Палеологи в России

Палеологи в России
О книге

Так получилось, что имя последней Византийской императорской династии Палеологов тесно связано с Россией. Принцесса Софья Палеолог стала женой великого Московского князя Ивана III и в трудной династической борьбе обеспечила наследования Московского престола за своими потомками. Что это дало России и Московской великокняжеской династии? Величие или погибель.

Книга издана в 2021 году.

Читать Палеологи в России онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Что бо пользы имать человек,

приобретет мир весь, себе же погубив».

Евангелие от Луки.

Введение

Византийская империя мощнейшее государство средневековой Европы, осколок античной Римской державы, игравшее на протяжении многих столетий ведущую роль в мире. Собственно, Византией это государство стали называть в исторической науке в XVI веке, уже после крушения империи. Сами же византийцы считали себя римлянами – «ромеями», а свою империю Римской. Вплоть до VII века официальным языком в государстве считался латинский, только поле, когда произошло значительно сокращение территории Византийской империи, ограничившееся пределами Греции, в государстве стал распространяться греческий язык.

Восточные соседние государства, в том числе турки, признавали за Византией этот термин и именовали государство Румом, то есть Римом. В подражании Римской державе правители турок из династии Сельджуков, обосновавшиеся в Малой Азии в XI веке, называли свою империю Румским султанатам.

На Западе Византию называли Греческой или Константинопольской империей, в противовес франкской империи Карла Великого, так же претендовавшей на наследие древнего Рима.

Столицей Византийской империи был город Константинополь. Это был крупнейший и красивейший город Европы и Азии, с великолепными дворцами и парками, пленявший своей красотой чужестранцев. В период своего расцвета в столице империи проживало до 400 тысяч жителей. В Европе таких крупных городов не было.

На Руси столицу Византийской империи именовали Царьградом. Это означало, что это не только царственный город, резиденция Византийских монархов, но и главный город мира, царь городов.

Побывавший в Константинополе европейский путешественник с восхищением писал: «Из всех городов, знаменитых в мире по их обширности, по избыточеству, по числу жителей, ни один не может сравниться с Константинополем; а он превосходит все красотою и бесчисленными выгодами своего местоположения. Представьте себе огромный город, на двух материках лежащий, омываемый водами Босфора, которые волнуются в самых его пределах…. Одно такое положение Константинополя уже сделало бы его первым чудом света, если б он не имел ещё и других прав на сие пышное название. Не удивительно, что, не смотря на роскошь, великолепие и славу Рима, Константин избрал сие место, единственное в мире, быть хранилищем престола Кесарей…. Пристань, которую сама Природа устроила как бы с намерением показать человеку ничтожность дел его пред своими творениями, возбуждает попеременно восторг и удивление…. Множество домов там возвышается между густотою дерев разнородных, и все они замечательны по своей архитектуре».

Город Константинополь имеет давнюю историю. Он удачно расположен, на стыке Европы и Азии, соединяющем Чёрное и Эгейское моря. Такую удобную морскую бухту не могли пропустить древние греки, активно колонизировавшие Черноморское побережье. Ещё в VII веке до нашей эры, в месте, соединяющем Мраморное море с проливом Босфор, в узком изогнутом заливе, впоследствии получившим название «Золотой Рог», был основан греческий город Византий. Новый город-колонию, исполняя волю особо почитаемого в Древней Греции Дельфийского оракула, основали выходцы из греческого города Мегары, расположенного в Аттике недалеко от Афин, на побережье бухты Мегара близ Саронического залива. Название новый город получил от имени своего основателя, предводителя греков-мегарцев легендарного Византа.

Вскоре город Византий, благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей из Азии в Европу, разбогател и добился независимости от своей метрополии, став городом-государством. После попал под власть Персидской державы, но смог вернуть независимость, окончательно утерянную в 74 году до нашей эры, став составной частью Римской республики.

Под римским владычеством Византий оставался небольшим провинциальным римским городом, пока в IV веке на него не обратил внимания знаменитый римский император Константин I Великий (272 – 337). К этому времени Рим, юридически оставаясь центром империи, фактически перестал быть столицей. Императоры предпочитали размещать свои резиденции поближе к границам империи, чтобы противостоять постоянным набегам варваров. В самом Риме они чувствовали себя некомфортно, лишь изредка наведываясь в столицу. Вступивший на престол Константин I так же не был связан с Римом и не питал к столице империи никакой привязанности, побывав там всего лишь три раза.

Константин I был сыном Констанция I (250 – 306), одного из тетрархов, правителей Римской державы. В то время в Римской империи утвердилась, со времён императора Диаклетиана, правившего в 284 – 305 годах, коллективная форма правления, когда различными провинциями государства управляли самостоятельные правители.

После смерти императора Констанция I, одного из тетрархов, в 306 году в Британии, легионеры провозгласили его сына Константина одним из императоров. После в начавшейся гражданской войне за единовластие, Константин I вышел победителем. В 324 году он разгромил своего конкурента императора Лициния в битве под Хрисополем на азиатском берегу Босфора.



Вам будет интересно