Confíteor Deo omnipoténti
et vobis, fratres,
quia peccávi nimis
cogitatióne, verbo,
ópere et omissióne:
mea culpa, mea culpa,
mea máxima culpa.
Confiteor
– Дорогой! Слышишь? Сходи купи роти, на ужин придут гости! – это были последние слова бабушки Сергея, которые она успела сказать своему мужу.
В тот день произошло что-то невообразимо ужасное. Само мироздание изменилось. Глубокий космический страх насквозь пропитал сердца и разум людей. Солнце и луна навсегда покинули этот мир, а их место заняло серебристое яйцо циклопического масштаба. В довольно религиозном Индостане люди приняли это событие за конец света, на улицах воцарился хаос. Массовые беспорядки перетекали в ритуальные жертвоприношения новому богу. Багровые реки наполнили кварталы больших городов. Дед Сергея закончил свой земной путь, так и не увидев своего внука, который родился спустя двадцать пять лет, после того страшного дня. Этот весьма интересный человек мог бы и не появится на свет, если бы его бабушка Приянка Купатришпали, не успела бы иммигрировать в благополучный Союз, прихватив с собой только свою малолетнюю дочь.
Сергей Шпалов с детства выделялся среди своих сверстников, хотя бы, потому что был смуглым, за что дети его дразнили «чуркой» и «обезьяном». Он никогда на них не обижался, потому что его мать сказала, что он потомок великого бога Шивы и что и именно он сможет разрушить проклятое яйцо, которое забрало её отца. Сергей любил читать про Шиву, а еще любил старые фильмы про археологов. Когда он окончил школу, он даже не сомневался кем хочет стать в будущем и поступил во всесоюзный университет археологии и глубокого бурения сознания.
Закончив свое обучение, Сергей, по распределению, был направлен в Гоа, который в результате референдума местных жителей включили в состав Союза, через год после последнего восхода Солнца.
– Матушка, ты не поверишь! Меня распределили в Гоа, я наконец смогу посмотреть твою родину.
– Эх Сереженька, – она покачала головой, – ты же понимаешь, что это не спроста?
– А что такое?
– Это твоя карма! Оказавшись так рядом к своим корням, ты сможешь приблизится к Шиве и исполнить мое пророчество!
– Ну мам, это же все сказки! Я думал, что ты рассказывала мне все это просто для того, чтобы я вырос полноценной личностью с адекватной самооценкой.
– Не мамкай мне, – она вновь покачала головой, – просто запомни мои слова, Шива сам тебя направит! А сейчас садись за стол, днем приходила бабушка принесла твой любимый палак панир.
– Бабулин палак панир! Ох как я рад, как я рад! – Сергей начал слегка пританцовывать от нетерпения, – А что бабуля? Она не осталась?
– Ты на часы смотрел? Она давно уже спит.
– Ах точно, засиделись с ребятами после распределения, ты уж прости пожалуйста.
– Садись есть уже, пока не остыло.
Сергей отломил теплую лепешку наан, бережно смазанную вологодским сливочным маслом, и обмакнул её в горячую овощную похлебку с кусочками адыгейского сыра. Насыщенный, слегка пряный и очень нежный кусочек лепешки со всеми ингредиентами заполнил его ротовую полость теплотой и любовью. Сергей расплылся в улыбке от наслаждения.
– Все-таки бабулин палак панир лучший на свете!
– Не засиживайся, тебе завтра рано вставать!
– Хорошо мам.
Серое, как жизнь жителей РША, небо Гоа приснилось Сергею в ту ночь, а еще с ним говорил Шива, но он этого не запомнил. Резкий запах благовоний разбудил его. Открыв глаза, он увидел любимую бабулю, которая водила ароматными палочками вокруг него и говорила слова на не знакомом ему языке. Если бы это был кто-то другой, Сергей, возможно, пришел бы в ужас от того, что он увидел.
– Проснулся Сережка! – бабушка крепко его обняла и поцеловала в щеку.
– Ну бабуля, что за нежности?
– Очень рада за тебя внучек, горжусь тобой!
– Спасибо! И за палак панир большущее спасибо!
– На здоровье! Ну давай вставай и пойдем пить чай с оладьями, мать твоя уже нажарила.
Крепкий черный чай с молоком и сахаром уже был разлит по маленьким чашечкам, а теплые оладьи с малиновым вареньем так и манили своим пышным и румяным естеством. Это был последний завтрак Сергея в кругу своей семьи. Получив наставления и запас углеводов от родных, юноша отправился на Индостанский вокзал, на юго-восток Москвы.