Нефритовый след

Нефритовый след
О книге

Буквально в сотне метров от небезызвестного дома 38 по улице Петровка среди бела дня совершено дерзкое преступление: убит человек. Убийца – молодой китаец – застрелен случайно оказавшимся поблизости полицейским патрулём. В ходе расследования выясняется, что киллер принадлежал к гонконгской триаде "Шуйфонг", а столь демонстративное убийство стало местью за продажу главе этой преступной организации копий вместо бесценных артефактов, относящихся к эпохе правления императора Цинь Шихуанди, попавших в СССР в 1942 году…

Книга издана в 2023 году.

Читать Нефритовый след онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Полуденное происшествие


По издавна заведённому порядку каждый день в Управлени начинался одинаково. Сотрудники отделов собирались в кабинетах своих начальников, и те знакомили их с содержанием суточной сводки городских происшествий, поступившей из дежурной части. Естественно в каждом отделе внимание акцентировалось на том, что представляло интерес именно для этого конкретного подразделения, но для полноты картины сводка зачитывалась от корки до корки. Выслушав что, где, когда и при каких обстоятельствах приключилось в столице, оперативники получали руководящие указания и отправлялись заниматься своим непосредственным делом, то есть, как бы пафосно это не звучало, борьбой с преступностью. И совершенно неважно, зелёный ты оперишка, всего лишь осваивающий азы сыскного мастерства, или матёрый профи, вроде Андрея Ивановича Гришина – как-никак подполковник, старший оперуполномоченный по особо важным делам и всякое такое! – присутствие на оперативке было обязательно.

Положа руку на сердце, участие в утренних посиделках, как колкие на язык сыскари называли эти ежедневные получасовые совещания у руководства, Гришин считал бессмысленной тратой времени. Как-то он не поленился и при посредстве калькулятора выяснил, что за четырнадцать лет работы в общей сложности провёл на подобных собраниях личного состава отдела никак не меньше полутора месяцев чистого времени, которые по его мнению, можно было смело вычеркнуть из жизни. Ну, ладно раньше, лет пятьдесят назад, когда и телефон-то не во всяком кабинете имелся, рассуждал Андрей. Тогда личное общение было едва ли не единственным способом получения и передачи информации. Но теперь-то! Да с той же самой сводкой любой опер может ознакомиться, не выходя из кабинета, благо компьютеров в управлении больше чем сотрудников. Руководящие указания раздать тоже не проблема. Сделать это можно где и когда угодно – у каждого в кармане мобильник, а то и два. Вот и выходит, что все эти наши регулярные «сходняки» – не более, чем дань традиции…

Сегодняшняя сводка не содержала ни одного мало-мальски значительного криминального события, непосредственно касающегося его, как куратора ЦАО по умышленно-убойной линии. С одной стороны, это бесспорный позитив – чем меньше разного рода насильственных смертей случается на родном городе, тем лучше. Однако, не стоит забывать, что у всякой медали сторон всегда больше, чем одна. Радующая глаз руководства и несомненно формирующая положительную статистику по Москве в целом – и в Центральном округе в частности – картина наблюдалась уже вторую неделю, и, соответственно, всё это время группа Гришина предавалась вынужденному бездействию. А вот это уже не есть хорошо. Чтобы затянувшаяся расслабуха окончательно не выбила людей из рабочего ритма, он на правах старшего группы, само собой, с благословления вышестоящего начальства, обоих своих подчинённых – и Олега Челнокова, и Влада Березина, не так давно влившегося в коллектив, – услал на днях в командировку в республику Коми.

Там, в сорока верстах от Усинска, четвёртый год коротал на зоне срок за разбой некто Александр Осадчий или попросту Санёк, в отношении которого буквально на днях поступила крайне перспективная информация о его, покуда неизвестных широкой общественности, старых подвигах. В случае подтверждения оной, Саньку светил новый срок за «мокруху», причём значительно более длительный нежели тот, что он отбывал сейчас за участие в относительно бескровном налёте на букмекерскую контору. Отправляя своих коллег в дальний северный край, Андрей руководствовался вполне рациональным соображением, вроде того, что добьются результата – молодцы, ну а нет – хоть, проветрятся. Всё лучше, чем киснуть от безделья в петровском кабинете.

Сам же он вынужден был стоически переносить тяготы относительного ничегонеделания на рабочем месте, поскольку лишён был возможности вот так просто сорваться с места и забуриться в какую-нибудь тмутаракань, чтоб отключиться там от скуки столичных реалий. Во-первых, положение обязывало – хоть и не великий, а таки руководитель. Во-вторых, кто-то из группы должен постоянно находиться в Москве, заниматься бумажной рутиной и быть готовым к разного рода неожиданностям. Командировки – дело нужное, кто бы спорил. Однако это, всего лишь, факультатив. Основная работа здесь, в Москве. Впрочем, было ещё и в-третьих: он особо и не рвался куда подальше от дома. Удачный, в отличии от первого, повторный брак ни в коей мере таким настроениям не способствовал. Семья держала: жена, дочурка… День-другой без них, и жизнь уже не в радость. Кстати о семье, напомнил себе Андрей, оторвавшись от писанины, которой с переменным успехом занимался уже часа три, и посмотрел на часы. Без двух двенадцать. Светка должна подтянуться с минуты на минуту – на сегодня у них с супругой намечен был обед в маленьком, но очень уютном кафе «О Ле», находившемся в шаговой доступности от главка.

На дворе июнь. Начало лета. Нежарко. Спокойно посидим. Поболтаем. Настроившись таким образом на соответствующую волну, он собрался, было, выдвигаться в кафешку, когда звонок дежурного по МУРу Деревянкина не оставил камня на камне от этого благого намерения.



Вам будет интересно