Охридский «ястреб»

Охридский «ястреб»
О книге

Русский парень Денис и югослав Бранко сдружились, когда вместе воевали на Балканах. Через много лет Бранко пригласил бывшего боевого товарища поучаствовать в поисках на дне Охридского озера клада, о котором ему поведал дед. И клад действительно был найден, но это был отнюдь не сундук с золотом, а урна с прахом Александра Великого и дарованным ему Кольцом Власти… Беда в том, что поисками занимались и другие люди, вовсе не дружелюбно настроенные по отношению к конкурентам…

Книга издана в 2023 году.

Читать Охридский «ястреб» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Телефон из прошлого


Существуют истины, из разряда так называемых житейских, которые вряд ли кто возьмется всерьез оспаривать по той простой причине, что никакие они не истины. Так вот, одна из них гласит: если слишком долго чего-то ждать, то наступление ожидаемого события почти наверняка станет неожиданностью. Словно в подтверждение этой сомнительной сентенции, Денис Бардин пришел в некоторую растерянность, услышав, как долгие годы молчавшая старенькая «Моторола», с которой он последние тринадцать лет не расставался, вдруг слабо тренькнула.

Эта «Моторола» среди его друзей и приятелей давно уже стала притчей во языцех. Никто ни разу не видел и не слышал, чтобы Денис с кем-нибудь по ней разговаривал. Тем не менее он постоянно таскал допотопный аппарат с собой везде и повсюду, словно с минуты на минуту ждал важного звонка именно на этот телефон. Даже находясь на деловых переговорах, он безо всякого стеснения выкладывал его на стол рядышком с очередным наисовременнейшим супернавороченным чудом техники, вроде последней версии смартфона. Поначалу коллеги и приятели, посмеиваясь, иронично интересовались, где он раздобыл такой предмет антиквариата и на кой черт тот ему сдался? Денис раз за разом неуклюже отшучивался, дескать, аппарат потому и староват, что предназначен специально для звонков из прошлого.

Со временем все попривыкли к такому его чудачеству, перестав обращать внимание на невзрачный простенький мобильник, постоянно находившийся у него под рукой. А между тем Денис нисколько не кривил душой, намекая на звонки из прошлого. Телефон этот тринадцать лет назад он привез из Сербии, закончив там свои дела. Хотя вряд ли то, чем он занимался на Балканах, какой-нибудь записной гуманист назвал бы делом, и уж тем более добрым, – Денис там воевал…

Весной девяносто восьмого полыхнуло дотоле слабо тлевшее Косово. С молчаливого согласия Запада – да что там, с согласия, при полном его одобрении и поддержке! – албанские боевики принялись крушить православные храмы, изгонять из городов и сел косоваров, не имевших счастья относиться к албанскому роду-племени, а попутно еще и экспроприировать их собственность. Судя по леденящим кровь новостям, приходившим оттуда, борьба за право края на самоопределение сопровождалось поистине чудовищными вспышками насилия.

Узнав из теленовостей, что в бывшей Югославии началась очередная заваруха, Денис, всего полгода назад возвратившийся из армии, неожиданно ощутил, не осознал рассудком, а именно ощутил, что его место там, на Балканах. В двадцать два года все куда проще, чем, скажем, в сорок, и решения принимаются стремительно. Никому ничего не сказав, парень собрал вещички, перекинул через плечо спортивную сумку и был таков.

Добравшись окольными путями до Белграда, он зашел в первый попавшийся полицейский участок и буквально на пальцах объяснил дежурному, что хотел бы вступить в сербскую армию. Офицер понимающе ухмыльнулся и молча написал на бумажке адрес. Как оказалось, Денис был далеко не единственным, кто заглянул сюда по тому же поводу. Может, ему просто подфартило, но все последующие бюрократические процедуры свежеиспеченный волонтер преодолел без особого труда и всего через пару-тройку дней был зачислен в отряд сербского спецназа, действовавший на территории мятежного Косова.

Людям, не сведущим в армейских делах, такое назначение, вероятно, показалось бы странным, поскольку в военном билете Дениса Валерьевича Бардина черным по белому было написано, что срочную службу он проходил на Тихоокеанском флоте, а в графе военно-учетная специальность у него красовалась запись – 107654Ф, что, в переводе на обычный человеческий язык, означало «водолаз-разведчик». Казалось бы, что делать, пусть даже и высококвалифицированному, но такому узкопрофильному, специалисту в Сербии, которая никакого выхода не то что к океану, а даже и к близлежащему-то Адриатическому морю не имела? Однако те, кому положено, были в курсе того, что данная военная специальность предусматривала не только проведение разведывательных мероприятий под водой, но еще и совершение разного рода диверсий, как на море, так, при необходимости, и на суше. Словом, компетентные товарищи сочли, что такого рода профессионалу в спецназе самое место.

Денис их ожиданий не обманул. Используя знания и навыки, полученные на флоте, он быстро поднаторел в проведении таких чисто сухопутных операций, как зачистки населенных пунктов, поиски в лесных массивах схронов с оружием и боеприпасами, организация засад и прочее. По мере необходимости он выполнял обязанности подрывника, недурственно владел практически всеми видами огнестрельного и холодного оружия, ну, и убивал, конечно, – не без этого… А еще, что тоже немаловажно, умудрился выжить в кипящем котле косовского взаимоистребления.

Парню повезло – не сгинул безвестно, как многие. Более того, повезло дважды: на той войне ему повстречался человек, с которым они стали побратимами. В наш прагматичный век, пожалуй, только у южных славян сохранился этот пришедший из далекой древности обычай закреплять дружбу, возводя ее до степени братства. Так уж распорядилась судьба, что Бранко Джуричу Денис Бардин был обязан ни много ни мало, а жизнью. Впрочем, и тот в равной мере был его должником, по точно такому же поводу.



Вам будет интересно