Парящий…

Парящий…
О книге

Это суровая утопия о мире будущего и о человеке, который потерял всё в этом мире.

Книга издана в 2023 году.

Читать Парящий… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1

Вот Город. Необычный город. Таких городов вы точно никогда не видели. Его население – около пятидесяти миллионов человек. Это город-мир, полностью автономный и изолированный. Тут есть всё (а если чего-то нет – это всегда можно произвести). Неизвестно, чем вдохновлялся создатель этого места. В самом центре Фомальгауда возвышалась громадная башня-небоскрёб, именуемая Мировой Осью, близ неё расположился великолепный храм, поделённый на семь равных частей между последователями семи основных верований. Впрочем, и над ними, как и над всеми жителями города, на самой его вершине стояла вовсе не некая тоталитарная личность и даже не группа персон в дорогих костюмах; этим городом правила Система, совершенный Алгоритм, никаких посредников, одни только неподкупные цифры. Всё, начиная от размера вашей зарплаты и заканчивая темпами строительства жилья и объектов инфраструктуры, определялось Системой.

Идеальный мир! Чего можно желать в таком мире? К чему стремиться? Само собой, людям в этом городе уже ничего не было нужно. Никаких надежд, никаких целей, всем уже было абсолютно всё равно. Не нужно искать себя, каждому элементу системы, каждой шестерёнке в этом механизме заранее уготовано своё индивидуальное место. Отсюда же стопроцентное отсутствие преступности. За исключением возрастов, годы в этом мире никто особо не считал, один был неотличим от другого, смены времён года здесь вовсе не существовало, поэтому время измерялось поколениями. Смена поколений, рождаемость, … – всё здесь было упорядочено и подчинялось Алгоритму.

Как уже было сказано, Фомальгауд не имел никаких внешних связей. Буквально ни единой. Аэропорты? Вокзалы? Трассы, ведущие куда-то далеко за город? Нет, нет, нет. Быть может, хотя бы река, водная артерия? Увы, снова мимо, ни артерии, ни даже крошечного капилляра. Вода, к слову, в город поступала из местного водохранилища, а кроме того, проходила полный цикл очистки, контроль испарения и так далее, излишне будет вдаваться в детали. Ну и конечно воздух… Исполинских размеров купол, незримый для глаз, но абсолютно непроницаемый. Существование его не оглашалось, однако слухи о нём жили среди населения, так что их было не утаить. Хотя и значения этому никто не придавал: «Ну купол, и купол…» Ничто извне не могло проникнуть внутрь Фомальгауда. Ничто изнутри не просачивалось наружу.

Ничто, кроме солнечного света, обеспечивающего город энергией, при рациональном использовании её вполне хватало. Идеальный мир жил по своим законам. Не забыли создатели и о законах природы: в городе был разбит роскошный лесопарковый комплекс со скверами, ботаническим садом, многочисленными видами растений и животных. В общем и целом, Фомальгауд представлял собой уменьшенную и сильно упрощённую модель планеты Земля со своей био- и техносферой, с собственной человеческой цивилизацией, замкнутой и сжатой в относительно небольшую структуру.

Мировой город, идеальный мир, технологический райский сад… Неужели?..

2

Город Фомальгауд. Квартал на окраине жилого сектора. Узкий переулок с тупиком в конце. Мусорные баки. Примерно восемь часов вечера. Хриплый стон оборвал сумеречную тишину. В такт ему послышался звук торопливых шагов.

– Здесь кто-то есть? Я тут мимо проходил…

– Кха! Пожалуйста… подойдите сюда – донёсся откуда-то из темноты слабый голос.

– Старик?!

В самом деле, человек, иссушенный временем, лежал на подстилке из старых тряпок в углу между стеной здания и стенкой контейнера. Бездомный был уже на смертном одре.

– Вот, значит, как… Кха! Последний человек, которого я вижу в своей жизни…

– Скажите, что с вами, я могу помочь вам! Не двигайтесь!

– Ах, юноша! Сердечная недостаточность вкупе с воспалением лёгких…

– Я понял! Держись, старик, не умирай! Я отнесу тебя в здравпункт, это совсем близко, у меня силы хватит, ты главное не переставай сражаться! – взахлёб проговорил прохожий.

– Эх-ва, а ты и впрямь здоровяк, вон какой накаченный, хе-хе-хе! Вот только время моё уже давно пришло… Я ведь последний… из седьмого поколения…

– Чего?!! Шутишь, старик? Быть не может, чтобы из седьмого!

– А какое… Кха! Какое сейчас поколение… выходит на сцену? Кха!

– Тринадцатое. Я сам из него.

– Вот… оно… что…

– Да. Что ж, в таком случае, позволь мне услышать твои последние слова, твоя воля отныне станет моей, и это последнее, что я могу для тебя сделать, старик…

– Ах да, что касается моей последней… Кха! Последней воли… – тут старикан замялся, начал судорожно шарить посиневшими руками по своим ободранным одеяниям, наконец он вынул из-за пазухи некий предмет, на первый взгляд невзрачный, прямоугольной формы, а размера такого, что поместился бы в стандартный карман брюк.

– Старина, ты чего это удумал? На манускрипт похоже… Там что, целая предсмертная речь?

– Манускрипт, говоришь? Кха-кха! Называй, как хочешь, хотя во время моей молодости это звалось просто книгой. Возьми её. Кха! Этот предмет передавался в моём роду от отца к сыну…

Так умирающий старый бродяга передал склонившемуся над ним случайному свидетелю свою величайшую ценность, своё наследие и свою волю.

– Но что там написано? Я ничего не могу прочитать…



Вам будет интересно