Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь. Байрон Кейти, Стиен Митчелл. Саммари

Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь. Байрон Кейти, Стиен Митчелл. Саммари
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь» Байрона Кейти и Стиена Митчелла. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

«Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь» – инструкция по разрешению любых проблем, которая отлично работает, если вы согласны с утверждением философа Эпиктета: «Нас беспокоит не происходящее с нами, а наши мысли об этом». Книга содержит простой и эффективный метод самоопрашивания, с помощью которого (а также ручки и бумаги) вы сможете справиться с различными невзгодами и примириться с реальностью, даже если она очень огорчительна.

Дважды разведенной матери троих детей и автору книги Кейти Байрон вдумчивые ответы на сформулированные ею вопросы помогли выбраться из глубокой депрессии, длившейся больше десяти лет. А участникам ее тренингов по всему миру – отодвинуть в сторону свои, казалось бы, невыносимо тяжелые «камни преткновения» на пути к счастью.

В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Читать Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые изменят вашу жизнь. Байрон Кейти, Стиен Митчелл. Саммари онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Loving What Is: Four Questions That Can Change Your Life


Авторы:

Byron Katie, Stephen Mitchell


www.smartreading.ru

Четыре вопроса, чтобы выйти из депрессии

В 1986 году, когда Кейти Байрон – предпринимательнице и дважды разведенной матери троих детей – было 43 года, она сформулировала четыре важных вопроса, которые помогли ей выйти из глубокой депрессии, длившейся почти 10 лет. Эти вопросы пришли ей в голову, когда она лечилась в клинике для женщин, страдающих расстройствами питания[1]. После того как на вопросы были сформулированы вдумчивые ответы (этот процесс Кейти Байрон называет исследованием, или Работой), ее жизнь кардинально изменилась. До этого момента Кейти неделями могла не выходить из дома, ведя дела по телефону из спальни. Трое детей проходили на цыпочках мимо маминой комнаты и вообще старались избегать ее общества. Вернувшись домой из клиники, Кейти очень изменилась – она обрела внутреннюю свободу, а в глазах родных стала выглядеть миролюбивой, веселой и счастливой.

Те, кто знал Кейти, заметили эту разницу. Они стали расспрашивать о ее опыте и приглашали рассказать о нем – сначала просто в частных беседах, а потом в больницах, школах, тюрьмах и церквях. В результате на основе созданного ею способа самоопрашивания Кейти Байрон создала несколько программ: пятидневный интенсив No-Body, девятидневную Школу Работы, 28-дневную программу со стационарным проживанием Turnaround House и Институт Работы (для выпускников Школы Работы).

«Я видел мужчину, который десятилетиями страдал из-за гнева и раздражения на своего отца-алкоголика. Его лицо за 45 минут Работы засветилось прямо у меня на глазах. Я видел женщину, которая боялась настолько, что почти не могла говорить, потому что только что узнала, что ее опухоль дала метастазы, но уже к концу сессии из нее исходил свет понимания и принятия», – пишет о своем опыте наблюдения за Работой в действии соавтор книг Кейти Байрон Стивен Митчелл.

Однако Работу можно выполнять не только в ходе специальных программ, но и самостоятельно, вооружившись лишь бумагой и ручкой. Для этого Кейти Байрон и ее третий и нынешний муж Стивен Митчелл написали руководство под названием «Любить то, что есть».

Прочтите саммари, чтобы решить собственные проблемы, перестать страдать из-за неоправданных ожиданий и полюбить то, что есть: себя, других людей и все, что приносит нам жизнь.

Основные принципы

Перед тем как приступить к Работе, нужно ознакомиться с основными принципами, которых следует придерживаться в процессе ее выполнения.

Замечайте, когда мысленно спорите с реальностью. Мы страдаем, когда хотим, чтобы реальность была иной. Но практика показывает – то, что, как мы думаем, не должно было произойти, на самом деле должно было произойти. По словам Кейти Байрон, она любит то, что есть, потому что внутренние споры с реальностью причиняют боль.

«Когда мы перестаем противостоять реальности, наше поведение становится простым, гибким, доброжелательным и лишенным страха», – пишет Кейти.

Занимайтесь своими делами. Кейти Байрон считает, что во Вселенной существует три типа дел: свои, чужие и Божьи (последние находятся за пределами человеческого контроля). Значительная доля стрессов происходит оттого, что мы думаем не о своих делах, а о делах родственников, соседей или природы.

Встречайте свои мысли с пониманием – тогда они сами вас отпустят. Мысли приходят и уходят. Они не причиняют вреда, если мы не привязываемся к ним (но часто мы привязываемся – на годы). Чтобы не привязываться к мыслям, нужно их исследовать, или, по-другому, выполнять Работу. Встреченная с пониманием болезненная идея сначала может показаться интересной, в другой раз – забавной, а в третий на нее можно даже не обратить внимания.

Осознавайте свои истории – непроверенные, неисследованные теории, рассказывающие о том, что означает то или иное событие (например, когда партнер говорит с вами «не тем тоном»). Оперируя неисследованными теориями того, что происходит, мы находимся в состоянии, которое Кейти Байрон называет сном. Проверить истинность теорий поможет Работа.

Ищите за страданием мысль. За каждым дискомфортным чувством есть мысль. Сначала появляется мысль, которая спорит с реальностью (например, «мой муж должен со мной соглашаться»), затем возникает стрессовое ощущение, а потом мы действуем на его основе, создавая себе еще больший стресс.

Вместо того чтобы понять первопричину стресса – мысль, мы пытаемся изменить кого-то другого. Или в попытке обрести иллюзию контроля обращаемся к сексу, еде, алкоголю, наркотикам или деньгам. Боль, страх, стресс, депрессия подобны будильнику, который сообщает: «Ты в плену у сна».

Путь к свободе

Осуди ближнего своего

Первый шаг к свободе от страданий – осудить своего ближнего: мать, отца, жену, мужа, ребенка, брата или сестру. Ведь близкие – наши лучшие наставники. Они вновь и вновь указывают нам на неочевидную правду, пока мы ее, наконец, не обнаружим. Нажимают на наши «кнопки», пока мы не осознаем, чего именно все еще не желаем о себе знать. Каждый раз при этом они направляют нас к нашей внутренней свободе.



Вам будет интересно