Мемуары рядового инквизитора

Мемуары рядового инквизитора
О книге

Продолжение серии «Записки провинциального некроманта». После увольнения жизнь не заканчивается. Згаш Груви больше не некромант, он – ученик инквизитора. И на новом поприще ему кем только ни предстоит быть – и наставником у студентов, и следователем, и… И вообще такая начинается жизнь! Как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Особенно с таким личным наставником, как пра Михарь.

Трилогия "Мемуары рядового инквизитора"

Первая книга: Мемуары рядового инквизитора. Галина Романова

Вторая книга: Учитель под прикрытием. Галина Романова

Третья книга: Мемуары рядового инквизитора. Господин королевский некромант. Галина Романова

Читать Мемуары рядового инквизитора онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Выпускной курс приковывал к себе повышенное внимание – как-никак, многие из тех, кто столпился сейчас под дверью аудитории, уже могли считаться некромантами. И большинство сейчас задумывалось о будущем – как ближайшем, на сегодня, так и отдаленном. Ибо последние лекции, зачетная неделя и сессия заканчивались уже через месяц, после чего им всем придется покинуть эти стены. И кто еще знает, что ждет молодых специалистов во внешнем мире?
Голоса за дверью стихли, кроме двух. Один – негромкий, глуховатый, звучал монотонно и вещал коротко и мало, задавая вопросы и терпеливо выслушивая ответы, которые произносились высоким мальчишеским тенорком, слегка дрожащим от эмоций. Отвечающий говорил быстро, глотая окончания фраз и явно спешил, дабы не дать обладателю глуховатого голоса себя перебить. Студенты с открытыми ртами ловили каждое слово, но все равно то и дело отвлекались. Кому-то из задних рядов было плохо слышно, они переспрашивали, им кто-то отвечал, а кто-то раздраженно шикал:
- Да помолчите вы! Ничего же не слышно!
И тут же кто-то толкал товарища локтем:
- Заткнись! Что он спросил?
- Не знаю. Эти так шумят…
- Сам потише!
- Разорались тут! Пустите меня!
- Да куда ты лезешь?
- Тихо!
Наконец, за дверью замолчали. А еще через минуту послышались торопливые шаги, и взмокший, бледный с яркими, словно намалеванными краской пятнами лихорадочного румянца парнишка с блуждающим взглядом буквально вывалился из дверей на руки приятелей.
Его затормошили, задергали, толкая и встряхивая, словно он был весь в пыли:
- Ну? Что? Как там? Что было? Что спрашивали? А что это там грохнуло? Мы из-за дыма ничего не увидели…
Ошеломленный тем, что только что произошло за закрытыми дверями и еще больше тем, какой прием ему оказали приятели, парнишка только вертел головой во все стороны и нервно дергал уголком рта.
- Да дайте ему вздохнуть свободнее! – воскликнула девушка. - Сколько?
Видимо, ее интересовал только этот вопрос, и парнишка откликнулся.
- Хо-ро-шо, - по слогам выдавил он.
- Уф! – хором выдохнули все, и через полминуты опять возобновили допрос:
- Что? Как? Что спрашивали?
- Все, - коротко и емко отмахнулся парнишка. – Мне достались зелья.
- Мама, - жалобно пискнула девушка.
- Ага! Я думал, расскажу про эликсир Вайвора, про чистидин, про настойки, ну вверну парочку историй из практики – мол, мы применяли то-то и то-то там-то и там-то… А этот, новенький, как начнет меня валить!
Студенты переглянулись. Про приглашенного со стороны экзаменатора знал весь Колледж, но, несмотря на то, что его уже несколько раз видели в этих стенах и даже кто-то вроде бы как с ним успел поздороваться, а кое-кто даже сдавал ему экзамены и получал от него зачеты, слухи ходили самые разные, один невероятнее другого. Каждый год на выпускные экзамены приглашался специалист со стороны, но ни про кого не ходило столько слухов, мифов и легенд. Кое-кто мрачно пошучивал, что еще немного – и можно будет сдавать экзамен по этой теме, как по отдельному предмету.
Особенную пикантность ситуации добавляло то, что приглашенный был инквизитором. Инквизиторы ежегодно «поставляли» на экзамены своих специалистов, и среди выпускников Колледжа Некромагии даже ходила мрачная наполовину пророческая шутка, что таким образом инквизиторы собирают компромат на некромантов, чтобы в случае чего точно знать, кого тащить на костер, а кого не трогать.
- Сильно валил?
- Ну… - парнишка помотал головой. – Я уж думал, он на меня зуб имеет. Названиями сыпал – я про такие препараты даже на практике никогда не слыхал. Уж наши профессора на него коситься стали, а ему хоть бы хны!
- А что это там так грохнуло?
- А, - парнишка побелел. – Это он меня попросил сварить оборотневое зелье.
Девушка схватилась за грудь:
- Ой… А… зачем?
- А я понял? – обиженно вскинулся парнишка. – Мол, у тебя в билете рассказ про зелья, а это тоже к зельям относится…
- Так оборотневое не у нас, а на факультете алхимии проходят! – поделился познаниями кто-то.
- Ну и что с того? А он свое твердит: мол, никогда не знаешь, что в жизни пригодится…
- Мамочки, - простонала девушка и кинулась к лавке, на которой были свалены книги и пергаментные свитки, стала в них копаться. – Ни у кого конспекта по зельям не сохранилось?
- Следующий!
Студенты вздрогнули. Девушка застыла, как парализованная. Парни переглянулись:
- Кто?
Повисла короткая пауза.
- Ладно, - один из юношей выпрямился. – Держите кулаки. Иду сдаваться. Надо же поближе посмотреть на этого новенького!
Когда он проходил мимо лавки, девушка торопливо шагнула к нему и чмокнула в щеку:
- Удачи, Брашко.
Дверь закрылась, студенты несколько секунд стояли неподвижно, а потом всем скопом кинулись к дверям, прижимаясь щеками и с сосредоточенным молчанием сражаясь за элитное местечко у замочной скважины. Лишь двое остались не у дел – сдавший экзамен парнишка так и остался стоять у окна, переводя дух, да девушка присела на лавку, прижав к груди чей-то конспект.
С некоторых пор экзамены приходили при закрытых дверях и по сильно усложненной схеме. Студентов принимали строго по одному – в аудитории выпускник был один на один с комиссией из двух профессоров, приглашенного «со стороны» специалиста и лаборанта «на подхвате». Остальные дожидались за порогом и при всем желании не могли помочь и подсказать товарищам. Тем более, что все равно времени на подготовку не давалось – получил билет, две минуты на обдумывание или чертеж пентаграммы, если это надо, и вперед. Объяснялось это тем, что «в поле» рядом может не случиться никого, кто шепнет на ушко нужную формулу или кивнет головой – мол, правильно говоришь! – да и времени на принятие решения тоже может не случиться. Такая схема применялась всего третий год, и «благодаря» ей, третий год обязательно находился кто-то, кому предлагалось задержаться в родных стенах еще на годик – мол, рановато вам, товарищ, именоваться некромантом. Вам бы еще поучиться. А кому-то вовсе на экзамене отечески советовали бросить это дело, пока не поздно и попробовать сменить специальность. Пойти, скажем, в ветеринары, благо, новый факультет недавно открылся и ждет учеников.



Вам будет интересно