Охотники: черное и белое

Охотники: черное и белое
О книге
Жизнь охотника тяжелая. Нет родных, нет близких. Друзья гибнут еще до того, как к ним привыкнешь. Только и остается, что отдавать всего себя охоте. Гор Лешич и отдавал. Пока одно существо не решило использовать его как прикрытие от проблем. И вдруг привычный мир рухнул. Оказалось,терять друга, способного жить почти вечно, намного страшнее чем просто друга. Оказалось, что мечтать стоит аккуратно. А еще, что самое неприятное, оказалось, что долгожданный отпуск, почти недостижимая мечта, это самое настоящее проклятие.

Читать Охотники: черное и белое онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Знакомство. Глава 1


Гор припарковался у неприметной десятиэтажки, затерявшейся среди подобных себе в старом спальном районе. Стоянка возле нее была совсем маленькой, но в отличие от других таких же, рядом, практически пустой.

Пока шел к единственной двери подъезда, окинул ее недовольным, подозрительным взглядом. Быстро ввел код, прослушал несколько длинных гудков, а после хмурого вопроса:

— Кто?

Не менее мрачно ответил:

— Гор.

Домофон пиликнул, отпустив дверь, и Гор скользнул внутрь.

Дождался, пока за спиной вновь сработает замок — незваных гостей здесь не жаловали. Лифт проигнорировал, выбрав крепкую, бронированную дверь, ведущую на нижний уровень. Несколько ступенек, освещенных тусклой лампочкой, дарили ощущение, что внизу и правда ждет сырой, грязный подвал, полный картошки. Но стоило слезть с последней, и вспыхнул нормальный, яркий белый свет. Он показал блестящие металлом стены и пол, а также множество дверей по обе стороны длинного коридора.

Гор привычно прошел половину, отсчитывая двери. Зашел в пятую и по обыкновению поморщился. Помещение больше напоминало обычный офис: столы и стулья, компьютеры и корзины для бумаг, даже интерактивная доска на стене. На логово охотников это обиталище белых воротничков походило меньше всего. Ни тебе оружия, ни трофеев с оскаленными мордами. Грязный и помятый после охоты, Гор чувствовал себя здесь бомжом, по ошибке попавшим в бутик.

— О, Гор вернулся, — раздался глухой голос из-под одного из столов. Вслед за голосом показался и его обладатель, Дима. Высокий, но худой мужчина на вид лет тридцати, хотя когда Гор только стал охотником, выглядел тот так же. Растрепанные светлые волосы, очки на длинном носу и прищуренные глаза за ними, а также слишком доброжелательная улыбка для работника «УпДНС», управления по достижению нейтрального статуса, показывала, что к оперативной работе мужчина не приспособлен. Так и было, Дмитрий Рогов — оператор, координирующий большую часть охотников, а еще негласный руководитель Минского отделения.

На самом деле владелец, он же создатель, у «УпДНС» был человеком серьезным и занятым. Он предпочитал тратить время на зарабатывание денег, чтобы содержать управление, приносящее скорее одни расходы. Сидеть безвылазно в каком-нибудь из филиалов он попросту не мог.

Был в управлении и ИО. Он заседал на самом последнем, десятом этаже, но, опять же, был скорее средоточием знаний. Именно к нему стекалась информация со всех отделов управления и иных ведомств. Он ее обрабатывал и выдавал вектор работ для остальных.

А вот после него уже стоял Дима. Неофициально же именно он руководил всем. Управление создавалось, чтобы объединить в себе разрозненных охотников, и стоять над ними должен был человек, которого они уважают, которому доверяют, от которого зависит их жизнь. Таким человеком был главный оператор. Именно он знал, где что происходит, как лучше помочь и кто сможет это сделать. Все остальные отделения управы существовали, чтобы облегчить ему эту задачу.

— А где все? — буркнул Гор, недовольно осмотревшись. Помимо Димы, в кабинете находилась только молоденькая стажерка в самом дальнем углу, торопливо зачитывающая данные из лежащего перед ней журнала в трубку телефона. Не то чтобы Гор не рад был видеть довольную рожу приятеля, но после недели ночевок в подвалах и заброшенных зданиях, предпочел бы увидеть собственный дом, а лучше сразу душ, подушку и одеяло.

— Наши на обеде, — весело начал Дима, усаживаясь на свой стул и пододвигаясь вплотную к столу. Уже менее жизнерадостно он добавил: — а ваши все на выезде.

— Все? — округлил до того слипавшиеся глаза Гор.

— Да.

Дима потер лицо, и Гор только сейчас заметил, что тот не в лучшем состоянии, чем он сам. Глаза покраснели, щеки ввалились больше обычного, а стол заставлен пустыми стаканчиками и чашками от кофе. — Ты прости, Гор, отдых отменяется.

Но Гор уже это и сам понял.

— Твари словно с ума посходили. — Просматривая стоящие стаканчики и чашки, продолжал Дима. — Лезут и лезут. Большую часть наших ребят пришлось по городам отправить — не справляются. В Витебск аж три отряда ушли. Вампир там какой-то, больно умный, вылез.

— В Витебск? — охнул Гор. — Это же триста километров.

— Ага, — радостно согласился Дима, отставив последний из стаканчиков. Надежда отыскать в них остатки кофе умерла, придавленная суровой действительностью. Так что пришлось вновь выбираться из-за стола и идти в дальний угол к кофемашине. — Ничего, к вечеру доедешь.

— Хм, — злобно выдохнул Гор, прикрыв глаза. — Что, без меня они одного вампира не поймают?

— Не думаю, что его поймают. Умный, зараза! — с восторгом проговорил Дима, наблюдая, как наполняется очередной стаканчик. — Честное слово, явись он к нам, я б его на работу взял! Прикинь, он Сержанту на лбу… фигу нарисовал!

— И тот обиделся? — хмыкнул Гор.

— А ты бы не обиделся? Парень три ночи этого вампира по злачным местам выслеживал. А проснулся, на лбу непотребство!



Вам будет интересно