О сути физической материи

О сути физической материи
О книге

В книге предложена концепция, согласно которой все физические взаимодействия имеют одну природу, а Вселенная имеет единый и безграничный источник, определяющий ее развитие. При этом рассмотрен широкий круг конкретных физических явлений, где проявляется их связанность и согласованность в свете предложенной концепции.

Автор уделил большое внимание доступности материала для широкого круга тех, кто интересуется сутью и эволюцией физического бытия.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать О сути физической материи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Связь с автором:

vk: Vasili Bizh

fb: Vasilibizh Bizh

[email protected]

www.fizmatbizh.com



© Бижов В.П., 2024

1. Введение

Физика пока не смогла решить принципиальную задачу – объединение физических взаимодействий. А если посмотреть шире – в физике пока нет понимания самой сути материи. Основная причина этого – отсутствие объединяющей идеи.

Представленная работа – это попытка сформулировать единую концепцию, лежащую в основе строения материи, в основе всех физических взаимодействий и в основе эволюции Вселенной. Это попытка представить единый физический смысл происходящего в материальном мире.

Эта концепция представлена в виде нескольких связанных гипотез, которые описаны здесь в самом общем виде и несут в себе выраженный объединительный потенциал. И эти гипотезы доступны для понимания.

Представленная работа не опровергает имеющиеся физические знания, но дает иной взгляд на то, что известно. Работа не является научной. Это простое описание с некоторыми иллюстрациями. Однако, по мнению автора, это описание является новым, широким и согласованным в такой мере, что заинтересует всех, кто ищет смысл происходящего во Вселенной.

2. Единая причина и суть физических взаимодействий

Если мы верим в то, что все физические взаимодействия можно объединить, то мы должны принять, что эти взаимодействия имеют единую природу и что у них должна быть единая причина, единый закон развития или идея.

Для дальнейшего изложения необходимо постулировать эту идею. Пусть эта идея, или базовый закон развития, условно называется Стрела. Дать ее краткое и вполне конкретное определение затруднительно, поскольку форм проявления этого единого закона – множество. Однако, можно выделить главное:

Стрела – это самый общий физический принцип, действие которого направлено на преобразование различий и динамики в единство и покой.

На начальном этапе изложения под различием и динамикой будет пониматься различие и динамика уровней гравитации.

Стрела определяет развитие и относительную силу всех физических взаимодействий, направление развития Вселенной в целом. Для понимания реализации этого принципа требуется его конкретизировать, выделив из него несколько сопряженных идей. Описанию этих идей и посвящена данная работа. Основная идея состоит в следующем:

Все физические взаимодействия являются проявлениями единственного взаимодействия, которое на данном этапе изложения можно назвать гравитационным.

Сила взаимодействия материальных тел определяется известным законом тяготения лишь в макроскопическом масштабе. На уровне элементарных объектов, на уровне атомов и молекул эта сила определяется характером волновой динамики гравитационных проявлений.

То есть, предполагается, что на микроуровне эти поля могут находиться в какой угодно активной динамике и создавать в том числе чрезвычайно выраженные (резонансные) различия в уровнях, а значит и чрезвычайные (по отношению к массам) силы взаимодействия.

Из этого следует идея о том, что представляют собой элементарные и другие частицы микромира;

Частицы микромира являются волновыми гравитационными объектами.

Атомы, молекулы и состоящие из них тела являются суперпозицией этих волновых объектов.

Рассмотрим статичные гравитационные поля (модуль уровня напряженности гравитационного поля) двух “точечных” объектов некоторой массы (Рис. 1). Далее рассмотрим гравитационные поля этих же объектов, представленные в виде выраженных пульсаций или пиков в некоторый момент времени (Рис. 2), а также рассмотрим эти пульсации на близкой дистанции (Рис. 3). Здесь Термин пульсация использован для обозначения некоторого резонансного явления.


Рис. 1, 2,3


В соответствии с действием Стрелы, устраняющей различия, между объектами-пульсациями также, как и в случае статичных объектов, возникает взаимное тяготение (Рис. 4).

Автор не имеет намерения и возможности определить форму закона этого взаимного тяготения. Для целей данной работы достаточно определить то, от чего в большей степени зависит сила этого взаимного тяготения и каков характер этой зависимости.

Эта сила при прочих равных условиях зависит от “степени различия” гравитационных полей объектов (от степени “кривизны пространства между объектами”). Степень различия в грубом приближении определяется произведением уровней гравитации пульсаций А1 и А2 относительно уровня их равенства, отнесенным к расстоянию между центрами объектов R, возведенному в некоторую степень n.

Автор не настаивает на таком представлении. Оно является очень упрощенным.

Здесь важно то, что ничем не запрещена сколь угодно большая степень различия (“кривизна пространства”), а значит и сколь угодно большая относительно масс сила взаимодействия объектов (пульсаций) в некоторый момент времени. В приведенном на Рис. 4 примере взаимодействия двух объектов сила взаимодействия определяется в значительно большей мере формой пульсаций, а не массой объектов. Чем интенсивнее пульсация, тем выше сила взаимодействия при прочих равных условиях.

Здесь под интенсивностью автор понимает резкий рост уровня гравитации до высоких значений при приближении к “центру объекта”. В пространственном отношении это небольшая область высокой гравитации. Далее автор будет употреблять термин “интенсивность” в том смысле, который описан выше. Однако, в некоторых случаях автор будет употреблять вместо термина “интенсивность” термин “выраженность” в качестве синонима.



Вам будет интересно