Острова

Острова
О книге

…Шторм заполнил собой всё. Море и облака слились в единую громыхающую массу. Сверкали молнии. Острова замерли – как и всегда во время штормов. Привычная участь жителей этого края земли… Увы, до другого края им было не добраться – слишком сильна стихия. Отрезанные от материка вечной бурей, они жили здесь – здесь рождались и умирали, словно в заточении. Здесь любили и ненавидели. Искали правду… Но не находили её. Ибо нет правды в мире, где царствует безмолвная Облачная гора, возвышаясь над бесконечным Штормом…

Книга издана в 2025 году.

Читать Острова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

Океан бушевал. Шквальный ветер, волны… Прошивающие небо всполохи молний, грозовые раскаты… Тёмные кустистые тучи сливались с морем в единое месиво. А внутри всего этого безумия виднелись хрупкие, тонкие женские силуэты. Крылатые силуэты…

Несколько девушек кружились, как в танце, посреди морского безумия. И, казалось, с каждым взмахом огромных чёрных крыльев Шторм становился всё сильнее. Волны вставали всё выше…

…А невдалеке был остров. Один из тысяч островов Вечно-бушующего моря… ПрОклятого моря. Скоро и его накроет этим Штормом. Только если там не найдётся кто-то, умеющий гасить буйство стихии.

Стихии всё равно. Стихия вновь поднимет голову. И вновь зародится Шторм.

А люди… Какое дело стихии до людей? Она царствует здесь, а они – они всего лишь рабы Шторма. Рабы, живущие в вечном страхе, рабы, с ужасом глядящие в небо и в море.

Рабы, которым не выбраться.


***

Облачная гора безмолвно взирала на бирюзовую морскую гладь. Высокая, таинственная, сияюще-белая, окружённая подсвеченными облаками, она возвышалась над несчастным мирком. Она была его центром. Его средоточием.

На таких горах любят селиться птицы. Были они и здесь. Огромные белые крылья мелькали порой меж пушистых облаков. Морская вода соскальзывала с гладких перьев. Солнце подкрашивало их в розово-золотые тона.

Только птичьего гомона не было слышно. Облачная гора была тихим местом. Пугающе-тихим. Как и море вокруг неё. Сине-зелёное, прозрачное, с множеством рыб, кораллов, водорослей. Волшебное море…

Слишком волшебное.

Глава 1. Острова

Кая, щурясь, смотрела на заходящее солнце. Привычно шумело море, накатывая на берег. А девушка всматривалась в безмятежную даль.

– Быть шторму, – раздался приятный, низкий мужской голос за её спиной.

Она обернулась, насмешливо взглянула на говорившего. Он был среднего роста, светловолосый. Характерные морщины у глаз, загрубевшая от солёного ветра и палящего солнца бронзовая кожа, щетина на лице, удобная, не сковывающая движений одежда, пистолеты на поясе, пара кортиков… Всё – как и должно быть у привыкшего к морским путешествиям человека.

– Ну, нам-то это не страшно, – она лениво потянулась, а потом откинулась на спину, ложась на песчаный берег и игриво глядя на мужчину. – Захочешь – выйдем в море. Я же с тобой…

– Да, мне с тобой повезло, – усмехнулся он. – Вилия, да ещё и по своей воле, а не в сделке… – он покачал головой. – Редкость…

Кая фыркнула.

– Киеран… Ты тревожишься, – она приподнялась на локте.

Мужчина пожал плечами. Закатное солнце расцвечивало облака в оранжевые и розовые тона.

– Рэй внёс задаток? Или всё торгуется? – продолжила она расспросы.

Ветер усилился, разметав светлые пряди из пучка на голове Каи. Киеран молча похлопал по висящему на поясе объёмному кошелю.

– Внёс.

– Так чем же ты недоволен? – она радостно подскочила с песка. – Он заплатил, да ещё и вперёд…

– Этим и недоволен, – Киеран смотрел в стремительно темнеющую даль. – Рэй никогда не платит вперёд.

– И…

– И это не к добру, – он перевёл взгляд на невысокую девушку.

– Ему всего лишь нужна вилия, – удивлённо проговорила Кая. – Не в первый раз будем искать. И уговаривать не в первый раз… Что такого?

– Ему нужна особая вилия.

Кая внимательно на него посмотрела.

– Без крыльев, – серо-зелёные глаза моряка взглянули на неё пристально.

Девушка изумлённо приоткрыла рот.

– Ой… Ну… Ну а в целом чего такого?

– Уговаривать сложно будет. Такие не любят приключений, насколько я понимаю. Сбегать им сложно.

– Такие, обычно, одиноки, – возразила она. – Может и захотеть на корабль. Хоть какое-то разнообразие в никчёмном бескрылом существовании… – она пожала плечами.

Киеран покачал головой.

– Мне интересно другое. Зачем Рэю вилия, которая даже улететь не сможет. Пахнет чем-то грязным.

Кая с сомнением посмотрела на него, а потом на кошель.

– Золото не пахнет.

Мореход слегка усмехнулся.

– Тут ты права…

– Это не наши проблемы, Киеран, – с давлением произнесла Кая. – Наше дело – её найти и уговорить. А дальше пусть сама думает. Крыльев просто так не лишают. Таких нечего жалеть. Не бери в голову. Думаю, Рэй просто захотел подобную ему-каторжнику. Чтоб творить свои грязные делишки, возить контрабанду и рабов, – фыркнула она. – Только и всего. Он к свободе не привык, ему крылатая вилия незачем. Ему бескрылую преступницу подавай. Зря волнуешься…

Киеран изучающе посмотрел на неё.

– Бескрылые так же останавливают шторм, как и крылатые?

– Да, – как будто нехотя, ответила Кая. – Только улететь не могут.

– Ты видела таких?

– Видела на Облачной горе, как крыльев лишают, – девушка чуть нахмурилась. – Страшновато. Рррраз – и ты – уродец… Бррр, – она поёжилась. – Лишиться крыльев – это… Это…

– А за что так карают?

– По-разному бывает… – Кая повела плечом. – Я недолго была там. За чёрные делишки в основном.

– А зачем вилиям чёрные делишки?

– Ну ты спросил, – разулыбалась та.

Мореход усмехнулся.

– Да и правда…

– Просто будь настороже. Бескрылые вилии – злые твари. Они потеряли самое дорогое. И больше им терять нечего, – Кая посмотрела непривычно-строго.

– На том и сыграем, – слегка улыбнулся тот. – Предложим хоть какое-то развлечение. Быстроходный корабль – чем не полёт? Думаю, я сумею быть убедительным, – он прищурился.



Вам будет интересно