ОТНОШЕНИЕ К ДЕВОЧКАМ и их благополучие – лакмусовая бумажка для оценки состояния любого общества. Если рассматривать психическое здоровье девушек сегодня, становится ясным одно: как общество мы терпим значительный упадок. Депрессия уже давно встречается у девочек чаще, чем у мальчиков, но в настоящее время эта тенденция достигла масштабов эпидемии. Каждая четвертая девушка-подросток сообщает о наличии симптомов большого депрессивного расстройства, в то время как оно встречается лишь у каждого десятого мальчика>1[1]. Девушки страдают от тревожности в два раза чаще мальчиков и молодых людей². В 2021 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США зарегистрировали увеличение количества попыток самоубийства среди девочек на 51 % в сравнении с 4 % среди мальчиков³. Такую статистику нельзя объяснить более высоким уровнем осведомленности или диагностики. Она реальна и пугает родителей дочерей и всех, кто беспокоится о молодых девушках.
Хотя уровень депрессии и тревоги у девочек растет, причины подобного кризиса трудно понять. Откуда берется такой разрыв в состоянии психического здоровья мальчиков и девочек, когда последние вступают в пубертат? И почему сейчас эта тенденция прослеживается все чаще? В этой книге я изучу открытия ведущих исследователей, которые в свете текущей ситуации решили ответить на эти два вопроса. Результаты исследований свидетельствуют о том, что мы воспитываем девочек, с проблемами которых не сталкивались девочки прошлых поколений, и влияние этих проблем на мозг и тело имеет неожиданное и беспрецедентное значение. Когда мальчики и девочки вступают в период полового созревания, непрерывное воздействие стресс-факторов может совершенно по-разному проявляться у подростков на биологическом уровне. В совокупности со стрессом, сопровождающим само взросление женщины в нашем обществе, это служит важной причиной сегодняшней эпидемии депрессии и тревоги у девочек.
ВПЕРВЫЕ ВЗЯВШИСЬ ЗА ОТЧЕТЫ о данных исследованиях, я задумалась, будут ли разумными попытки вникнуть с точки зрения биологии в то, что стоит за кризисом психического здоровья девочек-подростков.
Даже когда стало ясно, что с девочками происходит нечто связанное с окружающей их средой и что это влияет на них в пубертатный период не так, как на мальчиков, я не была уверена в том, что это связано с половыми различиями. Я боялась даже начать это обсуждение, чтобы им не злоупотребили или неверно его истолковали, причинив вред девочкам, – я ошибочно полагала, что женская биология в чем-то слаба или девочки сами каким-то образом виноваты.
Я никогда не была так далека от истины. Если говорить проще, женское тело и мозг более чувствительны к неблагоприятному влиянию хронического стресса только тогда, когда его источник остается без внимания и всякого воздействия. В самом деле, в здоровой среде, способствующей их благополучию, девочки могут иметь явные преимущества в преодолении трудностей. Эта среда включает в себя здоровые, крепкие отношения с родителями и другими взрослыми, ощущение глубокого психологического чувства безопасности в мире и осознание того, что общество их признает и ценит.
Подростковый возраст – период, не похожий ни на какой иной и полный невообразимых перспектив; золотое время, примечательное обучением, перспективами и ростом. По мере того, как гормоны вступают в дело и начинают совершать видимые физические изменения, мозг подростков становится особенно зрелым, податливым и гибким, открытым к возможностям и опыту, а также к освоению новых подходов к самосознанию, адаптации и связям, что подготавливает тинейджеров к решению очень сложных проблем. И все же пубертат – это еще и пропасть. Каждый подросток стоит на ее краю, готовый либо споткнуться, либо пойти вперед и добиться успеха при вступлении в период юности. Многое зависит от эмоциональных условий и среды, в которой подростки достигают совершеннолетия.
И все же пубертат – это еще и пропасть. Каждый подросток стоит на ее краю, готовый либо споткнуться, либо пойти вперед и добиться успеха при вступлении в период юной взрослости.
Вероятно, вышесказанное больше относится к девочкам. Как вы увидите далее, особенности женской реакции на стресс-угрозу делают организм девочки-подростка восприимчивым к биофизическому влиянию проблем и токсичной окружающей среды, но при этом способствуют и тому, что ее мозг становится удивительно гибким и отзывчивым к позитивным изменениям. Однако поддерживающая среда, обеспечивающая крепкую опору для здорового развития девочки, создается не просто через отсутствие трудностей и невзгод или защиту от любых форм стресса (даже если бы подобное было разумно либо реально). Необходима «нейропротекторная» среда, в которой родители и другие члены семьи, наставники и сообщество создают условия, содействующие ощущению безопасности, глубокой связи и ценности. Каждая из нейропротекторных сфер влияния лежит внутри следующей, большей сферы, как в матрешке. Если мы хотим растить сильных девочек, мы должны проверить, насколько девочки чувствуют себя защищенными внутри них. В конечном счете это позволит каждой девочке, являющейся самой маленькой фигуркой в центре, чувствовать безопасность внутри себя.