Неизвестная Библия. Как полюбить Писание

Неизвестная Библия. Как полюбить Писание
О книге

Понимаем ли мы Библию? Чем этот древний текст интересен современному человеку? В чем его актуальность? Автор книги, священник Павел Островский, убежден, что не просто интересен и актуален, но именно в Библии человек может найти ответы на самые важные вопросы: о смысле жизни, о добре и зле. В своей книге отец Павел много цитирует Ветхий и Новый Завет, разъясняет смысл библейских текстов, показывает их актуальность, связь с нашей жизнью, с тем нравственным выбором, который постоянно приходится делать каждому человеку. Книга автора обязательно пробудит интерес к Библии и желание вдумчиво прочитать ее.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Неизвестная Библия. Как полюбить Писание онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Островский, П., текст 2023

© Мануилов, Ф., фото, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

Предисловие


Наверняка некоторые, прочитав название, подумают, что речь пойдет о каких-то недавно обнаруженных апокрифах. Тех, кого это насторожит, успокою, а тех, кого обрадует, разочарую. В этой книге мы будем разбирать не какие-то неканонические тексты, а именно Библию. Неизвестная она в том смысле, что даже многие давно воцерковленные люди читали далеко не всю Библию. Несмотря на то, что Библия самая популярная и самая издаваемая в мире книга, читают ее мало, поэтому часто даже люди воцерковленные незнакомы с большинством библейских текстов. В лучшем случае читают Евангелие, а уже человека, который также читал другие книги Нового Завета – Деяния святых апостолов, апостольские послания и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), – встретишь нечасто. А Ветхий Завет многие даже не открывали. Поэтому допускаю, что эта книга будет полезна и людям воцерковленным – она поможет им полюбить изучение Писания.

Зачем и как стоит читать Библию?

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»

(Ин. 5:39).

Сам Господь наш Иисус Христос учит, что Священное Писание надо не просто читать, но исследовать: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).

И апостол Петр пишет о важности чтения и изучения Священного Писания: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово, и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19). В первую очередь он, конечно, имел в виду Ветхий Завет, потому что свои послания еще не считал частью Священного Писания. Он говорил, что тексты Ветхого Завета – это светильники, сияющие в темном месте. Темное место в данном случае – внутреннее состояние человека. Многие в какой-то момент приходят к такому состоянию, что не видят смысла в своей жизни. И это далеко не всегда связано с внешними обстоятельствами: болезнями, нищетой.

Люди успешные, обеспеченные, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, тоже часто оказываются в состоянии, которое Виктор Франкл называл экзистенциальным вакуумом. Кто-то назовет это по-другому, но дело не в названии, а в ощущении человека. В этом состоянии человек ощущает внутреннюю пустоту, жизнь кажется ему бессмысленной, беспросветной. И вот в этом темном месте Священное Писание как маяк – ты вдалеке увидел свет. Он тебя еще не освещает, но очевидно, что если ты потерялся, заблудился в темноте, надо идти на свет. Другого варианта нет – не от света же идти. Поэтому апостол Петр говорит, что люди хорошо делают, когда обращаются к Писанию, к свету. И далее: «Доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». Рассвет еще не свет. Вокруг становится светло, ты уже видишь очертания деревьев, травы, можешь даже увидеть дорогу, по которой идешь, но солнце еще не взошло. Утренняя звезда, которая должна взойти в сердце человека, – это Господь.

То есть сначала человек читает Священное Писание и пытается применить прочитанный текст к своей жизни – это путь. А как применить? Познавать себя, понимать и анализировать свои мысли, чувства, поступки. И если человек идет этим путем, наступает рассвет – приходит понимание того, как все устроено. И только после этого начинаются личные отношения с Богом.

Библию, как и любой текст, можно интерпретировать по-разному, но мы, православные христиане, интерпретируем ее так, как это делали святые отцы Церкви. Это не просто святые люди. Среди святых были и люди необразованные, и даже не читавшие Библию. Например, такие были среди мучеников. Или среди святых детей. Но в данном случае я говорю об учителях Церкви. В первую очередь это учителя древности: святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, блаженный Августин, преподобные Иероним Стридонский и Ефрем Сирин. Каноническая интерпретация отнюдь не исключает личного восприятия. Мы все живые люди со своими чувствами, переживаниями, опытом. Люди своего времени. Поэтому у каждого, кто читает Библию внимательно и вдумчиво, осмысливает прочитанное и через свою жизнь, есть места, которые его особенно цепляют. И, конечно, в этой книге я постараюсь поделиться именно своим опытом прочтения Священного Писания. Надеюсь, что для кого-то мой опыт окажется полезен. Полезен в том смысле, что кто-то, раньше Библию не читавший или бегло прочитавший какие-то фрагменты, заинтересуется, захочет ее исследовать, а исследуя, поймет, какая это глубокая и всегда современная книга.

Начну с самого начала, с первой книги Библии – с Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Это одна из самых обсуждаемых тем, особенно в спорах верующих с неверующими: кто создал мир и как все это происходило? Есть «научная» теория, согласно которой все произошло само собой, благодаря естественному закону (теория Большого взрыва), а потом опять же благодаря естественному закону развивалось, из воды стали выходить какие-то животные, звери, земля что-то производила, и так все дошло до человека.



Вам будет интересно