Глава 1. Понедельник. Дождь. Незваный Кто-то.
Светка, она же Светлана Юрьевна Малинина, открыла глаза и застонала. Мир вокруг был враждебен и пах прокисшим кофе, что, в принципе, соответствовало ее внутреннему состоянию. Понедельник. Само это слово звучало как приговор, вынесенный лично ей, Светлане Малининой, за все грехи, совершенные ею в предыдущей жизни. Кажется, в прошлой инкарнации она была инквизитором, и теперь расплачивалась за сожженных ведьм.
Из постели она выползла, как улитка, оставив за собой липкий след отчаяния. В зеркале на нее смотрела женщина, подозрительно похожая на панду, с мешками под глазами, в которых можно было утопить небольшую флотилию.
“Шикарно выглядишь, Света, – пробормотала она, обращаясь к своему отражению. – Просто королева бала”.
Ее работа в антикварном магазине “Сокровища Прошлого” оптимизма тоже не добавляла. Нет, само место было вполне себе ничего: старинные вещицы, пыль веков, аура тайн и загадок. Но вот клиенты… это был отдельный цирк с конями и клоунами. Особенно по понедельникам.
Сегодня утром явился экземпляр, от которого у Светки чуть не выпала челюсть. Мужик, смахивающий на престарелого мафиози, с золотой цепью толщиной с палец и надменным выражением лица, попытался впарить ей подделку под бриллиантовую брошь времен Екатерины Великой. Ну, прямо скажем, наглость – второе счастье. Светка сразу почувствовала фальшь за километр. Ее глаз был наметан, как у снайпера, а интуиция – как у ищейки.
“Вы уверены в подлинности этого “шедевра”? – Светка изобразила на лице невинное любопытство, но в голосе слышалась сталь.
“А ты что, сомневаешься, девочка? – Мафиози скривился, как будто съел лимон. – Да я тебе говорю, это вещь! Фамильная реликвия!”
Светка усмехнулась. Фамильная реликвия, ага. Скорее всего, украденная у какой-нибудь бабки-процентщицы.
“Извините, но я вижу, что это грубая подделка. Бриллианты здесь – обычные стразы, а золото – позолоченная медь. Не тратьте мое и свое время”.
Мафиози побагровел, как перезрелый помидор.
“Ты что себе позволяешь, соплячка! Да ты вообще понимаешь, с кем разговариваешь? Я сейчас твоего хозяина вызову, и он тебе покажет, где раки зимуют!”
Светка выпрямилась и посмотрела на него сверху вниз. Ростом она была невысокая, но харизма у нее была, как у танка.
“Вы можете вызывать кого угодно. Но мое мнение останется неизменным. Это – фальшивка. И я, как эксперт, не позволю обманывать наших клиентов”.
Мафиози что-то пробурчал себе под нос, злобно зыркнул на Светку и, хлопнув дверью, вылетел из магазина.
“Вот же клоун, – пробормотала Светка, глядя ему вслед. – Не на ту напал”.
Остаток дня прошел в таком же духе. Клиенты, как сговорившись, пытались втюхать ей всякий хлам по цене антиквариата, хамили, спорили и жаловались на жизнь. К вечеру Светка чувствовала себя выжатым лимоном.
Уставшая и злая, как черт, она возвращалась домой по узкой улочке, где фонари мигали, словно подмигивали каким-то своим тайнам. Дождь, гад, начал лить, как из ведра. Зонтик она, конечно же, забыла. Ну, когда ей везло? Никогда.
Она уже почти добежала до своего подъезда, когда в переулке, словно из воздуха, материализовался он. Высокий, темноволосый, с глазами цвета грозового неба. И это в центре города! Светка, от неожиданности, чуть не выронила сумку с продуктами. Картошка покатилась по мокрому асфальту, как шары в бильярде.
«Вот черт, – подумала Светка. – Еще и картошку теперь собирать».
– Простите, – произнес незнакомец, его голос был низким и бархатным, словно обволакивал ее, как дорогое кашемировое пальто. – Я… кажется, заблудился.
Светка прищурилась, как кошка, присматривающаяся к мыши. Заблудился он, как же. В их-то улочке, где три дома и два фонаря. Тут даже пьяный голубь не заблудится.
«Ага, заблудился, – подумала Светка. – Сейчас я тебе помогу найти дорогу… куда подальше».
Но вслух сказала другое, стараясь сохранить невозмутимое выражение лица:
– Вы не местный?
– Можно и так сказать, – загадочно ответил незнакомец, и по его лицу пробежала тень, от которой по коже Светки пробежали мурашки. Тень была странная, не от фонаря, а как будто изнутри. Будто он сам излучал ее.
Светка почувствовала, как у нее екнуло что-то внутри. Интуиция забила тревогу. Этот тип был явно не из простых. И явно что-то скрывал. Но что? И зачем он здесь?
“Понедельник продолжается, – подумала Светка. – Только этого мне не хватало”.
Но любопытство, как всегда, взяло верх. Светка Малинина не была бы собой, если бы проигнорировала такую интересную личность. В конце концов, кто знает, может, это начало какой-нибудь захватывающей истории? А Светка истории любила. Особенно с плохими парнями.