Направляющая сила ума

Направляющая сила ума
О книге

Доктор Леви написал много книг, помогающих жить. Эта – особо универсальная и концентрированная. Ответы на самые разные вопросы и проблемы, с которыми обращаются ко всемирно известному врачу, психологу и писателю – более ста кратких очерков и экспресс-консультаций. Здесь же и афоризмы, стихи, юмор – все то, чем богаты другие книги Владимира Леви. Живое общение, максимально приближенное к личному разговору. У вас в руках первая книга авторской серии Владимира Леви –?ВОТ!

Книга издана в 2008 году.

Читать Направляющая сила ума онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Издательство ООО «Торобоан», 2008

© В. Л. Леви, текст, иллюстрации, 2008

* * *

Существованья ткань сквозная

мозаика жизневедения

Я не худший и не лучший,
я такой, как вы – заблудший,
странный пленник странных снов,
не дошедший до основ.
Из дневника прошлых лет

Некоторые книги пишутся нечаянно.

Эта как раз такая.

Обычно заполночь наведываюсь в свою электронную почту, на сайт. Читаю письма, вопросы, на некоторые отвечаю.

Пожалуй, я не совсем точен. Не так уж нечаянно – где-то в середке или даже пораньше смутно ощутил, а вскоре и понял, что получается книга, что она собирается, как собираются камни, как собирается урожай, как собирается дождь… Потом (когда число камушков-зернышек-капелек – вопросов-ответов перевалило за сто) стало ясно, что не одна это может быть книга, а несколько – ряд, серия, поток в жанре? ВОТ!

?ВОТ! – мое словосоединение, удачно совпавшее с просторечной частицей «вот», предназначенной для помещения кого-то или чего-то в поле внимания, обыкновенного или особого.

ВОпрос + ОТвет = РВОТ!

Вопросительный знак в начале и восклицательный в конце дальше не буду ставить, но они будут обязательно разуметься, эти? ВОТ! знаки, потому как в них суть стремления нашего: из ВОпроса выйти к ОТвету, из поиска – к нахождению решения или смысла, а быть может – вдруг повезет? – и к открытию!

Как начиналось

Друзья, приступаем к новой экспериментальной форме нашей взаимной работы. В мыслях она у меня давно, еще с тех времен, когда начал, выступая перед людьми, получать многочисленные записки-вопросы, на которые в силу сжатости времени можно было давать только сжатые, концентрированные ответы. Теперь такие же записки-вопросы часто поступают через Интернет, по самым разным темам и поводам – от сугубо личных проблем до мировых…

Этот текст я поместил у себя на сайте в начале 2007 года – вдогонку уже начатой ВОТ-работе. Не помянул – само собой разумелось – что ВОТ есть не что иное, как миниписьмо с ответом, а эпистолярный жанр «письмо-ответ» я практикую не первый десяток лет.

В святые – шагом марш!

из ВОТ-правил на моем сайте

Главное: вы свободны задать ВОпрос или не задавать, я свободен дать ОТвет или не отвечать.

1. Один вопрос за один раз. Если у вас пять разных вопросов, не поленитесь, пять раз спросите о разном.

2. Четкость, определенность. Два примера, как не надо. Обращение размером около страницы, а содержание сводится к следующему: «У меня часто болит живот, я хочу бросить курить и люблю одного человека, не знаю, отвечает ли он мне взаимностью. Что мне делать?» Или – пишет молодой человек: «Доктор, я нервный, замкнутый, у меня комплекс маленькой принцессы, но я не знаю, что это такое. Посоветуйте, как от этого избавиться».

3. Вопрос должен быть вопросом, а не суждением или рассуждением, по поводу которого отвечающему дозволяется высказать и свое мнение. Не отвечаю на вопросы типа «Как вы относитесь к: (дианетике, буддизму, овощной диете, певице Мадоне, психологу Y и т. д.)». Хотя, конечно, в живом разговоре отношения своего к тому или сему не прикроешь, да и не собираюсь.

3a. Вопрос должен быть вопросом, а не понуждением к консультации, требующей многих встречных вопросов и уймы дополнительных сведений. Пример, как не надо: «От моей подруги ушел муж. Как мне ей помочь?» Чтобы ответить, нужно узнать: каков характер подруги, характер мужа, их возраст, жилищные условия, материальное положение, дети, свекровь, теща, история взаимоотношений и прочее-прочее – провести консультативный диалог, который может потянуть и на целую книгу. Еще пример: «Мой ребенок боится ходить в детский сад, что мне делать?» Адресный ответ требует развернутой консультации с кучей встречных вопросов и уяснений. А в обобщенном, суммарном виде ответ есть в моих книгах, уже написанных.

4. Без повторений. Снова и снова долбить о том же – грустно. Вспоминать, где что писал, – тоже труд непосильный. Приходится, тем не менее, быть где-то и самосправочником.

5. Без дураков. Вопросы расплывчатые, пустые, праздные, наглые, шибко безграмотные, бестолковые, идиотские – оставляются без ответа и по возможности без прочтения. Для развлечения приведу без комментариев один, подпадающий сразу под несколько категорий (пунктуацию не исправляю):

«Здравствуйте. случайно попал на ваш сайт, очень забавно. хотел спросить, а вам действительно интересно с этими прозаическими людьми и их проблемами. все эти толстые, святые и прочие чудики. жизнь это внимательный завораживающий взгляд, это красивая девушка в обтягивающих джинсах, это секс, движение в музыке, коктейль вечером в клубе… все понятно, что каждому свое и жизнь несправедлива… но что вы думаете о чувственной, свободной, осмысленной, пусть эгоистичной, но красивой жизни… или всем в святые»


Поместив ВОТ-правила на сайте так, чтобы нельзя было задать вопрос, правила не прочитав, я с первого же часа их действия начал опять убеждаться в том, что, казалось, давно усвоил, живя в России: правила создаются затем, чтобы их нарушать. Чтобы, изящнее выражаясь, создавать исключения, а потом делать их правилом.

…Мне хотелось бы найти ответ на вопрос – в чем проблема? Как заткнуть дыру в голове?



Вам будет интересно