Не верь призраку

Не верь призраку
О книге

В маленьком российском городке все происшествия были бытовыми и обыденными, здесь даже двери ни разу не заперли накрепко. Давнее убийство ненадолго всколыхнуло жителей, но жизнь быстро вошла в прежнюю колею. А страшные истории о доме, где бродит призрак – где их нет! Когда местная красавица заявила, что видела труп, ей не поверили, да и труп… исчез. А красавица влюбилась, но против такого мужчины никто бы не устоял. Второй претендент на ее сердце совсем не нравится, но щеки почему-то краснеют. В общем, труп искать некогда. Пришлось звать на помощь Сашу, которой предстоит окунуться в атмосферу провинциального городка, раскрыть три убийства и тайну старого дома, а заодно научиться правильно есть расстегаи и разбираться в местных легендах, а то бродят вокруг не то лешие, не то призраки, не то вообще негодные, запутаться можно в местном фольклоре!Иногда уютный детектив может напугать. Но обязательно порадует вкусными рецептами.

Книга издана в 2023 году.

Читать Не верь призраку онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Ярким полднем позолочен,

Старый дом в саду стоит.

Он покинут, заколочен,

Он безмолвен, точно скит.

Но я знаю, – в щели ставней

В этот миг полдневный свет,

Как и в годы жизни давней

Льет узоры на паркет.

Это что белеет? Пыльный

Саван старого чехла,

Или призрак замогильный

Встал, кивая из угла?..

Луч потух, узоры тают,

И средь жуткой тишины

В мертвом воздухе витают

Потревоженные сны.


Мария Григорьевна Веселкова-Кильштет.

(Из сборника «Песни забытой усадьбы» (1911)





Все совпадения имен и событий случайны.


В этом маленьком городке никогда ничего не случалось. Вернее, случалось, но все происшествия были обыденными, бытовыми и давно привычными, за последние двадцать лет тут даже двери ни разу не заперли накрепко. Единственное убийство ненадолго всколыхнуло жителей, но жизнь быстро вошла в прежнюю колею, причём жалели обоих, и жертву, и преступника. «Ревность до добра не доводит, и ведь мальчишка совсем!» – шептались сердобольные тётеньки.

Не удивительно, что пацаны от скуки придумывали себе развлечения, нервы пощекотать. Например, забраться ночью в местный дом с привидениями, кто не струсил, ходил потом героем.

Откуда в наших глубинках дом такой? Давно поговаривали, что в доме за лесом, там, куда городок выходит клином, жила ведьма. Она орала дурным голосом, насылала проклятья, и место то обходили стороной. То ли сиделка, то ли домработница приезжала из областного центра, сделает все дела, уложит старуху спать – и домой. Местные бы ни за какие коврижки не согласились, даже из любопытства, им хватало ночных воплей. По соседству стояла лишь пара домов, но их жители так красочно описывали ночные кошмары, что никто не согласился бы испытать такое лично.

Но старуха уж год, как померла, дом отошёл государству и стоял запертым, все решали, что с ним делать. То ли продать с торгов, то ли музей устроить, ведь здание местного краеведческого совсем обветшало. Кто-то из депутатов агитировал коллег за музыкальную школу, пусть дети учатся.

Так и стоял дом пустым, и даже местные пьяницы туда не совались.


     Мальчишки осторожно выбрались из кустов и огляделись. Вроде тихо, все спят, даже собаки не лают.

– Думаешь, там никого нет?

– Конечно нет, бабка уж год, как померла. Ты че, не помнишь, как она орала?

– Мы ж только год назад сюда приехали, откуда мне знать!

– Ты че, это как в кино! Прямо мороз по коже!  Она проклятья орала или вызывала демонов.

– Старуха? Да ладно, врешь.

– Ну!  Она из ума выжила, и давно уж слегла. Сиделка к ней приезжала днем, а ночью, говорят, ее одну оставляли. Вот и орала.

– А вдруг там кто-то есть? – Парни подошли поближе и включили фонарики. – Тут все заперто, не влезешь.