Ответ священника. Слова любви, надежды и веры

Ответ священника. Слова любви, надежды и веры
О книге

Эта книга создавалась в период пандемии и связанных с ней ограничений, поэтому наряду с житейскими вопросами священники затронули тему о коронавирусе COVID-19 и ответили на вопросы, возникающие в православной среде в связи с происходящими в нашей жизни переменами.

Как молиться об умерших от COVID-19, как Церковь раньше поддерживала людей в подобных испытаниях, какие изменения может привнести пандемия в жизнь Церкви, а главное, для чего всем нам был дан непростой опыт одиночного моления в своих квартирах в самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение 2020 года и какой урок мы должны извлечь из происходящего?

Также священники отвечают на вопросы:

– как принять страдания и болезни;

– о взаимоотношениях между людьми;

– как сохранить мир и любовь в семье;

– как научиться видеть и исполнять волю Божью;

– мешают ли гаджеты спасению души;

– о братьях наших меньших;

– как относиться к православным святыням, Библии и к Церкви;

– ждет ли нас конец света и стоит ли его бояться православному человеку.

Эта книга создана на основе популярной программы «Ответ священника» на телеканале «СПАС». Ответы священников призваны помочь каждому понять, как найти свою дорогу к Богу. Простое, искреннее, взвешенное пастырское слово – «Ответ священника» откроет что-то важное о вас самих и расскажет о самом главном в вашей жизни.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2021 году.

Читать Ответ священника. Слова любви, надежды и веры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Некоммерческая организация Фонд православного телевидения, 2021

© ООО «Издательство «Эксмо», 2021



Вступительное слово

Церковь делает много, очень много – в армии и в больницах, в чрезвычайных ситуациях и на вокзалах среди бедных, в домах милосердия и в кризисных центрах для беременных… Но мне кажется, главное дело Церкви совершается совсем тихо и чаще всего незаметно. Главное дело Церкви совершается в разговоре двух людей: священника и того, кому его слово сейчас очень нужно. В тихом, иногда в полумраке храма, при треске одной свечки – разговоре.

Я по себе знаю, на что способно слово священника – оно умеет миновать какие – то наносные преграды и ворваться прямо в сердце, все там или переворошив, или, наоборот, расставив по своим местам.

И после такого разговора ты выходишь другим – в какой-то другой как будто бы мир и начинаешь – просто потому, что уже иначе не можешь, – этот мир менять, делать его добрее и лучше.

Потому что благодать – та самая, которая заходит в сердце со словом священника – это очень созидательная энергия. Она не может просто так в тебе самом успокоиться, она делает тебя чуть-чуть похожим на Бога. А значит, подталкивает тоже творить. Действовать.

И это главное чудо Церкви – Она делает нас другими. Через слово священника. Через свои Таинства. В церкви в нас начинает действовать Бог.

Если бы не Его благодать – церкви бы стояли пустыми. Если бы не эта благодать, которую каждый может в себе опытно узнать, – было бы желание, – то вся та клевета на Церковь, которая повторяется по кругу столетиями, – примерно по одним и тем же штампам, – имела бы успех. А она рассыпается. Потому что, если спрашивать себя честно, – не о внешних поводах, почему мне в церкви не быть (потому что вот написали на каком-то сайте про батюшку на дорогой машине, хотя я, честно говоря, ни одного такого не знаю), а о том, что действительно важно: о жизни и смерти, о том, почему все так, а не иначе, почему я один, почему мои отношения с родными и близкими такие, а не другие, почему в жизни все крушится, почему приходит болезнь, а «время тихой сапой убивает маму с папой»?.. если только честно ставить эти вопросы и честно искать на них ответы – а не искать невозможно, – то с этими ответами можно узнать… Бога.


Это уже второй том книги по популярнейшему проекту телеканала «СПАС» «Ответ священника». И снова самые главные вопросы. И снова очень простые, выстреливающие в самое сердце ответы. На этот раз не только от батюшек, которых все знают по ежедневному эфиру телеканала «СПАС», но и от епископов и митрополитов нашей церкви, которые в первую очередь тоже священники.


Вчитываясь в этот второй том, я снова ощущаю то, что ощутил когда-то, когда первый раз заговорил осмысленно с батюшкой, – что «Ответ священника» способен все изменить в твоей жизни. Надо только решиться задать вопрос.

Борис Корчевников,
генеральный директортелеканала «СПАС»

Предисловие

Второе издание книги «Ответ священника» совпало с очень непростым периодом в жизни многих из нас. Стремительные изменения в мире, связанные с пандемией, еще долгое время будут наводить нас на разного рода размышления, подвергать переоценке привычные ценности и уклад жизни, а также вызывать споры и искать подсказки на страницах Священного Писания. Поэтому мы обращаем внимание читателей на то, что на страницах книги может встречаться образ «последних времен» в качестве метафоры, однако свое отношение к происходящему священники четко излагают в заключительной, двенадцатой, главе.

Данная книга, как и предыдущая часть, – результат трудов многих людей: и священников, которые «дежурят» на «горячей линии» телеканала «СПАС», неустанно отвечая на вопросы, и ведущих канала, которые своими уточнениями и дополнениями помогают внести ясность в темы, и всех участников издательского процесса, и прежде всего зрителей, благодаря которым программа живет, процветает, остается востребованной и даже перерождается в текст. Книга базируется на двенадцати главах, некоторые из которых, возможно, станут традиционными для последующих частей «Ответа священника», так же как неизменны наши интересы, связанные с семьей, с поиском своей половины, как востребованы темы здоровья, поиска призвания, как актуальны запросы о помощи близким, попавшим в беду, или поминовении тех, кто нам дорог, но перешел в мир иной.

Священники неформально подходили к вопросам телезрителей и многие темы раскрывали на примере личных историй, радостей и огорчений.

Напоминаем, что задать вопросы вы можете, позвонив на «горячую» линию программы, или на сайте телеканала «СПАС» spastv.ru

Глава 1

Страдания и болезни. Как должен принимать их христианин?

Тема здоровья остается актуальной на протяжении всей жизни человека, поэтому в данной главе мы постарались раскрыть ее многосторонне, отразив разные точки зрения. В этой главе на вопросы отвечали иерей Павел Островский, архимандрит Савва (Мажуко), иерей Григорий Геронимус, протоиерей Михаил Зазвонов, иерей Валерий Духанин, иеромонах Сергий (Филиппов), протоиерей Федор Бородин, протоиерей Василий Гелеван, епископ Скопинский и Шацкий Питирим (Творогов), иерей Иоанн Тераудс, протоиерей Алексей Батаногов, протоиерей Игорь Фомин, игумен Лука (Степанов), протоиерей Александр Ильяшенко, протоиерей Федор Бородин.



Вам будет интересно