Перевал «Сломанных»

Перевал «Сломанных»
О книге

Эпоха доступных ресурсов закончилась. Началась эпоха переработки и использования выбрасываемого раньше. Из мусора в изделие и пищу. Теперь людям помогают мехи и наноботы во главе с мехинтеллектами. Но это только начало проблем. Начало тупика развития. Только если люди и мехи смогут измениться в сотрудничестве в единый эмпатический социум, открыв новые горизонты экспансии жизни, они избегут агрессии врагов из другого, более агрессивного мира.

Книга издана в 2021 году.

Читать Перевал «Сломанных» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава.1. Труха


Мелкая мусорная труха струилась, засыпая ботинки мальчика вместе с жизнью. Сознание замерло от произошедшего с ним полчаса назад. Через прорывы в уме лез ужас утилизации.

Упёртые в гребень террикона ноги, дрожали. Отбившись чудом и отступив на эту вершину, упал без сил замершим механизмом. Он не мог вернуться назад и не мог думать куда идти дальше. Жизнь его рассыпалась трухой на этом гребне террикона.

Смотрящий добывающего участка и контролёр клотов, мехов и ботов теперь «стал сырьём на склоне». Сырьём отработанным и сброшенным на нижний, участок террикона. Он физически ощутил, как оценив и подсчитав затраты, раздробят его тело в утилизаторе. Измельчённую органику скинут в чан выращивать другого мальчика, с меньшей ценностью и сроком эксплуатации. Мальчик смотрел на перевал поверх трухи терриконов металла, пластика и мусора.

А перевал зубастыми тенями терриконов закусывал горизонтом. Огромные трухлявые зубы его вгрызались в слепящий диск закатного солнца. Солнце истекало кровью тепла и света. Супермеханизм терриконов, допивал жизнь умирающего заката.

На спасительном гребне становилось промозгло, усиливая ощущение, что жизнь мальчика лишается последнего живого тепла.

За спиной в его жизни была только боль, одиночество и животный ужас утилизации. Сегодня у нападавших была ясна цель– премиальные соцпайки и его накопленный жизненный и производственного опыт. Опыт навыков старшего участка ботов и двух роёв нано «блох», постоянно сохранялся в памяти его базового импланта.

Это единственное чем он владел. Его жизнь протекала на участке добывающе- производственной компании «Феникс». Другой у него не случилось.

– «Кому ты нужен без своего опыта и умений? Храни их!» – учил его отец, пропавший при полёте к астероиду. Мелкий камешек, проскочив защиту турелей, полыхнул в реакторе челнока вспышкой ядерного распада. Поступлением похоронного чека на пару тысяч кредитов закончился заработок отца для их осиротевшей семьи.

–«Если бы они долетели, то страховка могла быть в трое больше» – все что добавила к этому компания-наниматель.

Мать сразу на следующее утро отправила мальчика в корпорацию переработки сырья. Его домом стали терриконовые поля отработки со всего мира.

Сидя в ступоре, глядел на ссыпающуюся на ботинки труху.

– Пустая порода. В сброс. – профессионально на глаз, определил. Не отдавая команды ботам, согревал порезанное в синяках тело на согретом днём гребне.

– Моя жизнь труха. «Пустая порода на сброс», – сказал себе и почувствовал возмущение и боль. Отдал команду «одёжным» блохам, сформировать утепляющий ворс на открытых участках тела. Понятно, что возвращение станет приговором утилизации его в пищевом чане. Клоки в этот раз были чётче организованы, направленно пришли с парой мехов взять все его премиальные пищевые соцпайки и биоимплант.

Клоки, клонировались компанией для обеспечения контроля и управления работами на сырьевых участках. Клоны были временными быстро живущими копиями старших участков. Для компании клоны менее затратны, чем естественно рождённые люди, длительно растущие и обучаемые до самого совершеннолетия. Клонам обучение заменяли загрузкой чужого производственного и житейского опыта с имплантов естественных людей. Клоны росли быстро и потому все время просили есть, издавая клокочущие звуки горлом. За это и за то, что вырастали из клочков тканей другого человека, в посёлке их презрительно звали клоками.

Все клоки, были легко управляемы, но его были часто голодны и недовольны. Им не хватало стандартного технологического питания, выдаваемых системой. Быстрый рост старил быстрее.

Клоки были почти детьми в поведении, но с его навыками и реакциями на имплантах, достаточно умелыми старшими на своих участках. Постоянное недоедание делало их жестокими, почти животными. Только навыки с его импланта делал их годными для задач управления пром.участками. А большего от них и не требовалось.

Технологически выращивались, питались техноедой, жили в техножилье, умирая становились техносырьём для новых партий клонов. Малозатратное и эффективное функционирование технопроизводства.

Они подстерегали его в темноте каньонов за Центральной группой выпрашивая у него еду из соцпайков. Клянчили еду у единственного им известного «родного» существа.

Организовываться в стаю, они могли, и чуйка у них была. Самый высокий клок А доминировал в их стае. Обычно система быстро разводила таких беспокойных по разным участкам, но тут это не происходило. Часто система Центральной не справлялась с текущим ростом данных и периодически теряла контроль над процессами, уходя на перезагрузки и гибернацию. Усиливать мощности мехинтелектов не считалось рентабельным решением в эру ограниченных ресурсов. Дешевле использовать клонов людей с чутьём и готовым опытом предыдущих смотрящих производств.

В своей семье мальчик видел естественных детей. У него была мама, брат и сестра. Брат и сестра были ещё слишком малы для отдавания компании и потому семья получала соцпайки на работающих и иждивенцев.

Мальчик, конечно, иногда подкармливал своих клоков как своего брата и сестру, но их нападки учащались. Клоки становились все организованней, требовательней и агрессивней, пока сегодня вечером это не стало атакой хищников.



Вам будет интересно