Наследница

Наследница
О книге
Сирота Дэлия бежит из теткиного дома, не желая той жизни, что приготовили ей родственники. Да и что они могли ей приготовить? Придурковатого мужа и вечные издевательства? Только бросить вызов судьбе легче, чем выдержать нелегкие испытания, которые ждут на новой дороге. И Главная Магическая Тюрьма не самое страшное из них.

Читать Наследница онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Побег


Дэлии пока везло. Никогда она не думала о себе, как везунчике, но этой ночью да, везло. Дэлия выбрала правильное время для побега, заполночь, когда на улице хоть глаз выколи, ничего не видно, и судьба ей благоволила. Никто ей не встретился ни по дороге, ни в лесу. Ее до сих пор не схватили, и она надеялась, что родственники еще долго будут спать, а значит, не скоро обнаружат ее отсутствие. Сбежала Дэлия налегке, захватив лишь немного сухарей, грамотку о рождении, ониксовые бусы и детскую куклу, подаренную мамой. Других ценностей у нее и не было.

Сухари рассовала по карманам, которые предусмотрительно пришила с изнанки юбки, в отдельные карманы пристроила грамотку и бусы. Как-то тетка Марфа послала ее к старосте за отметкой на грамотке и Дэлия не вернула на место бумагу. Спрятала у себя в каморке под матрасом. Котомку из старой дерюги брать не стала. В дальней дороге ее запросто могут отобрать, сорвать с плеча, заподозрив, что там есть деньги. Да и отсутствие ее котомки и теплых вещей сразу бы выдало, что Дэлия сорвалась в бега.

Куклу поцеловала и сунула за пазуху, вот и все сборы. Можно было прихватить деньги, уплаченные женихом за нее, тетка оставила их на виду в буфете, только Дэлия побоялась, что те деньги наверняка магически меченые. Возьмет она их и получится, что она согласилась на брак с противным увальнем из соседней деревни. А если и от кражи деньги заговорены, то ее быстро найдут по магическому следу.

О побеге Дэлия не помышляла, заранее не готовилась. Да и бежать поздней весной, когда еще не созрели ни ягоды, ни травки съедобные, неразумно. И даже помолвка с придурковатым сынком мельника, над которым все потешались, не сдернула бы ее с родных мест. Тут она родилась и выросла, тут каждый закуток знакомый, тут могилка мамина, тут родня, пусть жадная и недобрая. Другой жизни Дэлия не знала. Не довелось пока.

Брак с нелюбимым в их краях обычное дело. Беднякам да сиротам выбирать не очень-то позволено. Еще и отберут то, что имеется. Поэтому Дэлия на деревенские посиделки никогда не ходила. Вдруг кто-то понравится да сердечко девичье дрогнет, тяжелее будет принять свою судьбу. А судьба-то простая, как доска прямая. Замуж за любого отдадут, кто посватается. А не посватается никто, так сделают посмешищем, а то и вовсе в гулящие определят, ославят на всю округу. Бедовать тогда одной да отбиваться от лихих ухажеров.

Надежд, что родня найдет ей мужа по сердцу, у Дэлии не было. Не по чину подобные надежды. И для любимой дочери тетка богатством не поступится, а уж для нее, сироты бесприданной, тем более. Была бы мама жива, они бы придумали, как избежать тягостного замужества. Но мама уж десять лет как на погосте, рассчитывать Дэлия могла только на себя, свою смекалку и силы. И на мужа потом могла бы надеяться, если бы достался путный. Но ей не достался. Просватали за недоумка-губошлепа, лишь бы с рук сбыть.

Причиной для побега стал нечаянно подслушанный разговор двоюродных братьев, бездельников и развратников. Братья задумали подкараулить ее и обесчестить. Они зло хохотали, подначивая друг друга, мол, все равно просватана за придурка, какая разница, девственницей ли окажется. Не думали о Дэлии, о ее позоре, а его, случись что, пришлось бы всю жизнь терпеть. Унижение не смоешь. Расплачиваться слезами, сносить побои, быть изгоем – вот удел гулящей девки, лишившейся невинности до свадьбы. Пусть сын мельника не отличался сообразительностью, но у него есть отец и мать. Они такое никогда бы не спустили.

От помолвки до свадьбы много времени пройдет. Свадьба осенью только. Пять долгих месяцев ждать. И как бы Дэлия не пряталась, все равно похотливые братья, не пропускавшие ни одну хорошенькую девчонку в усадьбе, однажды подловили бы и ее. Как подловили милую, услужливую горничную тетки. Не побоялись ни тетки, ни мужа горничной.

Дэлия помогала ей раскладывать выстиранное белье, когда они услышали тяжелые шаги в коридоре и пьяные крики. Женщина сразу сообразила, что произойдет дальше.

– Ох, беда какая! – горничная зажала рот рукой. – Прячься, девонька.

– Где тут спрячешься? – растерялась Дэлия.

Успела добрая женщина вытолкнуть Дэлию из гардеробной в теткину спальню и заставила укрыться под кроватью. А ее саму братья зажали в углу гардеробной. Их не остановили ни уговоры, ни плач, ни сопротивление. Натешившись, насильники ушли. Дэлия заплакала, увидев лежащую ничком женщину. Попыталась поднять, побежала за мокрым полотенцем. Порванное платье, искусанные в кровь губы, следы от грубых рук, белесые разводы спермы на бедрах и груди – ужасная картина осталась в памяти навсегда.

Глупо было дожидаться, когда к Дэлии в комнату вломятся непрошенные и мерзкие гости. Они уже громко строили планы, никого не стесняясь, уверенные в своей победе и безнаказанности. Сообразив это, Дэлия не медлила. Сомнения, что минует ее беда, пожалеют сироту, исчезли окончательно. Дом затих, уснули хозяева и слуги, и Дэлия навсегда покинула родной дом. Тайком ушла в ночь, предпочитая неизвестную судьбу известной.

Решиться на побег было страшно, но еще страшнее осознавать, что иначе на все лето она станет забавой в безжалостных играх. Никто ее не защитит. Некому ее защищать. Не бежать же к сыну мельника, в другую кабалу. Лучше шагнуть в белый свет, погулять на воле, увидеть, как другие люди живут, чем жить поломанной куклой в тоске и унижении до самой смерти.



Вам будет интересно