Мамины дети

Мамины дети
О книге
Марина всхлипнула, растерла слёзы по бледным щекам. Совсем дочка запустила себя! Ещё тридцати нет, а выглядит старше мужа! Морщина на лбу появилась, щурится, словно плохо видит. Кожа бледная – это летом-то, когда от солнца деться некуда! - Мам, ты что, хочешь, чтобы я к нему вернулась? – поразилась Марина. - А ты что, насовсем ушла? – выдохнула Валя. – Марина, одумайся! Муж Вали, отец Марины и Сени, ушёл в другую семью, когда дети ещё ходили в школу. Валя хорошо знала, что такое поднимать детей одной. И не хотела своей дочери такой участи.

Читать Мамины дети онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Мамины дети


Насовсем?

Собака лаяла громко, заливисто, но совсем не так, как она лает на чужих. Словно предупреждала хозяев и радовалась гостям. Валя накинула на плечи тёплую шаль, пошла к калитке.

- Кто там? – на ходу спросила она.

- Мама, это мы, открой, - тихо ответила Марина.

- Доча! – охнула Валя и поспешила к забору.

Распахнула калитку, придержала, чтобы не скрипела, взяла у Марины спящего годовалого внука Ванечку. Малыш спал крепко, не мешали ему ни собачий лай, ни то, что лежит на руках.

- Ты время видела? – прошептала Валя дочери. – Таскаешь ребёнка по темноте. Вы на чём приехали?

- Я пешком пришла.

Валя недоверчиво прищурилась. Пешком? Пешком от дома, где живёт Марина с мужем, до её двора не меньше часа топать. Дочь с зятем жили за речкой, на той стороне посёлка. Напрямки бы недалеко, только ведь ещё надо до моста дойти.

У Марины и Бориса дом был – не чета Валиной развалюшке. Большой, двухэтажный, крышу красную издалека видно. Все соседи и родственники завидуют тому, как удачно вышла замуж Валина дочь. Вот ведь двое детей от одних родителей, а какие разные. Сын, Сенька, оболтус, ни украсть, ни покараулить. Только и делает, что приключений себе на одно место находит. И дочка, Марина, умница и красавица. В отличие от Сеньки Марина всегда была послушной, спокойной и ответственной девочкой. Чужого внимания не любила, в школе предпочитала отсиживаться в уголке. Звёзд с неба не хватала, но училась без троек. Когда пришла пора получить профессию, приехал в их посёлок Борис. Закрутился у них роман, не до учёбы стало Марине.

- Что случилось-то? – спросила Валя. – Боря где?

- Пойдём в дом, я расскажу, - ответила Марина и первой торопливо пошла по дорожке.

Малыша устроили спать на диване, обложили подушками, чтобы не упал.

- Где Сеня? – спросила Марина.

- Да кто же его знает? – Валя развела руками. – Гуляет где-то твой братец. Скорее бы уже восемнадцать, чтобы в армию забрали.

- Он хочет?

- Он не хочет, только кто его спрашивает. Недавно, представляешь, сказал, мол, знает выход, чтобы от службы откупиться. Ещё чего выдумал! Да я сама приплачу, чтобы его забрали, охламона. Ну, ты-то зачем пришла? Говори уже, не тяни время. Поссорились?

- Да. Мама… Я к Борису больше не вернусь. У тебя останусь.

Валя охнула и приложила ладонь к губам. Внимательно посмотрела на дочь.

Выглядела Марина плохо: под глазами синяки, будто не спала ночью. Веки опухли, нос тоже – сразу видно, что ревела. На голове не пойми чего: нечесаные волосы собраны в кривой хвост на затылке, затянуты какой-то старой, непонятного цвета, резинкой.

- Что случилось?

- Не могу я с ним больше, мама, замучил он меня. И придирается, и придирается, никогда доволен не бывает. Обед приготовила: то остро, то пресно, то жирное, то постное. Уборку сделала – всё не так, пыль проверяет, представляешь? Ванечка ночью не спит, зубы режутся – опять я виновата. Должна была заранее в другую половину дома уйти с ребёнком и мужу не мешать спать. Должна позаботиться, чтобы он полноценно отдыхал. Всё я ему должна! А мне кто? Мне никто ничего не должен!

- Ладно, ладно, успокойся, - остановила Валя дочь. – Поругались – помиритесь, с кем не бывает. Борис тебя жизни учит, он постарше, поумнее…

- Какой жизни, мама? Как картошку варить? Ты знаешь, что у нас тарелки в сушке стоят, как солдаты на плацу, по росту? И не дай мне Бог их неправильно поставить, Боря будет час жужжать, как осенняя муха.

- Марина! Ты к ерунде не придирайся! – рассердилась Валя. – Я тебя чему учила? Ругает – помолчи, не убудет с тебя. Он поворчит, поворчит, и успокоится.

Марина вдруг всхлипнула, закрыла лицо ладонями:

- Нет, мамочка, не успокоится, - сквозь слёзы сказала она. – Он потом ещё больше злится. Сам себя заводит, придумывает, будто я с его мнением не считаюсь. А потом… Вот, смотри!

Дочь приподняла футболку. Под рёбрами, сбоку, багровел большой синяк.

- Это Боря? – поразилась Валя.

- Он. Ремнём меня ударил. Сказал: раз по-хорошему не понимаю, значит, будет по-плохому.

Валя не могла поверить. Зять всегда казался ей спокойным и доброжелательным. Любил пошутить, правда, иногда его шутки были грубоваты, ну да с кем не бывает, Валя не обижалась. Мог сделать замечание, но в основном вёл себя корректно. Но чтобы ударить! Борис был на десять лет старше Марины, должен же понимать, что не дело это – бить жену ремнём.

- Ты чего натворила-то? – спросила она Марину.

- Ничего. Он с вечера был злой. На складе вовремя товар под навес не убрали, а вчера дождь всю ночь шёл, товар промок и попортился. Боря хотел с виновного стоимость высчитать, большую сумму, только тот уволился.

- Подумаешь, уволился, пусть Боря в суд подаёт.

- Мам, ну какой суд? У него же почти все работники неофициально. И меняются постоянно: платит Боря мало, соцпакета нет. Кто будет за такую работу держаться? Короче, убытки теперь его, а зло на мне сорвал.

- Прям так пришёл и за ремень схватился? – хмыкнула Валя.

Чего-то недоговаривает Марина. Не иначе, сама накосячила.

- Он сначала к саду придрался, что я там траву не убрала до конца. Потом обед не понравился. Потом сказала, что вечно у меня все вещи по углам валяются. Мне не разорваться на этом хозяйстве, ещё больше бы теплиц мне наставил! Корчит из себя агронома, насажает по весне как в фермерском хозяйстве, а потом с меня требует. Почему -то огурцы его элитные желтеют, то патиссоны не растут. Я знаю – почему? Иди сам и выясняй, что с ними не так. Он поднялся в спальню, принёс ремень…



Вам будет интересно