я посижу за столом. Подожду малины с сахаром, – себе под нос произнесла Лорина.

Тем более что у папы новый телефон, разглядывать его – одно удовольствие. Длинный экран, на котором изображено синее небо и оранжевое солнце. Солнце такое же, как и над головой – яркое, слепящее глаза, от которого хочется зажмуриться и подремать. Лорина взяла соломенную шляпку со стола, надела её так, чтобы защититься от лучей, сделала усилие и открыла пошире глаза, чтобы рассмотреть крохотный самолёт на экране телефона, и вдруг увидела, как телефон стал увеличиваться в размерах и превратился в голубую высокую дверь, гордо стоящую на столе.

«Всегда считала, что дверь – это самая замечательная в мире вещь, потому что за ней может скрываться то, что не должно скрываться», – подумала Лорина и тронула дверь рукой.

Дверь распахнулась. В проёме показалась черепаха размером с огромную тарелку, даже, вернее, не с тарелку, а с таз. Всё было бы хорошо, и удивляться тут было бы нечему – Лорина видела больших черепах на картинках, – если бы не цвет гостьи. Она была розового цвета и на панцире отсутствовали квадратики. Сплошной розовый цвет с мелкими чёрными точечками. Ни дать ни взять розовая глазурь, посыпанная маком!

– Чего только не бывает в жизни! – громко сказала Лорина, очень кстати вспомнив слова бабушки, утверждавшей, что жизнь полна чудес. – Наверное, я не все картинки смотрела. Наверное, есть такие моря, где водятся розовые, в крапинку, черепахи. Или есть специальные салоны для черепах, где по их желанию им красят панцири в любой цвет. Да легче лёгкого! Почему бы не покраситься, как это делает мама? Она часто ходит в парикмахерскую и красит волосы в новый цвет.

– Вот ещё чего выдумала! – обиженным тоном сказала Розовая Черепаха, услышав про салоны. – Стала бы я ходить по салонам, имея природный розовый цвет? Никогда. Я гляжу, здесь нет розовой краски? Мне нужно совсем немного.

– Нет… – ответила Лорина, от неожиданности позабыв, что где-то должна быть полная баночка розовой гуаши.

Но даже если бы и вспомнила, вряд ли бы успела найти – гостья разворачивалась, чтобы ползти назад.

– Зачем вам розовая краска, если вы не хотите краситься? – спросила Лорина, желая продолжить разговор.

Черепаха промолчала и через минуту скрылась из виду.

Лорина, не раздумывая, вскарабкалась на стол, оперлась на косяк двери и стала вглядываться в сияющую синеву впереди, куда уползла Розовая Черепаха.

– Где ты, черепашка? – крикнула она. Никого не увидела, сокрушённо покачала головой и добавила: – Её и след простыл!

«Интересно, как это след может простыть? Он что, простудился на холоде и заболел? – тут же подумала Лорина, снова кстати вспомнив слова бабушки, которая всегда говорит про следы, когда ищет пса, чтобы поругать его за развороченную грядку. – Выходит, следы черепашки должны чихать от простуды. Надо прислушаться – наверное, услышу!»

Лорине было известно по собственному опыту, что можно простыть и в жару. Поэтому нет ничего странного, если следы черепашки простыли и вот-вот начнут чихать. Она насторожилась, чтобы услышать «апчхи», однако поблизости никто не чихал. Ни поблизости, ни вдали никто-никто не чихал. Очевидно, все были абсолютно здоровы.

Но где же черепашка?

Приглядевшись, Лорина поняла, что синева впереди – это не что иное, как озеро. Перед ней расстилалось тихое, голубое озеро. В центре красовался зелёный остров с верхушками гор, похожими на игрушечные, такие они были маленькие. В стороны от озера текли три речки, между которыми виднелись просторные участки суши. Вот так озеро! Похоже на солнышко с тремя лучиками! Вдобавок то там, то здесь виднелись надувные разноцветные круги, брошенные на воду.



Вам будет интересно