Один. Экстаз, руны и северная магия. Исследование о древнем скандинавском боге с множеством имен и лиц

Один. Экстаз, руны и северная магия. Исследование о древнем скандинавском боге с множеством имен и лиц
О книге

«Один. Экстаз, руны и скандинавская магия» – это книга, всецело посвященная фигуре скандинавского бога Одина и основанная на исторических источниках.

Один – один из самых сложных и неоднозначных персонажей северной мифологии. Он бог слов и мудрости, рун и магии; трансформатор сознания и обманщик, который знает истину. Один одновременно бог войны и бог поэзии, а также Повелитель Воронов, Всеотец и Мастер Рун.

Прочитав эту книгу писательницы, рунолога и исследовательницы северной традиции Дианы Паксон, вы познакомитесь с самыми разными аспектами и проявлениями верховного скандинавского бога со множеством имен и лиц как в прошлом, так и в современной культуре – от саг и «Старшей Эдды» до «Американских богов» и «Властелина колец».

Помимо глубокого культурно-исторического исследования, эта книга включает и практическую часть, которая порадует последователей Северной традиции. Магические практики, ритуалы и медитации, описанные Дианой Паксон, помогут полнее и глубже понять многоликого и загадочного древнего бога.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2023 году.

Читать Один. Экстаз, руны и северная магия. Исследование о древнем скандинавском боге с множеством имен и лиц онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Diana Paxson

ODIN: Ecstasy, Runes & Norse Magic

Copyright © 2017 by Diana L. Paxson


© Казаков Д.Л., перевод на русский язык, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2023


Благодарности

Я выражаю глубочайшую благодарность всем тем, кто поделился со мной своим опытом, стихами и песнями, особенно моим соратникам из организаций Трот[2] и Храфнар[3]. Не снабженные специальными указаниями стихи, переводы и музыка принадлежат мне. С тех пор как я начала изучать Одина, доступность источников, как в переводе, так и оригинальных, выросла в тысячу раз.

Настоящее исследование постоянно дополняется и совершенствуется, и я старалась одновременно опираться как на старые интерпретации, так и на новые. Я благодарна доктору Стефану Гранди за помощь в работе с фактическими материалами, а также моим бета-ридерам за помощь в том, чтобы эти материалы были изложены понятно и доступно.

Для получения дополнительной информации о том, чем именно я занимаюсь, зайдите на сайт www.diana-paxson.com. Чтобы узнать больше о братстве Храфнара, обратитесь к сайту www.hrafnar.org.

Введение

На дворе март 2013 года. Мы с моей подругой Лорри сидим в ее гостиной и смотрим долгожданный первый эпизод сериала «Викинги» на канале History. На диком склоне холма сражаются воины – описание подобной сцены можно найти в любой саге. Кульминацией становится явление призрачных валькирий, которые после завершения битвы забирают души павших. Рагнар Лодброк[4], молодой воин с горящими голубыми глазами, одерживает победу в битве, но он явно предается раздумьям о том, что жизнь состоит не только из бесконечных сражений, затеянных в интересах других людей. Над его головой парят вороны. Затем в густом тумане мы замечаем призрачную фигуру в темном плаще, широкополой шляпе и с длинным копьем в руке. Именно этого момента мы и ждали.

Повелитель Воронов бросает Рагнару вызов – воин должен стать предводителем народа, который будет стремиться к расширению границ известного ему мира. Этот же вызов он бросает и нам.

Но кто же он такой?

Один – бог слов и мудрости, рун и магии, дарующий ярость битвы и смерть. Он – изменяющий сознание обманщик, который учит нас истине, и мудрый старец, который является во многих обличьях и имеет больше имен, чем любой другой бог. В Средние века поклонение ему было запрещено, но благодаря исландским Эддам легенды об Одине дожили до наших дней. В XIX веке он триумфально возвратился в цикле опер «Кольцо нибелунга», созданных Рихардом Вагнером. В двадцатом веке Карл Густав Юнг[5] обвинил его в содействии становлению нацизма. Во вселенной комиксов «Марвел» Один предстает в обличье короля-воина. Мы можем увидеть его отражение и в Гэндальфе из «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина, и в современном образе Мистера Среды в «Американских богах» Нила Геймана.

Один является одним из самых популярных богов современного языческого возрождения. Он прославился тем, что внезапно завладел вниманием людей, которые ранее вообще ничего о нем не слышали.

Например:

Где-то в конце 1986-го или в начале 1987 года я пережил эмоциональный кризис. Однажды ночью мне приснилось, что на меня что-то напало, и тут явился Один. В то время я не принадлежал к Асатру[6], и вообще само слово Асатру услышал только год спустя, но Одина я узнал мгновенно и без каких-либо колебаний. Именно в таком ключе этот сон влиял на меня на протяжении многих лет.

Во сне Один наставил на меня Гунгнир[7], и видение было столь явным, мне показалось, будто я могу дотронуться до него. Смысл видения был ясен. С этого момента я мог самостоятельно решать свои проблемы. И с этого момента моя жизнь изменилась к лучшему. Я так никогда и не узнал, был ли это прилив энергии или просто напоминание о том, что я должен признавать силу своего человеческого духа и действовать соответствующим образом.

Затем он кивнул мне, и картинка рассыпалась. Я вздрогнул и проснулся. И хотя мы не обменялись ни единым словом, я понял значение этого кивка. Может быть, это была телепатия. Это означало «следуй» (Freybinger 2009, 14).

Люди, которым довелось столкнуться с Одином, часто обнаруживают, что стихи – единственный способ выразить свои впечатления о том, что с ними произошло. Вот, например, стихотворение «Зов Одина», написанное Дженнифер Лоуренс, моей подругой по Троту:

Как паук, что плетет паутину на сильном ветру,
Ты постоянен, стучась снова и снова
В дверь моего сердца и ума, пока я не прислушалась,
Открыла дверь и впустила тебя.
Я думала, что у меня нет ничего общего с богами Севера,
Предпочитала ходить другими путями, считая, что жизнь
И так слишком сложна и запутанна, чтобы рискнуть
И следовать за кем-то другим.
Но ты не принял мой отказ, ты посылал
Знаки и предзнаменования: два ворона
Летели за моей машиной, и серый кот пришел в среду[8].
Он приходил и уходил, но никогда не замолкал, как ты.
Нуждалась ли я в твоем совете? Я была упрямой,
Я не хотела никуда идти, чтобы встретить тебя,
Я знала, что ты очень многого потребуешь от меня,
И не знала, смогу ли я дать это тебе.
После многих нелегких лет я привыкла думать, что недостойна
Такого внимания, а ты сбил меня с толку, преследуя меня


Вам будет интересно