Общая психология. Учебное пособие

Общая психология. Учебное пособие
О книге

Данное учебное пособие ориентировано на студентов и преподавателей специальности «Психология». Оно представляет собой полный курс лекций по дисциплине «Общая психология». Здесь раскрываются такие темы, как история психологической науки, сознание, память, мышление, воображение. Авторы книги – дипломированные специалисты в области психологии. Это издание рекомендуется не только учащимся вузов, но и всем тем, кто интересуется этой наукой.

Читать Общая психология. Учебное пособие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Тема 1. История психологической науки

1. Общая характеристика психологии как науки

XX в. явился одним из важнейших периодов в развитии психологии как науки, когда были созданы научные основы разработки важнейших проблем и, самое главное, был определен свой особый предмет изучения, специфические задачи и методы исследования. Созданы психологические институты, лаборатории, в учебных заведениях готовят психологов, проводятся психологические конгрессы, психологи объединяются в различные сообщества. Трудно назвать те области, в которых не была бы задействована психология, – ее огромное значение в настоящее время неоспоримо.

Психология как наука обладает только ей одной присущими качествами, отличающими ее от остальных дисциплин. Психология легко вписывается в систему проверенных знаний, но это скорее для тех, кто занимается ею специально, решая научные и практические задачи. А остальным психология знакома как система жизненных явлений, следовательно, она знакома каждому, ведь основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить как у самих себя, так и у других людей. Здесь проявляется все многообразие явлений в виде собственных ощущений, речи, мышления, воли, интересов, памяти, мотивов, потребностей, представлений, эмоций и т. д.

Именно в XVI в. впервые появился термин «психология», причем тогда он относился к особой науке, занимавшейся изучением т. н. душевных (психических) явлений, которые так или иначе легко обнаружить в собственном сознании, наблюдая за собой. В результате исследований психологов, уже позднее, в XVII–XVIII вв., психология включила в себя несознаваемые психические процессы (бессознательное), еще позже – деятельность человека.

Постепенно утрачивая свой первоначальный, узкий смысл, уже в XX в. психология рассматривает не только субъективные явления сознания, за ней остается традиционно только название. И только в XIX в. психология становится самостоятельной экспериментальной областью научных знаний. Психология прежде всего изучает психику человека и животных. Преломляя себя через ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек имеет возможность познавать мир во всем его многообразии. Все это относится к познавательным процессам. Говоря о психических свойствах и состояниях личности, нужно сказать о явлениях, регулирующих общение с людьми, которые непосредственно управляют действиями и поступками. Это потребности, мотивы, цели, интересы, воля, чувства и эмоции, склонности и способности, знание и сознание. Психология также изучает человеческое общение и поведение, механизм формирования и развития психических явлений. С помощью познавательных процессов человек проникает в мир творя его для себя с целью удовлетворения своих потребностей (материальных, духовных и т. д.). Для этого он совершает какие-то поступки, которые мы можем объяснить, понять, обратившись к понятию «личность». Именно общение и деятельность всегда будут объектом психологических исследований, т. к. психические процессы, состояния и свойства человека не могут быть осмыслены полностью, если не будут рассматриваться в зависимости от условий жизни человека, от того, как организовано его взаимодействие с обществом, природой.

Так называемая жизнедеятельность человека, а именно составляющие психических процессов, свойств и состояний, общений и деятельности, разделяются, несмотря на то что тесным образом связаны друг с другом и исследуются отдельно.

Психология изучает также и отношения между людьми в различных объединениях: больших и малых группах, коллективах. Что еще составляет предмет научного изучения в психологии?

В первую очередь это, конечно же, конкретные факты психической жизни, характеризуемые качественно и количественно. Допустим, исследуя процесс восприятия человеком окружающих предметов, психология устанавливает, что образ предмета сохраняет относительное постоянство даже при изменяющихся условиях восприятия. Имеются в виду качественные и количественные характеристики психологического факта. Научная психология, впрочем как и всякая другая наука, не может ограничиваться только описанием фактов. Необходимость диктует переход от описаний явлений к объяснению. А это значит, что будут раскрываться законы, которым подчиняются эти явления. Следовательно, предметом изучения в психологии, вместе с психологическими фактами, будут и психологические законы. Высвечивается некая закономерность: возникновение некоторых физических фактов, наблюдаемых всякий раз, когда для этого имеются соответствующие условия, т. е. закономерно. Приведенный выше пример относительного постоянства восприятия имеет закономерный характер (имеется в виду не только восприятие цвета, но и восприятие формы предмета. С помощью специальных исследований ученые доказали, что постоянство восприятия не дано человеку изначально, от рождения, оно формируется поэтапно и следует строгим законам. Говоря о постоянстве восприятия, мы имеем в виду прежде всего то, с чем сталкивается постоянно человек. Он не смог бы ориентироваться во внешней среде, если бы менялось его положение относительно окружающих его предметов. Произошло бы радикальное изменение картины видимого мира – предметы воспринимались бы искаженно. Закономерные связи субъекта с природным и социокультурным миром отражаются в системе чувственных и умственных образов этого мира, мотивов, побуждающих действовать, а также в самих действиях, переживаниях своего отношения к другим людям и к самому себе, в свойствах личности как ядра этой системы.



Вам будет интересно