Пасхальные сказки, рассказы

Пасхальные сказки, рассказы
О книге

«Наступил новый год. Осталось позади Рождество. Давно закончились крещенские морозы. Пришло время уходить зиме – пора уступить весне своё место! Да не хочется зимушке-старушке улетать на север, так и норовит напоследок побольше снега на поля насыпать, посильней обдать холодом людей и прогнать солнышко с небосклона…»

Книга издана в 2017 году.

Читать Пасхальные сказки, рассказы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Сытник В., 2017

© Сытник П., иллюстрации, 2017

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2017

* * *

По благословению иеромонаха

о. Дорофея


Масленица

Наступил новый год. Осталось позади Рождество. Давно закончились крещенские морозы. Пришло время уходить зиме – пора уступить весне своё место! Да не хочется зимушке-старушке улетать на север, так и норовит напоследок побольше снега на поля насыпать, посильней обдать холодом людей и прогнать солнышко с небосклона.

Бушует зимушка, не сдаётся: то вьюгу нашлёт, да такую, что все дома окажутся под снегом; то окна в домах заморозит, да так, что ничего не видно станет сквозь стёкла. Или напугает ребятишек сильным ветром, отчего никому играть на улице не захочется! Во всём ощущается колючий холод, от стужи зябнет всё живое.

Не желает зимушка покидать облюбованные за долгие месяцы просторы – так и воет метель, так и завывает, убаюкивая однообразными звуками природу, не давая ей проснуться. Спят деревья, обсыпанные снегом, спят кусты, поникшие под напорами ветра, спят речки и озёра, укрытые ледяными покрывалами. Спит земля. Даже небо спит, и через сомкнутые веки его едва-едва пробивается солнышко.

Как ни старается весна-красна разбудить природу, чтобы оживить леса и поля, как ни пытается разогнать снежные тучи, чтобы солнышко согрело землю, ничего не выходит! Не хватает сил одолеть зимушку-старушку. Только-только начнёт весна тормошить деревья, стряхивая с них снег, только потянет ледяные покрывала с речек да озёр, только ухватит солнечный лучик, чтобы вытянуть солнышко на свободу, как зимушка-старушка тут как тут, снова насылает на землю холод.

Устала весна-красна бороться с белоснежной упрямицей. Пригорюнилась и не знает, что делать: сроки уходят – скоро людям пшеницу сеять, огороды садить, а земля от холода ещё не оттаяла. Задумалась весна и вспомнила про свою подружку Масленицу! Нужно срочно позвать её, чтобы помогла справиться с лютой зимушкой-старушкой.

– Ау, Масленица! Ау! Приходи поскорей! Нужно зиму прогнать, иначе не будет нынче у людей урожая, не взойдут огороды! – закричала весна-красна.

– Ау, подружка! – отвечает ей Масленица из-за снежной горы. – Иду!

Заявилась и принесла с собой душистый чай, варенье, мёд и блины. Блины круглые, горячие, жёлтые, похожие на само солнышко! Пришла Масленица с песнями, плясками, шутками-прибаутками, с играми да забавами на радость взрослым и детям. Напились люди горячего чая, наелись блинов – насытились, набрались тепла и силы и начали веселиться. Устроили соревнования: кто кого обгонит или кто залезет на покрытый льдом столб, чтобы снять с верхушки женский сапожок. Смех вокруг, улыбки, ото всех пар валит, а под ногами снег тает!

Кроме блинов принесла Масленица большое соломенное чучело, поставила его на полянку, чтобы все видели. Потом взяла людей за руки и закружила в хороводе, желая напугать зимушку-старушку, боявшуюся всего круглого, что формой напоминает солнце. А румяные блины да весёлые хороводы больше всего на него похожи! Как увидела зима, сколько блинов припасла Масленица, как услышала смех да песни, испугалась и тотчас отступила. А когда люди стали чучело сжигать, чтобы привлечь внимание солнышка, то и вовсе убежала!

Кликнула весна тёплый южный ветер, позвала: «Прилетай скорее!». Примчался ветер и вмиг разогнал снежные тучи. Выглянуло солнышко. Улыбнулось оно и принялось согревать землю. Скоро на проталинах появились подснежники. Природа очнулась, обрадовалась, что наконец закончились холода, что сделалось тепло.

– Спасибо тебе, Масленица! – воскликнула весна и полетела в лес будить деревья.

3 марта 2017 г., Китай

Шептун и Прощёное воскресенье

Давно это было.

На морском берегу в деревне жили-поживали люди. С древних времён занимались они рыболовством. В каждом доме была своя лодка, на которой хозяин семьи выходил в море ловить рыбу. Женщины оставались на берегу: вели огородное хозяйство, смотрели за домом, за детьми. Дружно все жили: по праздникам и воскресеньям в город ходили, в церковь, чтобы службу послушать, помолиться и свечки поставить. По вечерам наведывались друг к другу в гости, носили подарки и очень радовались, когда у соседа случался большой улов, – такие это были добрые, великодушные люди.

Пришёл однажды в деревню чужой человек. Поселился на берегу под заброшенной лодкой и стал по очереди ходить ко всем жителям деревни в гос ти. К одним придёт – поест, попьёт и давай нашёптывать хозяевам о том, что у соседей-то и лодка прочнее, и огород больше. К другим зайдёт – так же поест, попьёт и так же начнёт нашёптывать про то, что у соседей изба выше, двор чище. К третьим заявится – снова поест, попьёт и снова нашёптывать станет, намекая, что сосед-то, мол, больше рыбы наловил, больше денег от продажи получил.

Прозвали человека Шептуном. Чувствуют рыбаки и их жёны, что плохое говорит Шептун, что лучше не слушать его, а всё-таки слушают, не прогоняют, потому что в той деревне правил таких не было, чтобы из дома гостя гнать. Слушали, слушали и не заметили, что стали реже навещать друзей, что уже не улыбаются при встречах и не радуются успехам своих соседей. Все теперь завидовали друг другу, каждый думал, что у другого жизнь слаще, сытнее, красивее.



Вам будет интересно