Одинокие идеи. Сможет ли Россия конкурировать в сфере инноваций и технологий. Лорен Грэхэм. Саммари

Одинокие идеи. Сможет ли Россия конкурировать в сфере инноваций и технологий. Лорен Грэхэм. Саммари
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Одинокие идеи. Сможет ли Россия конкурировать в сфере инноваций и технологий» Лорен Грэхэм. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Почему в Российской империи, Советском Союзе и постсоветской России выдающиеся изобретения не приводили и не приводят к развитию промышленных технологий, конкурентоспособных на мировом рынке? Почему российские изобретатели, как правило, оказываются неудачливыми предпринимателями?

Почему за рывком модернизации обычно следует период упадка? Примеры из истории российской науки и техники позволяют выявить факторы, препятствующие внедрению инноваций: негативное отношение ученых и общества в целом к предпринимательству, слабая правовая защита интеллектуальной собственности, авторитарный стиль управления, пренебрежение экономической целесообразностью, коррупция…

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать Одинокие идеи. Сможет ли Россия конкурировать в сфере инноваций и технологий. Лорен Грэхэм. Саммари онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Lonely Ideas. Can Russia compete?


Автор:

Loren Graham


www.smartreading.ru

Русское одиночество… идей

Эта книга про нас с вами, но адресована она не нам, читающим ее на русском языке. Автор-американец обращается в первую очередь к своим соотечественникам; отсюда постоянные сравнения с опытом и реалиями США, которые во многих случаях принимаются за эталон.

Тем не менее (а может быть, даже и тем более) для нас интересно и важно мнение автора – не просто квалифицированного наблюдателя, которому со стороны многое виднее, но и в некотором роде человека, формирующего мнение американского общества о нашей стране.

Что-то может показаться обидным, хотя Лорен Грэхэм пишет о России и русских с несомненным уважением и симпатией, что-то покажется тривиальным, против чего-то захочется возразить. В любом случае к предостережениям известного исследователя советской науки стоит по крайней мере прислушаться.

На примере нескольких историй достижений и провалов в развитии российских технологий в царское и советское время Лорен Грэхэм выявляет постоянные факторы, раз за разом приводящие к технической отсталости в разных областях:


▶ неумение или нежелание изобретателей заниматься коммерческим применением своих изобретений;

▶ негативное отношение правительства и общества к частной предпринимательской инициативе;

▶ отсутствие адекватной защиты интеллектуальной собственности;

▶ волюнтаристские действия правительства, ставящего идеологические соображения выше экономической целесообразности;

▶ коррупция.


Все это вместе приводит к тому, что Грэхэм называет «одиночеством идей»: превосходные идеи российских ученых и изобретателей не находят на родине ни общественной поддержки, ни правовой защиты, ни инвестиций, чтобы превратиться в коммерческий продукт, успешно конкурировать на рынке и стать полноценными инновациями.

На заданный в названии книги вопрос: «С может ли Россия конкурировать?» – автор в 2013 году отвечал со сдержанным оптимизмом, предупреждая о многочисленных трудностях. Его рецепту «стать западным демократическим государством», как мы уже знаем, Россия не следовала и не планирует следовать. Но уроки истории сохраняют свою ценность.

Первопроходцы, но не предприниматели

В Советском Союзе настаивали на советском или русском приоритете в отношении многих важных изобретений – паровоза, электро-лампочки, радио, аэроплана, транзистора, лазера и т. д. О приоритете говорить, пожалуй, некорректно, но русские, несомненно, были первопроходцами в этих технических разработках.

Почему же сейчас, за исключением космической отрасли, производства вооружений и нескольких программных продуктов, российские предприятия не производят высокотехнологичную продукцию мирового класса?

Ответ на этот вопрос – в названии книги. Lonely ideas, «Одинокие идеи»: уже три века в России вновь и вновь появляются прекрасные технические идеи, но при этом никак не получается извлекать из них выгоду.

В отличие от, например, музыки, литературы или математики, для развития высоких технологий недостаточно хорошего образования и финансирования, которое просто давало бы творцу возможность работать. Для получения прибыли на конкурентных международных рынках нужно хотеть и уметь коммерциализировать свои изобретения, а здесь русские отстают.

Чтобы изобретатель, выдвинувший потенциально прибыльную идею, мог достичь успеха, должно соединиться несколько важных факторов:


▶ положительное отношение общества к созданию и практическому применению новшеств;

▶ экономическая система, способствующая инвестициям;

▶ правовая защита интеллектуальной собственности и вознаграждения, получаемого изобретателем;

▶ политическая система, не опасающаяся технических новшеств и успешных деловых людей, а поддерживающая их;

▶ обуздание бюрократии и коррупции.


Во многих западных странах развитие техники шло поступательно, а теперь вышло на плато в связи с появлением новых участников в Азии и других частях света. В Китае после выдающихся достижений многовековой давности последовала «яма» отставания в период господства западного империализма, а в последнее время наблюдается резкий подъем. Российская же траектория за последние три столетия – это зубчатая линия; развитие происходит рывками, и вслед за достигнутым высоким уровнем вновь и вновь следуют периоды технического отставания. Сейчас развитие техники в России практически остановилось, и экономика опирается на природные ресурсы.

Эта книга – попытка ответить на вопрос, почему так происходит. Она основана не только на изучении источников, но и на многолетнем опыте автора, который начиная с 1960-х годов подолгу жил в России, посещал многие российские университеты, НИИ и промышленные предприятия, лично общался с тысячами российских ученых и инженеров.

Часть 1. Почему после трех столетий попыток Россия так и не смогла модернизироваться

Характерную картину технологических рывков, за которыми следует отставание, можно проследить в разных технических областях.

Военная промышленность

Еще с XVII века, даже до Петра I, для налаживания производства вооружений власти неоднократно приглашали специалистов из-за рубежа. Какое-то время все работало на уровне лучших мировых стандартов соответствующей эпохи, но потом под влиянием социальной и экономической отсталости общества производство постепенно приходило в упадок.



Вам будет интересно