Ошибка Жюля Верна. Детективы

Ошибка Жюля Верна. Детективы
О книге

Сборник детективных рассказов о криминальных событиях в сельской местности, и любовные истории, происходящие на фоне раскрытия преступления.

Книга издана в 2025 году.

Читать Ошибка Жюля Верна. Детективы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Василий Иванович Рябов работал на овощной плантации и сторожем, и поливальщиком по договору за 20 тысяч рублей в месяц плюс трёхразовое питание. Правда, кормили его хорошо: что ели хозяева, то и он.

Однажды осенью приехал на плантацию хозяин земли Виктор Петрович, который сдавал участок в аренду Игорю Васильевичу Курчатову, и они обсуждали, где будет работать Василий зимой. Тот собирался к нему сторожем на заимку, так как жить зимой ему было негде. Виктор Петрович обещал взять его к себе. Василий Иванович – человек бывалый, он был на Кавказе, работал на кирпичном заводе.

– Я бежал оттуда, – рассказывал он, – и не один раз. Потом всё-таки улизнул от них. Я же копейки с них не получил! И так извёлся работой, что жить невмоготу.

В конце осени Виктор Петрович приехал за Василием на поле, чтобы отвезти его на заимку…

– А его похитили люди с Кавказа, – заявил Курчатов.

– Как?!

– А вот так! Приехали, когда меня не было, избили его… Пока он лежал, написал своей кровью на обрывке бумаги: «Игорь, выручай! Меня похитили кавказцы – три человека, перехватите их на вокзале. Один из них – двухметровый гигант». Этот клочок нашли под кустом, лежал под комом земли.

Виктор Петрович взял клочок бумаги и положил в папку. Разговор их, может быть, и продолжился бы, но тут послышался собачий визг, рычание и лай от недалеко находившегося балагана Курчатова.

– Опять депутаты прибежали у моего кобеля еду отнимать, – пошутил Курчатов. – Вот напасть какая! Собак запретили убивать. А чем их кормить? Они целыми сворами бегают, на детей нападают. У нас в деревне почтальон в дальние углы села не ходит: боится, что загрызут. – И он побежал к своей собаке, чтоб отбить её от стаи бродячих собак.

Виктор Петрович поехал в полицию. Там приняли его заявление и окровавленный клочок бумаги, обещали разобраться, проверить вокзал. Виктор Петрович уехал расстроенный, потому что они отнеслись к похищению человека равнодушно, даже кровь на листе не произвела на них никакого впечатления. Поэтому он поехал сам на вокзал…

Людей там было мало, но гиганта он нигде не увидел. Он обшарил все углы вокзала и, о никого не нашёл. Со своей неугомонной душой он снова поехал к арендатору. Они сели за стол и стали пить чай.

– Я был на вокзале, – сказал Виктор Петрович, – никого высокого там не видел.

– Вы взрослый человек, – усмехнулся Игорь Васильевич. – Ну какой человек повезёт избитого похищенного, будет торчать на вокзале и ждать поезд? Они теперь – тю-тю, на машине к Кавказу подъезжают. И необязательно, что он писал сам. Может, они написали, чтобы запутать следы.

– Да я и сам об этом подумываю, – сказал Виктор Петрович.

Как бы там ни было, но он решил добиться истины. Поехал опять в полицию и спросил у дежурного:

– Как так, пропал человек, а его не ищут?

– Как вас по имени-отчеству?

– Виктор Петрович…

– Так вот, Виктор Петрович, если не объявится пропавший через трое суток, будем искать. А сейчас он, может, у девушки или женщины…

– У него денег сто двадцать тысяч… За шесть месяцев получил у арендатора земли. А он бомж.

– Вот это уже серьёзно. Пошлём наряд искать, заведём уголовное дело. Кто-кто, а человек с деньгами подвержен опасности: его грохнут, а нам висяк. А так – без денег, через три дня, как бабка отшептала, – пошутил дежурный и стал звонить: – Гаврилов, возьми наряд и прокатись по злачным местам. У пропавшего бомжа денег было сто двадцать тысяч, грохнут его – нам минус.

Виктор Петрович уехал, но дорогой ругал себя: «Почему не сказал, что у него денег пятьсот штук? Они бы быстрей зашевелились».

Он приехал в полицию ещё через два дня. Дежурный был прежний…

– Ну что, нашли? – спросил Виктор Петрович.

– Нет.

– Мне надо было сказать правду, что у него пятьсот тысяч было, вы бы все углы обшарили, чтоб его найти.

– Что, у него действительно были такие деньги?

– Конечно, – уверенно ответил Виктор Петрович.

– Ё-моё!.. Иван! – поднял дежурный трубку. – Виктор Петрович говорит, что у бомжа было не сто двадцать, а пятьсот тысяч. Давайте ищите хорошенько и без него не возвращайтесь!

– Бомжа с деньгами не могут найти, – проворчал Виктор Петрович.

– Не беспокойтесь, человека можем не найти, а деньги, как пить дать, найдём.

– Вы получили кровавый листок, там прямо написано его кровью, что его похитили люди с Кавказа.

– Ты ещё скажи, что его укусила королевская кобра и он умер от неё. А она приплыла с Севера, плыла по Волге, – язвил дежурный.

– А что, разве такое не бывает, что змея кусает человека?

– Бывает, бывает, и человек кусает змею, – усмехнулся полицейский.

– Я знаю одного человека, он живёт в поле, и у него есть погреб, где он хранит картошку, капусту и другие овощи. Раз полез он в погреб и увидел много змей в нём. Он, чудак, взял одну и принёс в дом. Змея была еле живая от холода. Потом она обогрелась, поползла, а он сидел на корточках, чистил картошку. И вот она поползла ему по спине наверх, потом по ключице выползла на половину тела и зашипела ему прямо в лицо. Мужик в страхе замер, и тут в дверь с улицы зашёл сын. Никогда не думал этот мужик, что он будет чревовещателем. Не открывая рта. Откуда-то изнутри он утробно проговорил – не закрывай дверь, пусть змея от холода застынет. Сын открыл рот от удивления, но сообразил – дверь не закрыл. Через несколько минут двадцатиградусный холод заполнил помещение, и змея, так и не бросившись на мужика, свалилась на пол в амёбиазе.



Вам будет интересно