Миры Первой империи: Книга 33. Спецназ всегда спецназ. Том 2 – Луна

Миры Первой империи: Книга 33. Спецназ всегда спецназ. Том 2 – Луна
О книге

Неисповедимы дела твои , господи! Кому что суждено на тернистом жизненном пути не знает никто! Даже я, уволенный в запас лейтуха, оставшийся не у дел в богом забытом городке в самом сердце Забайкальской тайги. Как белка в колесе, бегая по вечно замкнутому кругу не самой счастливой жизни! И, знаете, какая ближайшая аналогия встает в уме – Лента Мёбиуса, вот что такое наша жизнь!

А где – то там, за горизонтом, за облаками, протекает совсем другая жизнь… Яркая, стремительная, ослепительная, словно вспышка термоядерного взрыва! Беда другая, не всякий раз тот, кто окунулся в неё, выживает после неё…А самое главное – остается Человеком при этом!

Вот и мой герой старается из всех сил, чтобы не утонуть на дне жизненного болота. И не взлететь слишком высоко, словно мифический Икар, к безжалостному Солнцу. Чтобы оно не сожгло его и он смог остаться для всего другого мира – Человеком.

Книга издана в 2025 году.

Читать Миры Первой империи: Книга 33. Спецназ всегда спецназ. Том 2 – Луна онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 6

Прошло всего – то почти десять лет с того проклятого момента, как я развелся с моей некогда любимой Аленой. Слишком оказалась у нас большая разность в возрасте, да и менталитет своё взял!? Её родители уехали «за бугор», в звездно – полосатую «родину», став четвертой волной иммиграции…И её сманили вслед за собой…

И я резко сдал, вернулся в благоустроенное жильё…Только и осталось, что пишу свои книги, фантастику да по мелочи…С работой все аут. Продал дачный домик, вот только тайник так и остался на участке, скоро закончится мой срок негласной договоренности с новым хозяином…Он уехал на Дальний Восток, колымить на Камчатке…

Так что я пишу о том, что последовало вслед за этими событиями в моей жизни.

После окончания службы и пятилетней жизни на дчном кооперативе, я поступил в институт и на «хорошо» окончил его, затем сразу же поступил в аспирантуру при ОмИИТе…Правда уже успев жениться перед самым отъездом на своей когда – то бывшей однокашницей из параллельного класса…

Окончил аспирантуру и блестяще защитился! Затем долгая работа в институте тут, в Чите! Пенсия незаметно подошла…Можно сказать, подкралась!? Так что сейчас я охватываю период совей жизни на пенсии…

Ну вот, на этом невеселом фоне и свершилось эпохальное событие – в космос стартовала Первая Русская пилотируемая Лунная миссия. Сегодня 21 августа 2029 года, среда. В составе первой экспедиции посещения автоматической Лунной базы, построенной управляемыми ИИ русскими андроидами – материнский корабль обеспечения, остающийся на орбите и его базовый блок, со своим двигательным кластером и запасом ядерного топлива – для работы прямоточного газофазного реактора на быстрых нейтронах.

Его, кстати конструировал мой хороший знакомый, с ним когда – то нас пересекла нелегкая студенческая и затем, аспирантская судьба в Омске, на ПГХО «Полёт»…

Тогда мы бухали вовсю в студенческой общаге, когда моя первая бывшая сбежала от меня с четырех летней дочерью – малышкой в подмышке! Словно грубо мне ампутировала кусок сердца, вырвала без всякого наркоза и анестезии…

Так вот Пашка, так его назовем, был гениальным конструктором двигательной группы российского многоразового использования «Буран», короче…входил в состав творческого коллектива Производственное объединение «Полёт».

Никогда не распространялся никому о том, в каком таком хитром «почтовом ящике» министерства среднего и тяжелого машиностроения он корпел за чертежным кульманом!

А вот я, каюсь честно, с перепоя, с ним даже иногда спорил до хрипоты по некоторым актуальным тогда вопросам автоматизации управления реактивной струей рабочего тела – выхлопа атомного реактора!

Вы таки будете смеяться, но пьяный в дупель Павел , прежде чем начинать со мной ругаться на техногенные темы, выгонял с матами выгонял всех чужих из моей большой, аж в 18 квадратных метров на одного, аспирантской комнаты в коридор, запирал дверь на ключ и только потом мы с ним вступали в жаркую полемику!

Почему такая жилплощадь? Не знаю, может от того, что я имел дело по диссертационным вопросам не только с ним, но и с Киевским ОКБ ЛД! И его кое – какими разработками под грифом «Совершенно секретно»! Например? Например с линейным двигателем – ЛД-2000…

В быту, т.е. на гражданке – типа был он по назначению бесконтактным усилителем линейной составляющей силы тяги магистрального электровоза типа ВЛ-85, только что скоропостижно вышедшего в серию на Новочеркасском электровозостроительном заводе, для только что специально построенного для БАМа!?

Кладешь в путевое строение рельсо – шпальной решетки электрифицированной железной дороги традиционного, однофазного напряжения 1х25 кВ переменного тока частотой 50 Гц, алюминиевую полосу приличного сечения, имитирующего типа ротор однофазного короткозамкнутого асинхронного двигателя переменного тока и вуаля! + 30% долговременной силы тяги при токе всего – то в каких –то несчастных 200 А тока потребления!

Это техническое решение предлагалось для преодоления тяжелых БАМовских горных перевалов при существенном расчетном сокращении числа тяговых единиц ЭПС…а там были крутизны некоторых расчетных подъемов и в 21 промилле…

Кто учился в железнодорожных вузах, поймет меня с полуслова, что это такое!? Но на военке это устройство – совсем другое назначение имело! Какое – ну, я думаю, что особенно ничего секретного не раскрою…Да, в те годы на полном серьезе рассматривался вопрос о доставке на орбиту планеты малотоннажных грузов, весом до 2 тонн, путем применения импульсной электромагнитной катапульты – сиречь очередной ипостаси электромагнитной пушки, того самого, банального сейчас с такой помпой презентованной и угасшей, Штатами хреновины…рейлгана, что описан в фантастической и не только реальной технической литературе в достаточном объеме и информация о которых просочилась в открытый Интернет совсем относительно недавно!?

Но…Союз к тому времени, как работы были свернуты, само государство искусственно развалилось, а документация – волшебно исчезла в недрах зарубежных разведок…Я так предполагаю? И кто знает, может именно разработки Киевского ОКБ ЛД были использованы америкосами как раз в этом самом, рейлгане морского базирования?



Вам будет интересно